29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Инвалидность не приговор для семьи из Петропавловска

Семья Кузнецовых доказала, что можно быть успешным даже ничего не видя
Жизнь этой очаровательной женщины простой не назовёшь. На своём пути она встретила множество преград, которые мужественно преодолела. Несколько месяцев назад на её долю выпало тяжелейшее испытание – она похоронила сына. Он страдал редким генетическим заболеванием, практически ничего не видел, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Своему сыну мать с большой буквы посвятила всё время: оставила работу, освоила различные техники творчества, развивалась сама и развивала его, чтобы жизнь особенного мальчика не была серой и пустой. Они не жили в замкнутом мирке одной семьи. Кругу их общения мог бы позавидовать любой зрячий человек – саморазвитие, участие в конкурсах, спорт и достижения в нём, работа, общение со здоровыми сверстниками и посещение общества инвалидов. Всё это наполняло каждый день семьи Кузнецовых. После смерти Андрея Людмила Ивановна не опустила руки. Она поняла, что не должна оставлять людей, которые нуждаются в её общении и помощи.

Фото 1.

В апреле этого года областное общество инвалидов «Камкор» отметило свой первый день рождения. Не одно мероприятие здесь не проходит без участия массовика-затейника Людмилы Кузнецовой. Она пишет сценарии к различным праздникам и тематическим встречам. Организовывает костюмы для театральных постановок. Конечно, костюмы, как и свои замечательные поделки и сувениры Людмила Ивановна делает из подручного бросового материала. Такая техника не требует затрат и даёт вторую жизнь использованным вещам.

Свои двери в декоративно-прикладное искусство Людмила Кузнецова открыла вместе с сыном. Андрюшка у мамы был особенным ребёнком. Но, несмотря на плохое зрение (мальчик практически не видел, — прим. авт.), был очень любознательным и талантливым. Конечно, с мамой ему повезло. Она не опустила руки перед недугом ребёнка и постаралась сделать всё, чтобы сын вёл полноценный образ жизни. Для этого воспитателю детского сада пришлось оставить работу и посвятить себя воспитанию своего особенного ребёнка.

Постепенно они стали осваивать различные техники в творчестве. Так как семья была не очень богатой, да и времена были непростые, Людмила Ивановна выдумывала различные хитрости, чтобы разнообразить поле деятельности. Так, в ход шли старые вещи: пластиковые и стеклянные баночки и бутылки, ношенные вещи, картонные коробки, шпагат, отслужившие свой век игрушки и многое другое.

Стараниями Людмилы Ивановны, её упорством и целеустремлённостью, которые по наследству передались и сыну, они смогли закончить девять классов обычной средне образовательной школы.

У Андрея было редкое генетическое заболевание синдром Марфана. Для людей с таким диагнозом характерны изменения в опорно-двигательном аппарате, наблюдается патология в органах зрения и сердечнососудистой системы. Все признаки болезни были у Андрея.

Помимо учёбы в школе и развития творческих способностей, Андрей занимался плаванием. Причём очень успешно. В его копилке более 10 медалей за участие в паралимпийских играх. Большая их часть высшей пробы.

К сожалению, медицина не всесильна. Люди с диагнозом, как у Андрея обречены. Многие из них умирают в 30-40 летнем возрасте. Андрей ушёл из жизни ещё раньше. Ему было всего 26. По словам матери, сын никогда не жаловался на сердце. Но именно оно дало сбой. Восемь месяцев  прошло с тех пор, как Андрея не стало.

Фото 4.

Несмотря на все трудности, которые выпали на долю этой женщины, она не унывает. Как говорит сама Людмила Ивановна, занимается арт-терапией, чтобы отвлечься.

Некоторые идеи для своих работ Людмила Ивановна черпает из всемирной паутины. Увидев интересный замысел, воплощает его в жизнь по-своему.

Фото 5.

Так, на свет появились цветочные чашки. Эти милые наборы Людмила Ивановна с удовольствием вручает в подарок своим родным и близким. Здесь чашка – это цветок, выросший на летней полянке — блюдце. Вместо дорогого украшения в виде кофейных зерён мастерица использовала подручные материалы.

Фото 6.

Первыми поделками искусницы стали «везунчики». Так окрестила эти милые рожицы-обереги сама создательница.

В доме у всех есть вещи, которые и выбросить жалко и носить не будешь. Для создания этих рожиц женщина использовала ненужные кусочки ткани и пряжи. Глазки она сделала из прозрачных контейнеров для таблеток. Их, как говорит мастерица, можно купить, но зачем тратить деньги, если всё под рукой. Так без особых материальных затрат на свет и появились небольшие сувениры, которые полюбились всем.

Фото 7. (2)

Фото 8.

Очень нравится Людмиле Ивановне работать со шпагатом. При помощи формы в виде коробочки или бутылька из — под геля и шпагата она создаёт велосипеды, багажник которых можно оснащать различным составом (в зависимости от того, кому предназначен подарок – прим. авт.)  совы, ангелочки.

Фото 9. (3)

Красивые по форме бутылки из — под напитков также не проходят мимо изобретательных рук искусницы. Часть их превратилась в русалок, часть стала изящными вазами.

Мастерица разработала свой состав для папье-маше. Кто-то использует в этой технике размоченные лотки от яиц. Она же приспособилась работать с обычной туалетной бумагой, смачивая её водой с добавлением клея.

В ассортименте искусницы много маленьких, но очень милых сувениров. Как, например, подковки из картона обшитые тканью, игольницы в виде миниатюрных дамских шляпок, салфетки-прихватки из разноцветных лоскутков.

Фото 10.

Также женщина очень любит вязать декоративные лапотки. Эти милые сувениры-символы уюта и благополучия в доме умиляют всех.

— Когда я что-то творю, мне комфортно, интересно, — поясняет она. Если я начала что-то делать, то обязательно нужно закончить. Саму поделку сделать несложно. Сложно её украсить. Чтобы изделие было гармоничным и приятным.

Сегодня много материала продаётся в помощь мастерице: бусинки, тычинки и прочее. В пору пришёлся и клеевой пистолет. Теперь не нужно ничего пришивать.

В обществе слепых Людмила Ивановна не раз проводила мастер-классы для детей-инвалидов. Своими руками они создавали небольшие сувениры. Как здорово сделать что-то своими руками! А тем более дарить такие вещи близким людям!

Фото 11. Картины дочери Людмилы Кузнецовой – Анны.

Младшая дочь Людмилы Ивановны Анна также творческий человек. Видимо, эта черта передалась всем членам семьи Кузнецовых. Сегодня мать и дочь занимаются совместным творчеством. Аня – художник самоучка. В их маленьком домашнем музее есть три картины девушки из серии «Времена года». Почему три? Всё просто — лето художница ещё не нарисовала. Зато подарила матери пейзаж с изображением летнего парка.

Вот такая вот творческая семья, где каждый занят своим делом. Но есть и совместные работы. Как, например, поделки из солёного теста или гипса. В этом тандеме мама создаёт форму, а дочь добавляет цвет.

Фото 12. (1)

Оказывается, создавать прекрасное можно без особых финансовых затрат. Подтверждением этому стала экспозиция работ Людмилы Кузнецовой, подготовленная специально к приходу наших корреспондентов.

Помимо старых вещей в ход идут различные пластиковые материалы: разовая посуда, трубочки для коктейля и другое. Там, где нужно закрепить материал на какой-то поверхности, Людмила Ивановна знает, что лучшего материала, чем оконная замазка, не найти. Она и однотонная и схватывается хорошо.

Фото 13. (1)

Для украшения своих изделий мастерица использует детские заколочки, резинки, невидимки и др. Их она разделяет на части и использует, как декоративные элементы.

Знакомые и родственники мастерицы-поделочницы знают, что выбрасывать использованные предметы нельзя. Прежде чем указать им на дверь, они советуются с искусницей.

Фото 14. (1)

Так, на свет появились изумительные кошки из бутылок, домовята из старых вещей и, в принципе, всё остальное. Даже эти приманки богатства!

Очень много сувениров поделочница делает с использованием игровых денежных купюр. Как, например, кран богатства, денежная кубышка, денежное дерево и прочее. Всё это талисманы для заманивания благополучия и богатства в дом.

Чтобы сделать кран богатства – единственное, что нужно купить это сам кран и денежные купюры. Всё остальное мастерица изготавливает из бросового материала. Например, футляр от шариковой ручки стал основой для крана.

Фото 15.

Сначала Андрей и Людмила Кузнецовы посещали областное общество слепых. Но, по словам Людмилы Ивановны, там практически не проводилось мероприятий для молодёжи. Затем их пригласили в «Камкор». С тех самых пор, Людмила Ивановна  является массовиком-затейником, идейным вдохновителем многих мероприятий, проводимых в обществе.

В членах «Камкора» состоят порядка 150 человек. Она вместе с другими камкоровцами создаёт праздник для людей с ограниченными возможностями. Вносит цвет в однообразную жизнь инвалидов. Для этого здесь проводятся театрализованные мероприятия, праздники, концерты, тематические встречи, выезды на природу. В месяц проводится порядка двух-трёх мероприятий.

Уже сейчас Людмила Ивановна готовится к новогоднему торжеству. Вместе с тем разрабатывает сценарий конкурса «Алло, мы ищем таланты».

Несмотря на то, что среди членов общества немало инвалидов-колясочников, они любят танцевать и веселиться. Любимое многими мероприятие – дискотека. Ведь танцевать можно не только ногами, но и душой.

Как пояснила Людмила Ивановна, проведение таких мероприятий для инвалидов очень важно. Главное, что они им дают – это общение. Именно его им больше всего не хватает. Несмотря на то, что большая часть инвалидов очень талантливые люди, подтверждением чему стала выставка, организованная «Камкором» ко Дню Астаны, все они нуждаются в общении и внимании. Ведь многие из них не могут позволить себе каждый день выходить на улицу. А о работе они могут только мечтать. Сегодня в нашем государстве делается многое для поддержки людей с ограниченными возможностями. Только вот трудоустройство остаётся острой темой:

— По закону инвалид должен работать только половину рабочего дня, а это невыгодно работодателю, — поясняет Людмила Ивановна.

Поэтому такие встречи становятся для них отдушиной. Здесь они общаются, веселятся, узнают что-то новое, обмениваются контактами для дальнейшего общения, заводят друзей.

Вернёмся к теме о выставке. В День столицы шестого июля этого года была организована выставка творческих работ, авторами которых являются люди с инвалидностью. Более 200 работ расположились у входа в городской парк культуры и отдыха. Целью её проведения стало вовлечение как можно большего числа людей с ограниченными возможностями в социально-культурную деятельность. И, конечно, привлечь внимание общественности, оказать поддержку талантливым авторам и содействовать развитию их творчества.

По словам председателя правления ОО «Камкор» Владислава Демъянова, подобные выставки способствуют творческой активности, самовыражению, самореализации, утверждению себя как творческой личности. Этим людям – очень часто не хватает общения, возможности получить совет и оценку своего творчества, показать его окружающим. К сожалению, в силу многих причин они остаются в изоляции…

Для многих авторов участие в данной выставке было творческим дебютом. Все работы вызывали восхищение, особенно если учесть, что их создавали люди, у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Представленные работы доказывают, что несмотря ни на какие трудности, человек может творить и вносить вклад в культуру. Каждая из представленных работ — это маленький шедевр.

На выставке были представлены работы Сергея Сапко, Елены Шаламовой, Аскара Шарипова, Людмилы Кузнецовой и многих других.

«Я это могу» – любимая фраза Андрея, сына Людмилы Кузнецовой. Теперь – это девиз её жизни. Женщина считает, что для человека нет ничего невозможного, тем более для здорового.

Сейчас Людмила Ивановна на пенсии. Всё своё время она посвящает семье, своему увлечению и, конечно, деятельности в «Камкоре». Признаётся, что за время членства в обществе нашла себе много друзей.

Фото 16.

Труд Людмилы Кузнецовой в ОО «Камкор» не остался незамеченным. Помимо любви людей, для которых она создаёт прекрасное настроение и праздник, её вклад в создание благоприятных условий жизни для инвалидов был отмечен почётной грамотной от городского акимата.

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *