29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Екатерина Назаренко

Екатерина Назаренко

Исключить Ботанический сад Петропавловска из «списка приватизации» предложили в Минсельхозе

Руководство Ботанического сада Петропавловска написало письмо с просьбой о помощи новому акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову, сообщает Петропавловск kz.

Один из старейших ботанических садов в стране попал в список объектов, подлежащих приватизации. Это может привести к потере  старейшей оранжереи, основанной еще в 1912 году. Так посчитали и в министерстве сельского хозяйства страны.  Оттуда в Министерство национальной экономики пришло письмо с предложением исключить ГККП «Қызылжар Оранжереясы» из Перечня организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду и при необходимости создать рабочую группу из состава заинтересованных государственных органов. И уже с выездом на место установит целесообразность грядущей приватизации. Получив такой обнадеживающий ответ, руководство ботанического сада написало письмо акиму СКО а также в областное управление финансов:

«В соответствии с письмом № КГИП-1-7644-4338 от 31.03.2017г.  поступившим из Министерства  Финансов Республики Казахстан (копия прилагается), предприятие ГККП «Қызылжар Оранжереясы» относится к объектам коммунальной собственности, вопросы отчуждения (приватизации) которых в соответствии с Законом  РК «О государственном имуществе» находятся в компетенции местных исполнительных органов.

В соответствии с вышеуказанным законом формируются на местном уровне и списки объектов, подлежащие приватизации (принятие  решений о приватизации предприятий как имущественного комплекса входит в   компетенцию местных исполнительных). Решение о включении предприятия в список объектов приватизации было принято без всестороннего изучения данного вопроса, а также без учета мнения проживающего на данной территории населения (объект имеет социальное значение).

В соответствии с письмом поступившим из Министерства сельского  хозяйства Республики Казахстан за №17-1-30/3Т-Р-175 от 05.04.2017 г., предприятие ГККП «Қызылжар Оранжереясы» уже создано в форме государственное коммунального казенного предприятия с целями и задачами, зафиксированными в уставе (цели и задачи соответствующие воспроизводству и искусственному разведению объектов растительного мира в целях сохранения биологического разнообразия и генофонда), следовательно включение в перечень объектов приватизации вышеуказанного предприятия противоречит действующему законодательству.

Кроме того, в соответствии с протокольным поручением Президента РК от 12.06.2015 г. акимам  областей  и городов дано поручение по созданию  зеленых зон населенных пунктов. Ботанический сад  ГККП «Қызылжар Оранжереясы» соответствует данному поручению, даже в зимнее время года, в период депрессивного состояния человеческого организма, тем самым частично снимая социальную напряженность населения северного региона Казахстана.

На основании вышеизложенного, просим пересмотреть решение о приватизации предприятия и исключить его из перечня объектов приватизации».

Один комментарий

  • Этот сад мы знаем очень давно Еще будучи школьниками мы ходили туда на экскурсии И я никогда не думала что пережив такие времена 90е годы выжив на интузиазме сотрудников сад может быть просто напросто уничтожен Так всегда бывает когда объект становится без хозяина Сколько у нас приватизировали заводов и что с ними стало пораспродали порастащили а ведь эти заводы кормили весь Петропавловск Я и многие мои знакомые прожили в нашем городе всю жизнь видели и хорошее и плохое СЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ а вот посадить вырастить гораздо труднее Разве можно бросать такое на произвол судьбы Наоборот мы должны все это сохранить а не кидать непонятно кому и для чего Пусть наши внуки увидят такую красоту Уважаемые руководители Акимата и Маслихата города и нашей Сев. Каз. области вы ведь все взрослые люди Ну нельзя бросать такую красоту как наш ботанический сад которого нет ни в одной обл. Казахстана ТЕМ БОЛЕЕ В НАШЕЙ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ Лучше бы подумали как его спасти как помочь? На продаже город много не заработает а мы больше на этом потеряем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *