На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Если работник вышел на субботник…

Касательно налогообложения выплат, связанных с выполнением общественных работ

В соответствии с пп. 10 п.1 ст.156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются   выплаты в связи с выполнением общественных работ и профессиональным       обучением, осуществляемые за счёт средств бюджета и (или) грантов, в минимальном размере заработной платы, установленном на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно пп. 7 ст. 1 Закона «О занятости населения»  общественные работы — виды трудовой деятельности, организуемые исполнительными органами, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социально полезную направленность и выполняемые гражданами по направлению уполномоченных органов по вопросам занятости для обеспечения их временной занятостью.

На основании п.3 ст.357 Налогового кодекса не являются объектом обложения выплаты, отражённые подпунктом 10 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счёт средств бюджета и (или) грантов.

Согласно п.5-1 Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утверждённые постановлением Правительства РК от 15 марта 1999 г №245,  обязательные пенсионные взносы не удерживаются с выплат, отражённых подпунктом 10 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, в связи с выполнением общественных работ и профессиональным обучением, осуществляемые за счёт средств бюджета и (или) грантов.

В соответствии с п.6 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утверждённых постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 г №683,   для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.

Согласно пп.26 ст. 12 Налогового Кодекса РК работник  – это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту).

Таким образом, поскольку граждане,  привлечённые на общественные работы,  не являются работниками предприятия,   данные выплаты не являются объектом обложения социальным налогом, социальных отчислений и, соответственно, не удерживаются с них обязательные пенсионные взносы.  На том же основании не применяются на указанные выплаты налоговые вычеты, предусмотренные п. 1  статьи 166 Налогового Кодекса РК. 

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *