На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Ежовый» закон

Что ждать казахстанцам от пенсионной реформы

Депутаты мажилиса парламента согласились с возражениями президента по срокам поэтапного повышения пенсионного возраста женщин. Причём обсуждение и голосование уже «против» законопроекта «О пенсионном обеспечении в РК», за который совсем недавно практически единогласно все голосовали «за», состоялось в рекордно короткое время — за 19 минут.

Напомним, седьмого июня глава государства Нурсултан Назарбаев поручил доработать законопроект по модернизации пенсионной системы в Казахстане и вернул его в парламент. Сразу же на следующий день после заявления Нурсултана Назарбаева премьер-министр РК Серик Ахметов провёл совещание по вопросам реализации поручений главы государства.
Руководитель Кабмина отметил, что президент поручил правительству до вступления нового законодательства в силу проработать вопросы законодательного сопровождения ряда предложений, в связи с чем поручил создать рабочую группу.
Большинство казахстанцев вздохнуло с облегчением и надеждой: всё-таки четыре года – срок немалый, за это время можно провести всесторонний анализ повышения пенсионного возраста. Однако казахстанским мажилисменам четырёх лет оказалось много, они легко уложились в… пять дней. И уже 12 июня на стол президенту лёг Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», изложенный в новой редакции.
Глава комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжан Карагусова бодро отрапортовала о том, что «закон президентом будет подписан в ближайшее время». Независимый политик Амиржан Косанов, оценив скорость, с которой нижняя палата парламента приняла поправки президента в Закон «О пенсионном обеспечении», предложил включить мажилис РК в Книгу рекордов Гиннесса! «В номинации «За самое оперативное изменение Закона»! За 19 минут решили судьбу пенсионной реформы!» — написал Косанов.
Тем самым опередив на целую минуту сенат, который, напомним, за 20 минут одобрил законопроект во втором чтении.
Так что же успели доработать оперативнейшие чиновники в мире? Насколько корректно по отношению к миллионам казахстанцев всего за пять дней решать судьбу самого болезненного законопроекта – с таким вопросами наши коллеги из редакции Total.kz обратились к самим депутатам и общественникам.
Егор Каппель — Депутат мажилиса Парламента РК:
— Поправки, согласно замечаниям президента, нами были приняты. В принципе, сам основной пакет документов был одобрен главой государства, кроме нескольких позиций. Это повышение пенсионного возраста у женщин, данная позиция была просто отодвинута до 2018 года. И я не считаю, что для этого нужно много времени.
Разные позиции в законе начинают действовать в разное время: какие-то сразу, другие – в течение месяца. Кроме той, которая регламентирует возрастной ценз.
Айгуль Соловьева — Депутат Мажилиса Парламента РК:
— Президент чётко указал несколько позиций, которые мы должны были туда внести, а правительству он дал задание изыскать ресурсы для того, чтобы повысить пенсионный возраст через пять лет. У Мажилиса не было простора для фантазии, там только то, что есть. Поэтому нельзя говорить, что нижняя палата парламента поменяла позицию.
Главных принципов было два: единый пенсионный фонд и унификация возраста. И они не изменились. Унификация пенсионного возраста женщин осталась та же, как в первоначальной версии закона. Я также хочу сказать, что закон о накопительной пенсионной системе вышел ещё в 1998 году, и уже тогда шёл разговор о повышении пенсионного возраста.
«Дорожная карта» в принципе подготовлена, но без учёта занятости женского населения. Поэтому президент и отодвинул поднятие пенсионного возраста для женщин до 2018 года.
Владислав Косарев — Депутат мажилиса Парламента РК:
— Закон о пенсиях предполагает главные направления, а подзаконные акты, которые принимает правительство, включают в себя детализацию: кому, чего, сколько. Как эти уточнения могут идти после принятия закона? У нас только так и делается. У нас закон приняли, а подзаконные акты два года следом шлёпают. Когда закон выйдет, в него вставки делают. И закон становится похож на ежа, потому что к каждой странице добавляется вклейка, вкладка, заметка и так далее.
В эти пять дней правительство ничего не успело, потому что это малый для них срок, но они этим занимаются. Например, президент в своих поправках не указал, что матерям при рождении ребенка будет засчитываться стаж во время декрета – это будет определять правительство. Сколько процентов им платить – тоже правительство определит.
А вот, что говорят обо всей этой ситуации абсолютно посторонние люди, не имеющие отношения к власти и политике. Председатель фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина считает, что никакого анализа и вовсе не было:
— Они просто сказали «есть», когда им спустили сверху. Там никто никогда не руководствуется здравым смыслом при принятии решений.
Сенаторы сейчас в своих интервью высказываются, что президент поступил совершенно правильно, и они с ним полностью согласны.
Это ещё раз говорит, что наш парламент «ручной». Поэтому они предстали сейчас не в лучшем виде. Когда мы выбираем парламент, то надеемся на их разумное отношение к народу, потому что они наши якобы ставленники. У нас есть надежда, что парламентарии что-то решают во имя и для народа. Но они выполняют команду.
А вот Зауреш Батталова — Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане считает, что за пять дней рассмотреть все аспекты законодательства Республики Казахстан и последствия принимаемых изменений, просто невозможно. «Это должно было быть серьёзное исследование. За эти пять дней парламент рассматривал лишь одну норму. А всё другое парламентарии будут рассматривать осенью. Наш парламент работает не самостоятельно. У главы государства был ряд устных замечаний, по которым, парламент намерен работать в осенний период, потому что 30 июня он уходит в отпуск».

Парламент — в отставку?!

В Казахстане заговорили о скором роспуске парламента. Депутаты оказались в крайне неудобном положении после того, как президент выступил со своими предложениями в «пенсионный» законопроект. Есть предположения, что к концу года парламент всё-таки распустят, заявил известный казахстанский политолог Канат Берентаев.
По его словам, один из признаков – перенос съезда партии «Нур Отан» с мая на сентябрь.
«Я подозреваю, что на нём партия выразит недоверие своим депутатам и решит отозвать их. Нурсултан Назарбаев, как председатель партии, может это решение поддержать. Но, с другой стороны, нуротановцы – это почти 100% парламента, легче провести выборы. Соответственно, как президент Назарбаев уже сможет объявить о роспуске парламента. Это означает и автоматическую смену правительства», — заявил эксперт.
По его прогнозам, в ноябре – декабре уже могут состояться выборы в парламент.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *