10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Инфляции в Казахстане как бы нет, но она точно — есть!


В течение всего ноября на совещаниях правительства Казахстана премьер министр-страны Аскар Мамин сообщал о том, что инфляция на социально-значимые продукты держится на уровне нуля. Бюро национальной статистики Казахстана подвело итоги ноября: оказалось в целом темпы инфляции никак не уменьшились. За минувший месяц цены на продовольственные товары повысились на 0,9%, непродовольственные – на 1%, платные услуги – на 0,3%, сообщает Петропавловск.news.

Для начала давайте посмотрим, что больше всего подорожало за минувший месяц в Казахстане.

Повышение цен отмечено на овощи свежие на 8,3%, яйца – на 2,1%, муку – на 1,5%, свинину – на 1,1%, молоко пастеризованное, крупы, макаронные изделия – по 1%, булочные и мучные изделия – на 0,9%, хлеб, сахар-песок, колбасные изделия, конину – по 0,8%, мясо птицы – на 0,7%. Табачные изделия подорожали на 1%, алкогольные напитки – на 0,5%. Снижение цен зафиксировано на картофель на 1,4%, фрукты свежие – на 0,6%.

Цены на дизельное топливо повысились на 14,6%, газ сжиженный в баллонах – на 13,6%, уголь каменный – на 3,7%, бензин – на 2,4%. Прирост цен на текстильные изделия составил 0,9%, фармацевтическую продукцию – 0,7%.

Оплата за аренду жилья повысилась на 1,4%. Уровень цен на услуги в области культурных мероприятий вырос на 0,7%, здравоохранения – на 0,4%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на горячую воду повысились на 3,5%, вывоз мусора – на 1,3%, электроэнергию – на 0,5%, а на центральное отопление – снизились на 1,3%.

А теперь вспомним, что говорили об инфляции на заседании правительства 20 ноября этого года.

— Благодаря принятым мерам ситуация на рынке ГСМ стабилизировалась. В настоящее время все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой на внутренний рынок светлых нефтепродуктов. По состоянию на 19 ноября т.г. сформирован достаточный совокупный запас нефтепродуктов – 200,6 тыс. тонн бензина и 215,8 тыс. тонн дизельного топлива, что достаточно для покрытия 15 суточной потребности страны. За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции по признакам установления монопольно высоких цен начало расследование в отношении птицефабрики в Карагандинской области. В адрес субъектов рынка куриных яиц и мяса птицы в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и г. Нур-Султан направлены 7 уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением. Заключены 14 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в Западно-Казахстанской, Костанайской, Атырауской и Жамбылской областях. В целом, по республике заключено 154 акта антимонопольного комплаенса. Премьер-Министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания, а также сдерживанию общего уровня инфляции в пределах 8,5%, — сообщает сайт премьер-министра Казахстана.


5 комментариев

  • Punk

    Так правительство на другой планете живёт — всем известный факт!

  • Виктор

    Цифры это не их. Госики себе зп подняли и для них инфляция составила 0%, скорей всего даже что то дешевле стало.

  • Человек

    Ну конечно один и те же цифры могут иметь совершенно разное значение для разных людей.
    Тем более в руках «специалистов».
    «Кому вершки, кому корешки». Только в нашем случае народ по-любому в минусе.
    Мы как тот медведь, все ни как не поймём, что если говорят нет инфляции, то ее нет. Ну по крайней мере ее нет для того кто говорит. Вроде чувствуем подвох, а в чем он не понимаем.
    Так что нежели хорошо, нечего начинать. Живём и верим.

  • николай попович

    Президент обещал ежегодное повышение пенсии % инфляции+ 2%. В этом году инфляция превысила 20% , какое повышение пенсии будет в 2022 году?

  • Курсанов Сергей

    Они себе каждый год по 2 -3 раза зарплату увеличивают и не на тысячу, а на 50-100 тыс. Плевать им на инфляцию. Девальвировали тенге и их нефть, уголь, руды стали дороже. А инфляция для чернил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *