Интерактивная колонка: Любите струны гитар, или Концерт по заявкам


В очередной день рождения «Ариэля» музыкальный обозреватель Петропавловск.news открывает список песен, условно говоря, редких и большей частью не звучавших на пластинках ансамбля.

— А знаете, Дмитрий, я бы хотел, чтобы ребята восстановили «Взгляды домашних животных»…
(Сергей Кутанин)

Уверен, не останусь в гордом зрительском одиночестве, если разделю данное пожелание. Говорят, завершить процесс сведения прекрасной песни на музыку Сергея Шарикова в срок однажды помешала весьма известная певица, забрав студийное время себе. Подробности оставим за кадром. А «собачий лай» принадлежал Сергею Антонову – это не секрет.

«Звёздная дочь». Ещё один классный блюз в исполнении Бориса Каплуна. Поговаривали, песня посвящена слепой дочери Сергея Шарикова – каких только невероятных легенд, баек, небылиц и слухов не ходило об «Ариэле»… Вскоре выяснилось, у клавишника – сын. И, к счастью, зрячий.

Берите пример с великих семидесятников – любите струны гитар. В ностальгический концерт по заявкам можно по праву включить одноимённую песню Валерия Ярушина и директора «Ариэля» Владимира Колтунова. Лично доводилось встречать такого рода просьбу старых верных почитателей. А что касается струн, дабы продлить срок эксплуатации во времена дефицита, их варили в содовом растворе. Прибегал к подобному способу и я, только уже в лихие 90-е. Помогало, хотя ненадолго…

Диалог руководителей «Песняров» и «Ариэля» в своё время лёг в основу известной публикации «Вечное движение» (М.Садчиков, «Московский комсомолец», 30.05.1979). Тогда же было сказано о новой песне в репертуаре челябинцев: «Букет сирени» (Ростислав Гепп – Сергей Кутанин). «Это моя молодость»,- многозначительно говорили мне всё те же старые верные ценители. И этим всё сказано. Впрочем, не всё – моя тоже. А появился «Букет сирени» тогда, когда меня ещё в проекте не было…

Поём в мажоре, поём в миноре,
Поём о счастье, поём о горе.
Сгораем в клавишах и струнах,
И верим музыке своей.
В такой подчас короткой жизни,
Себя иначе и не мысля,
Мы в звуках ищем зёрна истин,
Необходимых для людей…

Весьма символична замечательная песня Льва Гурова на стихи Олега Жукова «Посвящение» (1986). Далее намеренно оставляю список всего лишь начатым и открытым — дав тем самым возможность его продлить. Если не до бесконечности, то уж точно в десятки раз…

Читайте также:

Вечное движение с продолжением

Интерактивная колонка: Тост за капитана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ