На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Это не конец света!

На дворе конец октября, а у нас яблони в цвету

Дачники взволнованы – на грядках пробивается молоденькая зелёная травка, многолетники вот-вот вновь зацветут. Но когда в двадцатом микрорайоне расцвели дикие ранетки, да буйным цветом, тут уже народная молва не выдержала, взахлеб понесла по городу слухи о том, что вот он, обещанный конец света.

85летняя Мария Тарасенко рассказывает, что последний раз видела в родном городе яблони в цвету на кануне зимы в 1941 году. Та зима, по её словам, была лютой, ни одна из яблонь её не пережила. Кроме того, петропавловцев волнует ещё одно необычное явление в природе – в этом году деревья носят 2 урожая, прошлого и нынешнего года. Почему прошлогодние ягоды не опали, и почему яблоня зацвела в середине осени, прокомментировали нашим корреспондентам авторитетные эксперты.

Комментарии

Равиль Рязапов, профессор Северо-Казахстанского госуниверситета, заслуженный агроном КазССР, рассказал нашей газете, что для науки в этом повторном яблоневом цвете нет ничего сенсационного:

— Это обычное явление ремонтантности, его не надо ни с чем связывать. Лето было засушливым, растения недополучили влагу. Сказались и резкие перепады температур. В результате формирование цветочной почки произошло гораздо раньше, чем обычно, а тут похолодало, пошли дожди, и вот, на тебе, растение зацвело.

По словам Равиля Рязапова, растения, пережившие второе цветение, будут ослабленными, от них не стоит ждать богатого урожая, они могут и погибнуть. Равиль Рязапов тоже предвидит морозную зиму, но его выводы основаны не на октябрьском яблоневом цвете. Нынче чересчур активно плодоносили боярышник, рябина и дуб – это, по мнению профессора, верная примета холодной зимы.

Елена Галактионова, старший преподаватель кафедры общей биологии:

— Цветение яблони-дички связано с жарким летом, достаточно равномерной осенью без значительных перепадов температуры. Умеренная влажность послужила пробуждению пазушных почек, в связи с этим и наблюдается цветение. Ничего аномального в этом процессе не происходит. В прошлом году, к примеру, цвела черемуха, правда следующей весной такое дерево цвести и плодоносить не будет.

Владимир Вилков, заведующий кафедрой общей биологии, кандидат биологических наук, доцент:

— Остатки плодов склевывают птицы, часть осыпается, а недозревшие плоды остаются. Какие-то плоды крепче других держатся на деревьях, это происходит из-за малой влаги или из-за того, что плоды крепко связаны с черешками. На яблоне всегда сохраняются плоды. Прошлой зимой к нам мало прилетало свирестелей и дроздов — рябинников, вот и остались ягоды нетронутыми. Миграция птиц зависит от корма, если на юге его мало, то полёт направлен на север. Многие специалисты считают, что предстоящая зима будет очень суровой, такая зима бывает раз в тысячелетие. Но будет ли это так, предугадать очень сложно, прогнозы — прогнозами, а природные условия подвержены цикличности.

Инна ЛИТВИНЕНКО, Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *