На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Город может остаться без газа

Угроза, что Петропавловск может остаться без газа, витала в областном центре еще в прошлом году, но тогда шла речь о дефиците и проблемах с поставкой. Поставщик объяснял это тем, что приоритет отдавали экспорту продукции. Сегодня поставщик «Тенгизшевройл» недоволен ценой, которую предлагает «Горгаз-сервис», исходя из существующих тарифов для населения.

Имеющихся запасов голубого топлива, по прогнозам, хватит только до конца ноября. Газ для Петропавловска закупается уже шесть лет через тендерные аукционы. До начала осени эта цена оставалась стабильной — 63 130 тенге за тонну (без НДС). В этом месяце ТОО «Горгаз-сервис» в тендере проиграло, на ноябрь нашими «газовиками» была заявлена уже новая повышенная цена — 70 700 тенге, но и она была неконкурентоспособной, так как на рынке цена сегодня составляет около 90 тысяч тенге за тонну газа. Платить такую цену «Горгаз-сервис» не может, а поэтому поставки газа прекращены. За помощью в разрешении сложившейся критической ситуации директор ТОО «Горгаз-сервис» Юрий Шишкин решил обратиться с соответствующим письмом к акиму области Серику Билялову. Если его предложения будут приняты, то газ для горожан не подорожает, а поставки возобновятся. Если стабильной цены не будет, это грозит повышением тарифов. «Газовики» вынуждены будут подать заявку на повышение тарифа, а пока они будут утверждаться, город останется без газа.

Стоимость газа уже повышалась в мае текущего года на 23%. Сейчас за один кубометр потребители платят 396 тенге. Согласно новым реалиям, эта сумма может увеличиться почти на 20%.

И хотя зарплаты у североказахстанцев не слишком большие, цены на газ могут подняться до уровня среднереспубликанских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *