На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Из Акмолинска — в Целиноград

Освоение целинных земель — героическая страница истории Казахстана и почти всех его областей и городов, изменившая их до неузнаваемости.

В сентябре 1953 года Пленум Центрального Комитета КПСС принял постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». На первом этапе, то есть в 1954—1955 годах, предполагалось распахать и ввести в оборот не менее 13 миллионов гектаров новых земель. Из них в Казахстане предстояло поднять 6,3 миллиона гектаров, то есть почти половину того, что намечалось по всей стране.

«Люди поднимали целину –целина поднимала людей» — популярный лозунг того времени. Добавим: и преображала республику, все ее города и села.

Особенно изменился Акмолинск. 20 марта 1961 года, в ознаменование целинного подвига, Президиум Верховного Совета Казахской ССР переименовал Акмолинск в Целиноград. Город на десяток лет стал краевым центром.

«Провинциальный Акмолинск до того не только не блистал красотой, а выглядел запущенным и невзрачным. Кроме купеческих особняков, зачастую неухоженных и превращенных в коммуналки, его украшали лишь несколько «сталинок» в центре города и в районе железнодорожного вокзала.

Катастрофически не хватало административных зданий, а главное – жилья. Большинство государственных учреждений, школ, клубов, библиотек, больниц и поликлиник размещались в ветхих неприспособленных помещениях. К началу 1961 года жилой фонд города при 115 тысячах жителей не превышал 600 тысяч квадратных метров – около пяти метров на душу. Да и что это было за жилье! Люди жили в старых домах, в коммуналках или саманных развалюшках, без коммунальных удобств», писал известный казахстанский журналист А.Дубицкий в книге «Город на Ишиме».

Прежде чем закладывать новые дома, строителям пришлось сносить бульдозерами «саманухи», выравнивать площадки, иногда засыпать болота и низины, где обычно скапливалась дождевая и снеговая вода и стояла непролазная грязь.

Улица Мира перестраивалась первой. На месте старых, обветшавших купеческих особняков и примитивных магазинов, полусгнивших «пятистенников» и «крестовиков», подслеповатых саманных хибарок поднимались высокие светлые дома, просторные учреждения культуры, бытовые и торговые комплексы, промышленные предприятия, парки и скверы.

Это было такое счастье – получить новую благоустроенную квартиру! Вчерашним обитателям развалюх выплачивали за них приличные деньги, на которые можно было купить мебельный гарнитур. На предприятиях появились очереди на ковры, мебель, холодильники, стиральные машины, а чуть позже — и на автомобили. Хотя снабжение на целине было очень хорошее.

Улица Мира. Фото 1971 г.

Памятный многим «проспект с трактором.

Дворец культуры железнодорожников претерпел несколько наименований. Сейчас это молодежный театр «Жастар». Но бывал он и в таком виде.

 

Акмолинский «универмаг» — дореволюционные купеческие Зеленые ряды.

К ним в «целинные годы» был пристроен новый универмаг. Затем и вместо него были построены новые торговые центры.

Не хватало и общественных зданий.

Когда в Целинограде стали проводить первые краевые и даже республиканские совещания по вопросам освоения целины, их участники жили в вагонах или в разных общежитиях, которых тоже было мало.

Специальная бригада Михаила Новикова приехала из столицы СССР и как шефский подарок смонтировала в Целинограде из привезенного ею вибропроката гостиницу «Москва».

 

Пожалуй, впервые в истории казахстанский город строился по генеральному плану, выполненному ведущими проектными институтами Москвы и Ленинграда и лучшими архитекторами страны. В Целиноград были направлены бригады шефов- строителей, чтобы из привезенных ими собственных материалов соорудить несколько крупных показательных объектов. За полгода шефы сдали в эксплуатацию 650 благоустроенных квартир и 4 пятиэтажных школьных здания.

Центр Акмолинска до 1961 года. Ниже – та же площадь после ее преобразования. Слева – Дом Советов.

Превращение Акмолы в Астану началось с реконструкции бывших целиноградских административных зданий.

 

В конце 1950-начале 60-х в городе стали открываться первые институты. Сначала их размещали в приспособленных зданиях.

Трудно сейчас представить себе, но это было первое здание пединститута.

Медицинский институт тоже вначале был открыт в типовом здании школы — подарке москвичей. Сейчас Медицинская академия – одно из красивейших зданий Астаны.

Сельскохозяйственный институт начинал свою работу в 1957 году в старом здании железнодорожного училища близ вокзала, а жили его первые студенты в двух бараках, в 4 километрах от института. А ведь это был самый важный для целины вуз. В нем готовили специалистов, так нужных целинным хозяйствам. Впрочем, учителя и врачи были нужны не меньше. Тогда и из центральных районов страны направляли на целину выпускников вузов, техникумов и различных училищ. Одно время им даже дипломы не выдавали, пока не отработают положенный срок по месту распределения.

В 1961 году Комсомольском парке экскаваторщики приступили к рытью котлована под фундамент Дворца целинников. Говорили: необычное здание — это подарок рижан. На самом деле, в 1961 году в Риге началось строительство «самого крупного в стране» панорамного кинотеатра, но вскоре строительство было остановлено и проект латвийских архитекторов, по указанию Н.Хрущёва, тоже отправился на целину, где получил название «Дворец целинников». Открывшийся 6 ноября 1963 года, Дворец по масштабам и системе оборудования стал вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов. В зале, рассчитанном на 2 355 зрителей, был установлен действительно самый большой (в 1963 г.) панорамный экран в мире. Сейчас это Конгресс-холл.

Это был не единственный «подарок целине».

Говорили тогда, что из-за бурного строительства в Целинограде на несколько лет откладывался пуск троллейбуса в Петропавловске. Якобы бюджет не только нашего города пересматривался в пользу новостроек в Целинограде.

Помощь в столицу целины поступала отовсюду. Но прежде всего — от москвичей, инициаторов шефства над Целиноградом. Только в июне 1964 года из столицы страны прибыли в Целиноград 600 вагонов с различными строительными грузами и большая группа квалифицированных инженеров, техников, монтажников, маляров, штукатуров, электриков.

Другое уникальное здание города — Дворец молодежи, строительство которого завершено 20 марта 1975 года по проекту архитектора К. И. Миронова. Состоит оно из зрительного зала на 1200 мест с трансформирующейся сценой, универсального спортивного зала с трибунами на 400 мест, плавательного бассейна с трамплинами и галереей для зрителей, выставочных залов, изостудии, библиотеки, комнат для кружковой работы, молодежного кафе на 150 мест, банкетного зала на 50 мест, вестибюлей, холлов и других помещений.. Современные формы, изящество, обилие света, умелое сочетание строительных материалов придают зданию праздничный вид.

Одно время Акмолинск ощущал нехватку питьевой и технической воды. Была решена и эта проблема. В шестидесяти километрах от города гидростроители соорудили обширное Вячеславское водохранилище, ставшее не только надежным источником водоснабжения, но и местом любительской и промысловой рыбной ловли: сюда завезены и хорошо прижились ценные породы рыб.

Астана, нравится это кому-то или нет, стала символом Казахстана. Акмолинск, Целиноград, а за ними и Акмола ушли в историю. Однако, и переименованные, они продолжают жить в тысячах пятиэтажек, пусть и загримированные цветным пластиком или лепниной. Иногда бывшие старожилы спрашивают, действительно ли город превратился в подобие Дубая и его нельзя узнать? Частично, да. Но только на левом берегу, где расцвела новая столица. На правой стороне Ишима тоже построено немало новых красивых сооружений, замечательная набережная и даже речной порт. Но если кто-то уж очень соскучился по городу детства или юности, ему следует пройти или проехать по старой части города. Там, особенно вблизи бывшего станционного поселка, осталось много всего, что радовало жителей Целинограда, когда их родители получали квартиры в ныне презираемых «хрущевках» или становились к новеньким станкам на только что сданных в эксплуатацию предприятиях. Вот несколько сохранившихся почти радом со старым центром «памятников» прошлого.

 

Поговорка «Москва не сразу строилась» применима и к Астане. Не зря ее называют столицей будущего. Она продолжает развиваться. И, будем надеяться, скоро разберется и с таким печальным наследием прошлого. Если не помешает привычка чиновников вылизывать только центры городов, не обращая внимания на «периферию», пока она не превратится в трущобы.

Астана великолепна днем, при свете яркого казахстанского солнышка. А вечером становится такой сказочно прекрасной, что вселяет надежду; все у нас будет хорошо.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *