На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Эх, дороги… беда или нехватка средств?

Наши корреспонденты попытались найти виновника разбитых дорог
Весна всегда приходит в Петропавловск с новыми дырами. Многочисленными ямами, выбоинами и трещинами на дорогах. Только вот с каждым годом их становится всё больше, хотя дороги в нашем городе ремонтируются ежегодно.

Весна 2010 года вообще потрясла всех автолюбителей и пассажиров своей жестокостью. Практически все улицы областного центра, освободившись от корки льда, предстали на суд горожан в жалком виде. Столько выбоин, ям, неровностей, дыр ещё, пожалуй, никто у нас не видел. Дороги ремонтируются каждый год, и прошлый не был исключением. Так почему же на асфальтном покрытии боль-шинства улиц нашего города нет живого места?

Односезонный асфальт
С наступлением тепла большую часть петропавловского асфальтного покрытия буквально перекоробило. Из ровной и гладкой поверхности он превратился в дорогу для смертников. На улицу Мира, а в особенности, на её участок между супермаркетом «Сокол» и улицей А.Шажимбаева (бывшей К. Либкнехта) без слёз смотреть нельзя. А уж тем более, ездить по ней. Пассажирам «зайцев» здесь вообще можно только посочувствовать. Поскольку нерадивые водители даже на такой перекошенной дороге с выбоинами не снижают скорость. Вот и приходится пенсионерам и мамашам с детьми подпрыгивать вместе с машиной, чувствуя каждую кочку. Далеко не в лучшем состоянии пребывают улицы Пушкина, Набережная, Рыжова, Батыра Баяна (бывшая Пархоменко), Радищева, 2-я Заречная, Семашко и многие другие. Не говоря уже о многочисленных мелких улочках и переездах наших окраин.

Водитель с многолетним стажем Наталья Ч. удивляется, куда уходят средства, которые владельцы автомобилей ежегодно вносят в казну как транспортный налог:
— Дороги в Петропавловске этой весной потеряли “лицо”. Ездить стало совсем невозможно. Я проживаю в районе Хромзавод. У нас всего одна улица на весь посёлок асфальтирована – Рыжова. Да и та сейчас находится в плачевном состоянии. Для чего мы платим деньги? Лучше бы все водители скинулись и сами застелили весь город ровным полотном!

Если женщины-водители рассуждают о качестве дорог на по-верхностном уровне, не углубляясь в причины их ужасного состояния, то мужчины пытаются найти суть этого явления. Водитель-профессионал первой категории Павел Спиваков уверен, что асфальт в нашем городе уже давно перестали класть качественно. Всё делается абы как, лишь бы положить, отчитаться и отмыть госу-дарственные деньги:

— Стоит только последить за процессом укладывания асфальта или латания дыр. Яму расчищают, освобождают от грязи, покрывают её слоем щебня, а потом — тонким слоем асфальта. Закатывают, но иногда обходятся даже без этой процедуры, ссылаясь на то, что автомобилями утрамбуется. Разве при такой работе асфальт будет служить долго? Тем более что с наступлением тепла этот тонюсенький слой под воздействием влаги выталкивает наружу. Так и образуются многочисленные ямы. Разве допустимо по стандартам укладывать асфальт или «заплатки» толщиной в пару сантиметров? А у нас можно всё! Да ещё в последние годы на дороги нашего города стали выпускать тяжеловесные автобусы немецкого производства. При таком низком качестве дорожного покрытия они просто недопустимы, потому что в буквальном смысле разбивают его на кусочки.

Действительно, дороги областного центра каждой весной теряют своё «лицо». И каждый год власти вкладывают огромные средства в их ремонт и реконструкцию. Только вот стоит ли надеяться, что данные мероприятия подарят жизнь уличным полотнам хотя бы на год?

Многие водители, с которым удалось побеседовать нашим корреспондентам в процессе подготовки данного материала, предлагают сфотографировать уже отремонтированный в этом году асфальт с заплатками. А уже потом сравнить его с картиной весны 2011 года. Большинство из них уверено, что ничего не изменится, если не станет ещё хуже.

Миллионы на заплатки
В Петропавловске начали реализацию «дорожной карты». Сначала приступили к ремонту дорог, которые находятся в плохом состоянии. Только вот по какому критерию проходил данный отбор, непонятно, потому что хороших дорог в нашем городе можно по пальцам пересчитать. Да и тех, наверное, многовато будет.

Подрядчик — предприятие «Коммунстройсервис» — занимается ямочным ремонтом дорог в городе. Проблем с отсутствием материала не испытывают, потому как всё закупили заранее. Александр Романов, директор данного ТОО сообщает, что материала для ремонта достаточно, техники хватает. Для проведения ремонта их предприятием были закуплены ЗИЛ и воздуходуйки. В работах задействованы 130 человек, 26 из них — специалисты предприятия, остальные приняты по «дорожной карте». Планируется привести в порядок 27 тысяч квадратных метров улиц. Следующим этапом станут грейдирование и отсыпка щебнем. В этом году на ремонт и содержание дорог Петропавловска планируется потратить около 300 миллионов тенге, в 2009 статья расходов составила 250 миллионов.

В 2010 году будет производиться только текущий ремонт улиц Петропавловска. О капитальном, в котором нуждается немалая часть наших дорог, в бюджетном планировании региона не идёт и речи. Получается, что наши перекоробленные улицы снова подлатают абы как и пустят в эксплуатацию.
Смешно сегодня проезжать по улице Пушкина, в особенности по той её части, которая ведёт в Зайсан, начиная от поворота СКГУ. Дорогу в этом году вроде бы и подлатали, но только почему-то не везде. Многие дыры то ли остались незамеченными, то ли не вошли в план работ. Зато здесь уже нарисовали новую разметку, свидетельствующую о том, что все работы завершены и можно ездить спокойно.

Небольшой тротуар по правую сторону улицы (если ехать по ней в сторону Зайсана, — прим. авт.) также заставляет улыбнуться. Во-первых, потому что он очень узенький. Так что две мамочки с колясками вряд ли смогут здесь спокойно разъехаться. Во-вторых, его протяжённость ничтожно мала.

Создаётся такое впечатление, что асфальтную дорожку положили там, где дорога была более или менее чистая и гладкая… А дальше и копаться не стали. Зачем утруждать себя? Интересно, а в бюджете этот тротуар тоже планировали на половине закончить? Остальная появится к 2030? Как ни странно, но именно этот участок улицы, носящей имя великого русского поэта Александра Пушкина, всегда отличался своей загаженностью. И полным отсутствием тротуаров. В дождь здесь вообще пешком ходить невозможно.

Нам до Европы, как пешком…
Как известно, Европа всегда славилась хорошими дорогами. И сейчас наши люди, побывав за рубежом, первым делом отмечают высокое качество асфальтного покрытия. Немудрено, ведь в некоторых европейских странах участки дорожного полотна сдают в эксплуатацию на длительный срок. Поэтому организация, которой доверили тот или иной участок улицы, несёт полную ответственность за аварийность. И в её интересах содержать полотно в нормальном состоянии, расставлять знаки в нужных местах и регулярно обновлять разметку.

Поэтому данному предприятию куда выгодней применять технологии, при которых дорожное покрытие будет служить не несколько месяцев, а как можно дольше. Асфальт не должен лататься год от года, как это происходит у нас. Напрашивается один вывод, что в нашем городе используется неправильная методика по укладке асфальтного покрытия. Либо на это выделяются ничтожно малые суммы, не позволяющие выложить качественное полотно.

Кто пробует асфальт?
В нашем городе существует государственное учреждение «Солтустикжоллаборатория» комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций РК, которое занимается исследованием качества дорожного полотна. В этом году только начались строительно-ремонтные работы на дорогах. Поэтому специалистами этой лаборатории пока не проводились анализы готового покрытия. Но вот исследования асфальтобетонной смеси были. Все они показали положительные результаты и получили своего рода допуск.

Результатами исследований асфальтных покрытий Петропавловска и области инженер по материалам «Солтустикжоллаборатории» Людмила Григораш пообещала по-делиться с нашими корреспондентами. Подробности будут опубликованы в следующих номерах нашей газеты.

Так и латают наши дорожники одни и те же дыры. Причём из года в год на «заплатки» тратится всё больше и больше средств, которых, по всей видимости, всё равно не хватает, чтобы привести дороги в достойный вид.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *