10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Готова ли улица Назарбаева в Петропавловске к празднованию дня Первого Президента


Вскоре в Казахстане будут праздновать день Первого Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется ровно 10 лет с того момента, как праздник был учреждён, и ровно 30 лет с того события, в честь которого его учредили. Именно 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран на должность президента страны. Дата круглая, а потому, было бы логичным, что улицу, названную в честь Елбасы, причешут и приведут в порядок. Но – не тут-то было. Корреспондент Петропавловск.news прошлась по небольшому отрезку улицы и запечатлела просто безобразное неуважение к Нурсултану Абишевичу со стороны городских властей.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Казалось бы, нет в Казахстане человека более известного, чем Нурсултан Назарбаев. В честь него называют улицы, университеты, школы, аэропорты и даже города. Также в нашей стране традиционно принято приводить в порядок улицы, названные в честь известных людей в юбилейные для них годы. Ну или «причёсывать» города в дни, когда там проходят крупные международные саммиты и форумы. А ещё всем петропавловцам известна примета – если внезапно в центре побелили бордюры, а на Жамбыла обновили дорожную разметку – жди первых лиц государства. Очевидно, перед праздником в самый северный город Казахстана никто на огонёк не заедет. Иначе, чем объяснить состояние улицы Назарбаева перед днём Первого Президента? Светодиодные украшения на столбах, которые, в общем-то, и призваны делать настроение горожан чуть более праздничным, где-то частично, местами полностью не горят.

Уборка снега, на которую городской акимат тратит немалые деньги из карманов налогоплательщиков, производится из рук вон плохо. Взять хотя бы огромные грязные сугробы прямо на обочине, да комья снега на перекрёстках. На пересечении Назарбаева с Мусрепова каждая мамочка с коляской или санками, наверняка, вспоминает нехорошими словами горе-уборщиков.

Мало того, у снегоуборочных машин уже появились первые жертвы. По исконной петропавловской традиции не доживёт до весны некоторая часть живой изгороди. Где-то её полностью раскатали на поворотах, где-то засыпали льдом и снегом, переломав мелкие веточки. Выглядит жалко и совсем не празднично – будто живое, израненное существо, с открытыми переломами, тщетно умоляющее пощадить и не добивать.

Впрочем, это только в зоне зелёных насаждений горе-уборщики стараются что есть мочи. Где-то они откровенно халтурят – ведь на других участках дорог можно устраивать соревнования по фигурному катанию или, как минимум, скоростному попаданию в травмпункты. К примеру, около остановок «магазин «Северный» и «дом быта «Северный» безопасность выхода из автобуса и посадка в него зависит только от сноровки и физподготовки пассажира.

Хотя, с другой стороны, до остановок в Петропавловке дойдёт не каждый. Ведь хвалёные десятки единиц снегоуборочной техники, видимо, не в состоянии справиться с раскатанной детьми ледяной дорожкой в пешеходной зоне.

Также непонятно, на что надеются городские власти, размещая на улицах агитационные баннеры, призывающие народ прививаться со словами «Поставь вакцину, сохрани себе жизнь», если отдел ЖКХ не в состоянии позаботиться даже об этих самых баннерах и растяжках над дорогами. Именно с изорванными агитматериалами петропавловская улица Назарбаева и встретит праздник Первого Президента.

Ещё одна проблема улицы в прилегающих к ней маленьких улочках и проездах. Например, участок Чкалова, который начинается сразу за пока ещё «Семейным» супермаркетом, испокон веков, возможно с самых первых выборов президента, не освещается. При этом на расположенной на нём теплотрассе постоянно кучкуются лица без определённого места жительства и их близкие, хорошенько выпивающие, друзья. Народ, прямо скажем, не всегда дружелюбный в условиях полной темноты.

Маршрут для нашего небольшого фотоотчёта – это отрезок улицы Нурсултана Назарбаева от проезда Шажимбаева до улицы Шухова. В центре улица выглядит более презентабельно. Впрочем, это не имеет никакого значения для жителей других ее, нелюбимых городскими властями, участков. Особенно в преддверии государственного праздника.
Подписывайся на нас в Гугл-новостях!


2 комментариев

  • Земляк

    Да ладно, уверен, что придёт время и название вернут старое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *