На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Где орудуют карманники?

С начала года на территории города Петропавловска зарегистрировано 87 карманных краж. Как показывает анализ полицейских сводок, чаще всего карманники орудуют в общественном транспорте и на рынках. Реже всего – в учебных заведениях и в кафе.


Излюбленное время суток для промысла карманников в маршрутках и троллейбусах – часы-пик, с 7 до 9 часов утра и с 18 до 20 часов. Городские маршруты, на которых часто регистрируются карманные кражи, – 5, 23, 9, 31 маршруты. Пользуясь давкой, злоумышленники могут вытащить кошелек из женской сумочки буквально за считанные секунды. Зачастую карманники работают в паре: один отвлекает, второй – быстро похищает ценности. Жертвами карманников, почти всегда, становятся женщины. В большинстве случаев у них похищают кошельки и телефоны, которые они хранят в сумочках. В свою очередь, в кошельках женщины хранят не только деньги, но и документы, банкоматовские карточки.
На рынках воры-карманники действуют в течение всего дня, выбирая места, где идет наиболее бойкая торговля. Злоумышленники действуют очень быстро, однако задержать их можно.
«На учете в УВД города Петропавловска состоит 35 граждан, ранее судимых за карманные кражи. 12 из них в настоящее время отбывают срок в местах лишения свободы, — рассказывает оперуполномоченный УВД города Петропавловска старший лейтенант полиции Жубаныш Молдагалиев. — С начала года на территории Петропавловска было зарегистрировано 87 карманных краж, из которых 47 не раскрыты».
Оперативники ежедневно проводят профилактическую работу по недопущению и раскрываемости данных преступлений, однако усилий одних лишь полицейских явно не достаточно.
«Призываем граждан быть бдительными, более ответственно относиться к сохранности своего имущества. И в случае если вы стали жертвой преступников – незамедлительно сообщать об этом в полицию», — отмечает старший лейтенант Молдагалиев.
По словам полицейских, вероятность раскрытия преступления по горячим следам существенно возрастает, если потерпевший сразу же позвонил по номеру 102 и по возможности полно рассказал обстоятельства и приметы преступника. Тем не менее, лучше преступления не допустить, а для этого надо всего лишь хранить ценности во внутренних карманах одежды, более ответственно относится к своему имуществу. Помните, что карманника больше всего пугает ваша бдительность.

Юрий КЛЫКОВ, пресс-служба ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *