29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, СКО

Холодно и голодно: как жителю села на севере Казахстана подготовиться к зиме

В сельской местности жители все чаще обращаются в банки для оформления кредита. Но вовсе не для того, чтобы провести той или купить машину, а чтобы подготовиться к зиме. Август — самое время задуматься о том, что мы будем кушать зимой, чем чем долгой зимой кормить домашний скот и как при этом сохранить дом в тепле. Гражданский журналист Петропавловск.news из Уалихановского района рассказала о том, какие хлопоты предстоят сельчанам уже в ближайшее время.

В этом году практически не было дождей, и поэтому далеко не всем хозяйствам удалось запастись кормами. Цена на сено в сельской местности взлетела до небес. На сегодняшний день 300-килограммовый рулон сена стоит 10 000 тенге. Но и за эти деньги купить его сложно: фермерские хозяйства в первую очередь заготавливают сено для своего хозяйства, и только если остается излишек — продают сельчанам. Содержать домашнее подворье стало невероятно сложно.

В последнее время на сайтах объявлений и ватсап-группах все чаще продают скот. С учетом дефицита сена надои молока в этом году минимальные. Пастбище пожелтело ещё в июне, и ожидания сельчан, которые традиционно имеют излишки молока и торгуют им, не оправдались. Этим летом многие североказахстанцы были вынуждены продать часть скота, чтобы купить корм для тех животных, которые остались.

Усложняет ситуацию и то, что цены и на ветеринарию тоже не стоят на месте, а животные нередко болеют.

Те жители села, кто надеется сохранить свое поголовье, решаются на непростой шаг — идут в банк и оформляют кредиты. Однако эта авантюра может обернуться бедой, ведь доходы у сельчан небольшие. Зарплаты тех, кто работает на местных предприятиях, вовсе не такие, как нам рассказывает Бюро национальной статистики.

Кредит для многих сельчан стал единственным вариантом сохранить хотя бы часть хозяйства, а ведь впереди еще подготовка детей к школе и покупка дров и угля на зиму.

Кубометр колотых дров в Уалихановском районе стоит 12 тысяч тенге. В селе Бидайык дрова исключительно привозные, ведь леса вокруг на многие километры нет.

Цена тонны шубаркольского угля в Уалихановском районе превысила 14 тысяч тенге, в Акжарском — 15 тысяч тенге. Богатырский уголь подешевле — 10000 тенге за тонну плюс доставка из райцентра в село. В прошлом году цена доставки из райцентра, села Кишкенеколь, до села Бидайык составляла 15 000 тенге.

Особенно грустно от того, что и предстоящий урожай в следствие сухого и жаркого лета может быть весьма скудным. Главы местных крестьянских хозяйств дают примерный прогноз по урожаю пшеницы не более 8-10 центнеров с гектара в лучшем случае, но на тех полях, где не было дождя, урожайность может быть и ниже. В прошлом году средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара.

Ячмень, посеянный как кормовая культура, тоже вряд ли порадует большими урожаями. По предварительным прогнозам не более 9 центнеров с гектара. Если добавить сюда то, что резко подорожали ГСМ и запчасти на технику, можно уверенно говорить, что цены на зерновые тоже взлетят до небес. Многие говорят о том, что цена за тонну зерна может составить 90 000 тенге…

4 комментариев

  • Альфия

    Согласна с автором. Сельских жителей, со скоростью ветра загоняют в угол. В чатах с утра до ночи объявления о продаже скотины. Приведет это лишь к одному, пустых брошеных сел будет больше, мясо поднимется в цене из за нехватки. Будет отток населения!

  • Анатолий

    В области с помпой рапортуют о вводе встрой около десяти новых животноводческих комплексов. Это капля в море . Только к примеру в одном совхозе Карагандинский или Возвышенский было скота больше чем , во всех этих прожектах. При этом полностью загибается приусадебное животноводство. На нем в немалой степени еще держалось село. Экономисты прогнозируют , что к Новому году мясо будет по4-5 тыс.А к весне оно останется только на столе сельских жителей , которые свернули этот бизнес и оставили поголовье ,только для себя. Я долго держал скот , птицу на продажу , с того года держу только для себя.

  • Булат Балагур

    «Быть может, стало лишь чуть-чуть теплее
    От одинокой песни его»
    Голодомор!? Есть ситуация и необходимо найти причины и виноватых!!! Как лихо историки и патриоты разобрались в причинах голодомора тридцатых!
    Найти и наказать!!!
    Переименовать село или деревню вернув историческое название и станет теплее!!!
    Можно всех в Петропавловск из села! В городе зарплата две сотни тысяч тенге — живи и радуйся!!!

  • Василий Иванович

    Где вы берете такие цены ? В Тайыншинском районе один рулон сена — 18 тысяч .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *