На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Готовы с угрозой для жизни и здоровья

Прокуроры беспокоятся за здоровье и жизнь детей в некоторых школах региона
Нарушения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиеничеких условий, влекущие за собой реальную угрозу для жизни и здоровья детей, нехватка учителей, недостаточное обеспечение учебниками — так, по мнению прокуроров, некоторые наши школы встретили новый учебный год.
Прокуратурой области в августе текущего года проведены проверки по вопросам готовности школ региона к 2010-2011 учебному году. Результаты проверок, увы, показали в целом неудовлетворительную подготовку к предстоящему учебному году.
Вот только несколько примеров.

Огнеопасно!
Так, в районе Магжана Жумабаева районной комиссией в составе руководителей отдела ЧС района, УГСЭН района и отдела образования района осуществлена приёмка школ. Из имеющихся 56 школ 46 приняты с замечаниями правил пожарной сигнализации. Конкретнее, они не оборудованы пожарной сигнализацией, нет акта замера на сопротивление электрических проводов, нет огнезащитной пропитки кровли, на электросветильниках отсутствуют защитные плафоны, недоукомплектованы пожарные щиты.
Аналогичные нарушения правил пожарной безопасности имеются в шести школах Тимирязевского района,17-ти школах Кызылжарского района, 40-ка школах Жамбылского района, 40-ка школах района Шал Акына, 31-ой школе Аккайынского района. Всего такими нарушениями грешит 180 (!) школ нашей области.
Кроме того, за несоблюдение правил пожарной безопасности в августе 2010 года специализированным межрайонным экономическим судом вынесены решения о приостановлении эксплуатации 3 школ Аккайынского района, а именно, ГУ «Смирновская средняя школа №3», ГУ «Безлесенская основная школа», ГУ «Кучковская основная школа».
Антисанитария и дефицит учебников
В ходе совместного осмотра прокуратурой Кызылжарского района с органами санитарно-эпидемиологического надзора с 16 по 21 августа 2010 года выявлены нарушения санитарных правил и норм в 11 школах района.
Например, в Вознесенской основной школе требуется срочный ремонт котлов, кроме того здесь отсутствует технологическое оборудование на пищеблоке.
Ещё — в Дубровинской общеобразовательной, Сумской начальной школах нет условий для соблюдения питьевого режима — отсутствует подвоз доброкачественной воды. В Новоникольской начальной школе отсутствует отдельный вход в медицинский пункт. В Беловской средней школе отсутствует ремонт в медицинском кабинете. В Ша-ховской средней школе не отремонтирован обеденный зал пищеблока. В Новоникольской СШ не закончен ремонт, проводится замена окон.
«Недостаточное обеспечение учебниками и наличие вакантных должностей учителей наблюдается практически во всех школах области», — отмечают прокуроры.
По итогам проверки горрайпрокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений законности, прокуратурой области внесено представление в Управление образования, соответствующая информация была направлена акиму области.
Денег нет?
«Исходя из того, что неподготовленность школ к учебному году может повлиять на качество организации учебного процесса, по указанию прокурора области Аскара Досекенова, в начале сентября 2010 года перепроверено реальное фактическое устранение выявленных нарушений и недостатков по школам, которые не были в полной мере подготовлены к учебному году, в том числе, устранение нарушений по противопожарным, санитарным нормам, по вакантным местам учителей.
По состоянию на 3 сентября 2010 года установлено, что нарушения по неподготовленным школам частично устранены и продолжают устраняться», — сообщает пресс-служба прокуратуры области, поясняя, что по данным надзорного органа, основная причина в медлительности устранения нарушений заключается в отсутствии денежных средств.
Но подвижки есть. Например, все нарушения санитарных правил и норм, выявленные в школах Аккайынского района устранены, а также закуплены огнетушители, однако, 24 школы не установили пожарную сигнализацию, до сих пор изыскивают средства для этих целей.
По трём школам Аккайынского района, а именно, ГУ «Смирновская средняя школа №3», ГУ «Безлесенская основная школа», ГУ «Кучковская основная школа», эксплуатация которых приостановлена по решениям суда, нарушения устраняются, разработана проектно-сметная документация на проведение противопожарных работ, до конца сентября, по заверению чиновников образования района, работы будут завершены.
В то же время прокуроры отмечают, что имеются школы, в которых ситуация никак не изменилась, в частности, в районе Макжана Жумабаева.
Так, по состоянию на 2 сентября в ГУ «Писаревская средняя школа» не был закончен ремонт 3-го этажа, причём ремонт проводился собственными силами, данный этаж не используется с 1996 года.
Кроме того, в спортзале обнаружены щели, на балконной двери второго этажа не имеется наружного стекла, есть только внутренние, пол коридора имеет щели, в кабинете НВП порван линолеум, также отсутствует пожарная сигнализация. Такие же нарушения имеются и не устранены к 3 сентября в Бастомарской школе.В принятые 46 школах района с замечаниями противопожарной безопасности фактически до сего дня не устранены данные проблемы. Также не решена проблема с пополнением учителей казахского языка в 10 школах района.
В 60 школах Айыртауского района так и не установлена противопожарная сигнализация, аналогично в 4 школах района Габита Мусрепова, районе Шал Акына, Жамбылского района.
«Обеспечение учебниками и пополнение вакантных должностей учителей изменилось в незначительной степени», — сообщает пресс-служба прокуратуры, подчёркивая, что состояние данного вопроса находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *