Герой страны Тимофей Позолотин

Великая Отечественная война 1941-45 гг. была не только страшной бедой для нашей тогда общей страны. Она сплотила разные народы и выявила истинных героев — защитников Родины. Казалось бы, мы чтим их всех, как погибших в боях за свободу Отчизны, так и вернувшихся с Победой домой, но как мало мы знаем о них. Зачастую – только анкетные данные да написанные сухим языком указы о награждении за подвиги.

Вот и о нашем земляке, Герое Советского Союза Тимофее Семеновиче Позолотине, известно ровно столько же. «Родился 5 февраля 1908 года в селе Явленка ныне Есильского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал киномехаником. В Красной Армии с 1930 года. Член ВКП(б) с 1936 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1942 году — курсы усовершенствования командного состава. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Командир 17-го гвардейского танкового полка гвардии подполковник Тимофей Позолотин в декабре 1942 года умело организовал манёвр. Его танковый полк вышел в тыл противника, действовавшего на Среднем Дону в районе Сталинграда, и нанёс ему сокрушительный удар».

Есть улица Т.С. Позолотина в Петропавловске и посвященный Героям войны стенд в Северо-Казахстанском областном краеведческом музее с его портретом и кратким описанием подвига. Около школы в Явленке, носящей имя Героя, стоит скромный памятник. Но большинство жителей области обычно знают о своем земляке только то, что он Герой Советского Союза. А чтобы понять суть подвига Тимофея Семеновича, нужно знать, что скрывается за сухими словами и цифрами официального документа — наградного листа.

Сейчас в Москве создан Музей Победы на Поклонной горе, который ежегодно проводит мероприятия, посвященные знаменательным событиям нашей истории. Конечно же, среди них на первом плане – битва за Москву, затем, в январе, — посвященные Ленинграду, а сейчас, в феврале, – Сталинградской битве.

В прошлом году в конце февраля в Калужская области состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград достойнее памяти сердца». От ведущего сотрудника Музея Победы Галины Грин ждали выступления, конечно, о героях Сталинграда, а она повела рассказ о боевых действиях 17‑й танковой бригады во время битвы за Москву. Танкисты вели наступательные и изматывающие для врага бои в самое тяжелое для Москвы время, рассказывала Галина Ярославовна. И уточнила: «Когда соседние части бежали с фронта…» А среди наиболее отличившихся она назвала и командира батальона капитана Тимофея Семеновича Позолотина, позже удостоенного звания Героя Советского Союза за бои в Сталинградской битве. Но и в боях под Москвой это была одна из самых боеспособных советских танковых бригад. Через год, в ноябре 1942‑го, она была преобразована в 9‑ю гвардейскую танковую бригаду и переброшена на Средний Дон — в район Сталинграда, где нанесла противнику сокрушительный удар.

Так разрешились загадки с названиями танковых соединений и фамилиями их командиров.

Позже я нашла в журнале «Военное обозрение» воспоминания Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова «В боях рожденная…». В дни Сталинградской битвы он командовал 1‑м гвардейским механизированным корпусом и хорошо знал Т.С. Позолотина. Автор воспоминаний рассказывает о рейде, в котором советский танковый полк разгромил две дивизии противника: «…Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Н. Ф. Ватутин требовал от командиров соединений создания подвижных танковых частей и усиленных мотоотрядов… Обсудив кандидатуры всех командиров танковых полков и их заместителей по политчасти, решили выделить 17‑й отдельный гвардейский танковый полк, которым командовал гвардии подполковник Т. С. Позолотин… Этот полк усилили батальоном автоматчиков 1‑й гвардейской мехбригады и другими средствами корпусного подчинения…» Как вспоминает дальше Руссиянов, Позолотин решил устроить танковую засаду в небольшом лесочке вдоль дороги от совхоза «Красная Заря» к хутору Хлебинскому, по которой двигались отступающие части фашистов. Выстрелом из пушки командирского танка он дал сигнал к бою – вот как это описывается: «…Сразу же запылали головная и замыкающая машины колонны. Началась невообразимая паника… Гитлеровцы так и не смогли оказать сопротивление нашим гвардейцам и начали в панике разбегаться, бросая оружие, артиллерию, машины и обозы с боеприпасами. Поистине это было паническое бегство…» Тот знаменитый бой произошел 21 декабря 1942 года. Успех наших частей был просто ошеломляющим. Генерал Иван Руссиянов подчеркивает: «Весть о героических делах 17‑го гвардейского танкового полка как молния облетела войска 3‑й гвардейской армии и всего Юго-Западного фронта. Полк был награжден орденом Красного Знамени. Командир полка Тимофей Семенович Позолотин удостоен высокого звания Героя Советского Союза».

Из наградного листа на Тимофея Позолотина можно понять значение его подвига: «Выполняя приказ армии и корпуса, с полком вышел незаметно наперерез отходящим частям 11‑й румынской пехотной дивизии и 62‑й немецкой пехотной дивизии. Стремительным ударом нанес поражение и уничтожил до 10 000 солдат и офицеров, забрал склады артиллерии и пленных, и дивизии – 11‑я румынская пехотная и 62‑я немецкая пехотная – не существуют».

Не менее важно, что в этом бою части, которыми командовал Позолотин, потерь не понесли. Подписывая наградной лист, заместитель командующего 3‑й гвардейской армией генерал-майор Петр Воейков предложил наградить Позолотина орденом Ленина. Но, редкий случай: на сайте Министерства обороны России выложены два наградных листа! Во втором экземпляре приведен точный перечень потерь противника: «Танковый полк под командованием Позолотина… уничтожил 10 000 солдат и офицеров, уничтожил и захватил 50 орудий, 105 автомобилей, 200 повозок, 300 лошадей, 2500 овец, 21 мотоцикл, 3 склада с боеприпасами, продовольствием и много другого военного имущества. Взято в плен до 500 солдат и офицеров».

Сделав такое важное уточнение, член Военсовета армии полковник Иван Колесниченко (или кто‑то другой из работников штаба) предложил снизить награду до ордена Суворова I степени. Но генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко поверх всех предложений написал красным карандашом: «Звание Героя СССР». И поставил дату – 26.12. Самое удивительное, что Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан именно в этот день – 26 декабря 1942 года.

Чтобы мы, потомки, не удивлялись упоминанию среди военных трофеев наличию овец, лошадей и повозок, генерал И. Н. Руссиянов добавил, что, «отступая, хозяйственные, а чаще очень вороватые немцы и румыны, гнали с собой скот. Отсюда в колонне отступающих фашистских войск появились отары овец». Надо полагать, танкисты Позолотина нашли и этим трофеям достойное применение во время других боевых операций.

В прошлом, 2018 году, мне пришлось прямо во дворе на лавочке говорить с ветераном Отечественной войны, артиллерийским разведчиком Абрамом Михайловичем Дубовицким, воевавшим под Сталинградом. Конечно, мне хотелось рассказов «о подвигах разведчиков». «Какие подвиги! –заворчал ветеран и сразу снизил мой пафос: — Сидели голодные на чердаке и высматривали в бинокли, не лезут ли на ближайшее картофельное поле еще более голодные итальянцы и румыны. Немцы их считали за второй сорт и не особенно снабжали продуктами. У нас хоть сухпайки были. А эти грабили колхозников, выгребали продукты до последней мороженой картошки. Зимой у баб теплые платки и кофты отбирали. Видела хронику, как Паулюс выводил своих недобитых «героев» из сталинградского котла? Сборище бродяг, а не лучшая в Европе армия! И все ссылались на «генерала Мороза». Как будто у нас на чердаке африканская жара была!»

Заметив мое огорчение, ветеран снизошел до штатского корреспондента и рассказал, как разведчики сообщали с того самого чердака в штаб о передвижении врага, как предупреждали командиров наших наступающих подразделений о засадах. Возможно, среди них был и командир 19-й гвардейской танковой бригады Т.С. Позолотин. «Откуда я мог знать, куда уходили мои сообщения?! Что, у меня прямой провод с маршалом Жуковым был и он мне докладывал о своих планах?» — сопровождал интервью ворчанием мой собеседник и сыпал цифрами взятых в плен «мороженых» фашистов, сгоревших и уцелевших в боях танков и другого вооружения. А я вспоминала рассказы отца, сопровождавшего к Сталинграду поезда с отремонтированным на казахстанских заводах вооружением, снарядами и продуктами.

«С 13 мая 1943 года полковник Позолотин Т.С. – командир 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса. Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции на Степном и Воронежском фронтах, особенно отличился при отражении немецкого контрудара под Богодуховым, в конце августа 1943 года. В ходе последней операции в бою 9 сентября 1943 года гвардии полковник Позолотин Т.С. пал смертью храбрых в районе города Ахтырка Сумской области Украинской ССР. В селе Явленка, где родился Тимофей Семенович, в честь Героя сооружён бюст-памятник, его именем названа улица.

Погибший в бою Герой Советского Союза полковник Тимофей Семёнович Позолотин был доставлен в Москву и похоронен в Мемориале Героев на Новодевичьем кладбище. В старинном североказахстанском селе Явленке, в небольшом историко-краеведческом музее, созданном энтузиастами-краеведами в 1972 году, бережно хранят память о Герое Советского Союза Позолотине».

Идея создания музея принадлежала журналисту, Заслуженному деятелю культуры КазССР Михаилу Петровичу Ключареву. В течение первых 17 лет он, тогда корреспондент районной газеты «Ишим», сам руководил музеем на общественных началах и собрал несколько сот экспонатов.

Особенно гордился Михаил Петрович реликвиями Великой Отечественной войны. Среди них — личные вещи и фронтовые письма Т.С. Позолотина. М. П. Ключарев получил их от Галины Гавриловны Бойченко, жены Героя, с которой журналист долго переписывался. Он собрал воспоминания о Позолотине и написал книгу о его жизни, а письма включил в свой сборник «Фронтовые письма». В них есть трогательные воспоминания земляков и сослуживцев о Тимофее Семеновиче. Например, о том, что он первым в поселке собрал для племянника велосипед, на котором катались все ребята, любил петь и танцевать, занимался спортом, создал волейбольную команду. Галина Гавриловна подарила краеведу пилотку, погон Т. С. Позолотина, планшет, в котором хранились его письма. Теперь эти реликвии хранятся в районном музее.

Было не совсем понятно, почему в конце 30-х годов Т.С. Позолотин оставлял на некоторое время военную службу и возвращался в Явленку, где работал секретарём в районном суде. Потом он снова вернулся в армию. Формулировка «по состоянию здоровья» мало что объясняла. Но если внимательно всмотреться в даты «отставки» и возвращения Позолотина в часть, то можно предположить, что в то время уже начались гонения на и суды над «врагами народа». Им готовили смену из числа благонадежных людей «пролетарского происхождения». В марте 1936 года Позолотин вернулся на службу и был назначен командиром взвода 151-го строительного батальона и руководил возведением укреплений в Белорусском военном округе. В том же году он стал старшиной учебного батальона 10-й механизированной бригады. В ноябре 1937 года Позолотина направили на курсы младших лейтенантов, которые он ускоренно окончил в 1938 году. Так Позолотин вернулся в армию уже танкистом и в 1941 году сразу оказался в горячих точках самой кровопролитной войны ХХ века.

В письмах с фронта, адресованных односельчанам, Тимофей Семенович сообщал: «Встречал и наших земляков на полях битвы. Все они с честью выполнили свой долг перед Родиной. Не посрамил и я чести красного воина. Там, где появлялось мое подразделение, не было пощады фрицам». Он благодарил земляков: «Присланные вами продукты Красной Армии, ваши подарки и ваша забота о нас — прибавляют нам сил. Обещаем вам до последней капли драться с ненавистными бандитами Гитлера и добыть победу в бою. В этом порукой наше крепкое слово североказахстанцев. А вы крепите колхозное крестьянство, трудитесь не покладая рук».

Несмотря на ранения и контузии, Т.С. Позолотин до конца оставался в строю. Видимо, чтобы успокоить жену, заверить ее в своей неуязвимости Тимофей Семенович писал Галине Гавриловне: «…Знай, родная, что в Москву не ступит немецкая нога. Очень крепко мы будем защищать ее… Буду гнать врага, уничтожать его, не щадя ни единой сволочи, не жалея сил и даже жизни, если ее нужно будет отдать за Родину…» Это было написано во время жесточайших боев под Москвой. А это уже позже, после Сталинграда: «Десять с лишним тысяч немцев положили свои головы под гусеницами наших танков. Даже дорогу, по которой прошла моя часть, называют теперь «позолотинским трактом». И это правда. Пленные, захваченные позже, говорили, что от боя с танками «головореза Позолотина уклоняются». И в то же время письма Героя жене наполнены нежностью и любовью: «…Нет слов, милый Галчонок, чтобы выразить ту радость, которая охватила меня, когда принесли твои письма и открытку…». В другом письме: «…Знай, что свою жизнь я дешево не отдам. Моя смерть в бою обеспечит жизнь свободную, счастливую сотням наших людей, нашим детям, тебе…», — писал Позолотин жене. Но ему не удалось увидеть своих детей – сын и дочь погибли во время войны. А 9 сентября 1943 года у местечка Бабанское на Полтавщине от смертельных ран геройски погиб и сам Тимофей Семенович.

Героя доставили в Москву и похоронили в колумбарии Новодевичьего кладбища. Через много лет к нему присоединилась его любимая Галочка – Галина Гавриловна Бойченко.

На месте подвига 17‑го гвардейского танкового полка в Сталинграде нет никакого знака. Но есть необычный памятник в Медыни, недалеко от места последнего подвига Т.С. Позолотина, – поднятый со дна реки Т-34. Его вполне можно назвать сталинградским. Говорят, тот танк был собран на Сталинградском тракторном заводе — СТЗ. Такие же машины работали на полях явленских колхозов. По рассказам, танк при формировании своего батальона Т.С. Позолотин получил прямо с конвейера СТЗ…

Хорошо, что есть на малой родине Героев музеи! В них хранится трогательная память о погибших за Родину и сражавшихся за ее свободу.

К сожалению, в наши дни находятся историки, которые на полном серьезе обсуждают, надо ли было представителям той или иной республики во время Великой Отечественной защищать Родину от фашистских захватчиков и кого считать настоящими героями – ее защитников или предателей, перешедших на сторону врага?

Пример тому – происходящее на Украине и в бывших советских республиках Прибалтики, где вдалбливают в головы молодежи, что истинными героями являются те, кто принимал участие в расстрелах мирных жителей, кто руководил карательными операциями и казнил партизан и коммунистов, уничтожал представителей «неправильных народов» – евреев, цыган, для устрашения сжигал села вместе с жителями. Поэтому мы должны знать своих настоящих Героев и воспитывать молодежь в духе любви к Родине.

Это прекрасно понимает Президент РК Н.С.Назарбаев, который недавно предложил создавать примерно такие же, как в Явленке, народные музеи.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск