На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Горе многодетных матерей

Почему власти выгоняют на улицу детей?

Чтобы облегчить ношу многодетных родителей, около четырех лет назад в Петропавловске образовалось общественное объединение «Эра милосердия». За период существования его участники под чутким руководством Галины Калинкиной совершили немало добрых дел.

Кто же лучше поймет все хлопоты многодетной семьи, как не сама многодетная мама. Галина Васильевна и ее сподвижницы знают об этом не понаслышке. Жизнь у Галины Васильевны была нелегкой, воспитала 7 детей, пятеро из которых — родные, а двое — приемные. По словам Галины Васильевны, в ее семейной жизни бывало по-всякому: и хорошо, и плохо. Но как-то справлялась со всеми тяготами с божьей помощью.

Шло время, дети выросли, и появилось свободное время. Галина Васильевна решила посвятить себя и свою жизнь проблемам таких же мам, как она. Тем более рядом были люди (11 человек вместе с Галиной Васильевной), которые одобрили идею и поддержали инициативу – открыть общественное объединение. Правда, не все получилось быстро и сразу. Пришлось приложить много сил. Нужно было найти помещение для офиса, мебель и многое другое.

Теперь, когда «Эра милосердия» работает на благо многодетным семьям уже не один год, все, кто стоял у истоков создания объединения, рады, что задуманное воплотилось в жизнь. Сегодня в объединении 76 многодетных семей. Но двери объединения открыты всегда и для всех.

Время летит быстро. Казалось, вот только вчера прошло первое мероприятие, где американские дети передали подарки и письма для наших ребят. 86 детей тогда просто были на седьмом небе от счастья.

Чтобы вещи не лежали без дела и обретали быстрее новых владельцев, объединение устраивает раз в месяц акцию «Милосердие без границ». Чтобы получить взрослую и детскую одежду или обувь, собирать справки и платить не нужно, нужно просто прийти. А прийти может абсолютно любой человек, которому нужна помощь. И это совершенно бесплатно!

— Вы видели бы, как счастливы малоимущие бабушки, уходя от нас с пакетами одежды, — рассказывает Галина Васильевна. – Недавно были у нас погорельцы. Тоже выбрали вещи. Жизнь непредсказуема, а помогать друг другу нужно. Нельзя оставлять человека наедине с его несчастьем. Акцию «Милосердие без границ» мы можем проводить благодаря населению города. Мир не без добрых людей, нам много кто приносит вещи. Корзина для сбора помощи стоит на рынке «Тайга».

Галина Васильевна приглашает всех жителей Петропавловска присоединиться к группе инициаторов доброго начинания и стать участником акции «Милосердие без границ».

— Подарите своим вещам вторую жизнь, — призывает Галина Васильевна. — Одежда, обувь, игрушки, книги, предметы домашнего обихода (постельное бельё, посуда, шторы, мебель, бытовая техника), продукты, неликвидный товар – для кого-то они могут еще хорошо и долго послужить!

9 детей в брошенном бараке

— Я мама, у которой 9 деток, — рассказывает Елена Меньшина. – С 1993 года стою в очереди на квартиру. Мы так устали. Столько мыкались по квартирам, своего угла у нас нет. Да и проблем всегда много с арендой жилья – не каждый хозяин ещё пустит такую большую семью к себе. Да и аренда обходится в кругленькую сумму. Чего мы только не пережили… Сейчас самовольно вселились в брошенный барак в Рабочем поселке. Нас оттуда выгоняют власти. А куда нам идти? Ежемесячное пособие на одного ребенка составляет всего 1400 тенге. Спасибо Галине Васильевне за сердечное отношение к нам, за поддержку. Мы все одеты и обуты благодаря ее стараниям.

Нет квартир и у других многодетных семей. Например, у Ольги Караваевой 7 детей, ровно столько же, 7 лет она стоит в очереди на жилье. Евгения Каюкина – мама пяти детей. Она в очереди на квартиру потратила уже пять лет.

Раньше были льготы, скидки для таких граждан. Сейчас они платят за свет, газ, тепло так же, как все.

Рожать или не рожать?

И стоит ли удивляться, когда молодые люди не хотят заводить семьи и рожать детей, откладывая это на потом. Сейчас молодежь занимается больше собой, образованием и карьерой.

— Я сейчас не работаю, — рассказывает Ольга. — С одной стороны, идут агитации со стороны правительства — рожайте, граждане, чем больше, тем лучше. А поддержку реальную получают, наверное, единицы. Чтобы собрать справки на детские пособия, нужно кучу бумажек, да и пособия-то просто смехотворные. Как на эти деньги содержать ребенка? Чтобы получить справку из собеса, многие занимают очередь в три часа ночи. Зато проверки регулярно проходят, как мы живем, не дал ли кто из соседей из доброты душевной банку молока или кусок хлеба – это причисляется к доходу семьи. Как-то странно все это…

Да, если в семье много детей, то денег всегда катастрофически не хватает, какой доход ни был бы! Одежда для детей, учёба, питание, лекарства, оплата коммунальные услуги и ещё много всего.

Почему не упростить процедуру сбора этих бумажек? Это так унизительно, считают многодетные мамы. Просто стыдно туда ходить и быть в роли просительницы. Да и что такое 1400 тенге от государства сегодня? Ребенка в садик отдать нужно, а это минимум 7000 тенге в месяц….

— Спасибо всем людям с добрым сердцем, — говорят многодетные мамы ОО «Эра милосердия». – Мы хотим обратиться к руководству города и области! Пожалуйста, обратите внимание на наши проблемы и нужды. В России для многодетных семей дают бесплатно землю и беспроцентную ссуду для строительства. А почему бы и нам не перенять их опыт? Пусть в нашей области появился бы посёлок многодетных семей. Мы нашли бы подрядчиков и строили бы сами себе жильё.

На хрупкие женские плечи порой ложится непосильный груз житейских забот. С трудом, но всё-таки находят выход многодетные мамы, даже из самых сложных житейских передряг.

Так недавно в доме у Ольги Белоножкиной обрушился ночью потолок. Чудом никто из членов семьи не пострадал. По счастливому стечению обстоятельств, несмотря на поздний час, никто не спал. Неожиданно в комнате раздался треск, а следом все рухнуло… Помощь пришла только со стороны руководителя общественного объединения.

Естественно, многодетным семьям не по силам самостоятельно выбираться из подобных ситуаций. Это при пособии на одного-то ребёнка в 1400 тенге. К слову, пособие выдают только многодетным мамам, которые без работы. Те же, кто находят свободные вакансии и начинают трудиться, сразу же лишаются этого пособия.

«Сильную здоровую личность может дать только сильная и благополучная семья. Слаба семья — и государство слабо», — уверены в общественном объединении многодетных матерей Петропавловска.

Маргарита СВЕЛАКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *