На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Гангстерски, мастерски…»

Североказахстанскими полицейскими задержаны две женщины, подозреваемые в трёх фактах мошенничества в отношении пенсионеров.

Накануне Дня Победы в ОВД района Шал-акына поступило сразу два заявления от пенсионерок села Семиполка. Как следовало из показаний взволнованных бабушек, одна из которых буквально за час лишилась 65 000 тенге, а вторая – 200 000 тенге,  сценарий отъёма денег был практически аналогичен. В обоих случаях потерпевшие находились во дворах своих домов, когда к ним подходили две женщины и завязывали разговор.

Как выяснится позже, одна из цыганок является жительницей села Явленка – райцентра соседнего     Есильского района, а вторая – города Исилькуль Омской области Российской Федерации. В село Семиполка они приехали 5 мая,  якобы с целью продажи пуховых шалей и других вещей. Действовали псевдопродавщицы уверенно и наверняка, пользуясь непосредственностью пожилых женщин при виде новых шалей, платков и жилеток, как бы между делом сообщали бабушкам, что на их дома наложена «порча», а на родственниках — «сглаз». Пользуясь минутным замешательством, вызванным таким неожиданным заявлением из уст женщин, встревоженные пенсионерки интересовались, что нужно сделать, чтобы «порчу» снять.

А мошенницы как будто только этого и ждали: говорили, что необходимо прочитать молитву над всей имеющейся в домах наличностью. По версии полицейских, возможно, не обошлось и без гипноза, поскольку потерпевшие без раздумий отдавали все свои сбережения в руки цыганок. Далее всё шло по классическому сценарию: одна из подозреваемых закутывала деньги в платок и действительно шептала молитву.

 Потом с честными глазами заявляла, что «порча» очень серьёзна, и необходимо освятить деньги ещё одной молитвой, однако  вне стен этого дома. Пенсионерки им верили, и подозреваемые спокойно удалялись. Примечательно, что обе потерпевшие приходили в себя не сразу – примерно в течение часа, тем самым предоставляя подозреваемым возможность скрыться за пределы видимости. Тем не менее  своевременное обращение в полицию одной из потерпевших позволило задержать подозреваемых по «горячим» следам. Сразу после сообщения на пульт дежурного РОВД в Семиполку выехала следственно–оперативная группа. Очевидно, неожиданное появление полицейских стало для подозреваемых «сюрпризом», поскольку они были задержаны в тот момент, когда спокойно шли по одной из улиц села.     

В ходе следствия полицейскими были установлены другие небезынтересные подробности из жизни дуэта  продавщиц пуховых платков. Оказывается, в середине апреля аналогичным образом лишилась 150 000 тенге пенсионерка из села Пески соседнего района имени Габита Мусрепова. Словесный портрет одной из задержанных полностью соответствовал её описанию, в ходе допроса подозреваемая свою вину признала.

 В настоящее время одна из задержанных водворена в изолятор временного содержания ОВД района Шал-акына, вторая находится под подпиской о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК «Мошенничество». Идёт следствие.  

 Не исключается, что жертвами подозреваемых в мошенничестве могли стать и другие люди.

Полицейские отмечают, что в арсенале мошенников имеются самые разные и нестандартные приёмы отъёма денег и других ценностей, начиная с элементарного обмана и заканчивая виртуозным владением компьютером. Практически все мошенники — тонкие психологи, они с лёгкостью распознают слабости человека и делают на этом акцент, в итоге добиваясь своих криминальных целей. Как правило, излюбленными объектами жертв для них являются именно пенсионеры. А потому профилактические беседы с пожилыми людьми, особенно одинокими, в данном случае – просто необходимость. 

Пресс – служба ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *