На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Филькиной грамотой» назвали общественники программу развития Петропавловска

За последний квартал 2019 года члены общественного совета Петропавловска рассмотрели две программы развития города. ООобщественники разнесли их ообе в пух и прах, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что первую Стратегию развития Петропавловска до 2050 года делала компания из Костаная. Презентовали её общественному совету во главе с акимом города Булатом Жумабековым в начале октября этого года. Общественники после длительной дискуссии решили отправить программу на доработку. Слишком много в ней было теории, не совпадающей с практикой. Тогда аким озвучил, что за «воздушные замки» из бюджета города отсчитали костанайцам 8 млн тенге.

Вторую программу развития Петропавловска представила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Петропавловска Назгуль Бекмагамбетова. Документ не новый, работает уже четвёртый год. Представляет собой что-то вроде «пятилетки». Ежегодно корректируется в связи с потребностями областного центра.

На очередном заседании общественного совета общественникам предложили снова принять программу, которая плавно переходит в завершающий год пятилетки – 2020-й.
По словам Назгуль Бекмагамбетовой, программа направлена на развитие экономики, инфраструктуры, безопасности и экологии города. На реализацию по этим отраслям в 2019 году затрачено 55,6 млрд тенге или 81% от годового плана.

Член общественного совета Александр Казанцев назвал озвученную программу «филькиной грамотой». Обвинил её в отсутствии логики и привязки к реальности.

— Логики нет, мы говорим о развитии города. Должна быть перспектива. Здесь мы печально констатируем, что валится ЗИКСТО, ПЗТМ, а индикаторы растут в процентах. Программу надо разрабатывать серьёзно с приглашением руководителей крупных предприятий. Искать выходы из критических ситуаций, — говорит он. — По индикаторам у вас всё красиво! А на заводе «ПЗТМ» снижено производство на 44%. В денежном выражении это минус 2,7 млрд тенге. По «ЗИКСТО» объёмы снижены на 26%!

Также А. Казанцева возмутило отношение к вопросу энергетического комплекса. В программе ему уделена всего одна строчка.

— Город надо развивать и строить. Сколько надо дополнительно производить тепла и электроэнергии? Как мы будем строить без коммуникаций? Будет ли развиваться эта отрасль? Ни слова об этом нет в программе, — возмущается член общественного совета.

На вопросы общественников выступающая дала несколько весьма лаконичных пояснений.

— С 2018 года в Петропавловске наблюдается снижение по промышленности. Объёмы ниже 100-процентного уровня. По решению вопроса с заводом «ЗИКСТО» на уровне Правительства создана группа, которая ведёт эту работу, — сообщила она.

В очередной раз общественники затронули тему отсутствия парковок. Руководством Северо-Казахстанской области принято решение о развитии Петропавловска вверх. Идёт строительство 18-этажных жилых домов. Но паркинги никто не предусматривает.

— Забьют дворы, проезды автомобилями. При проектировании, как минимум, на каждую квартиру должны предусматривать одно парковочное место. Этого нет до сих пор, а мы говорим о развитии города, — общественники продолжают критиковать программу развития города.

В завершении обсуждения А. Казанцев, депутат городского маслихата нескольких созывов, решил поделиться опытом в разработке программ развития Петропавловска.

— Работали над программами развития города вместе с исполнительной властью. Каждый раздел обдумывали, обсасывали, намечали перспективы, собирали проекты. Почему это всё ушло в небытие. Сейчас это филькина грамота (о представленной на слушаниях 6 декабря программе развития, — прим. авт.), оторванная от жизни, которая ничем не подкреплена, — говорит он.

По итогам слушаний принято решение принять предложенную программу, как говорится, «для галочки». Направить её на доработку совместно с руководителями энергокомпаний, руководством упомянутых заводов и местной властью города.

Читайте также:

Общественники раскритиковали Стратегию развития Петропавловска на ближайшие 30 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *