29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Если потеребить, то запишут» – суровый метод записи на приём к врачам в Петропавловске

Члены общественного совета Северо-Казахстанской области провели мониторинг реакций населения на работу системы здравоохранения. Много нареканий от жителей поступает на недоступную запись не только к профильным специалистам, но и к терапевтам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Возмущённые комментарии жителей на заседании озвучил общественник, юрист Павел Афанасьев. Некоторые вполне могут стать основой текстов для выступления на юмористических вечерах о суровой реальности.

К примеру, жительница Петропавловска Махаббат Исимбаева пишет о третьей городской поликлинике:

«Можно ли сделать запись к врачам прозрачной? Было много случаев, что звонишь в регистратуру, а там стандартное: «Записи нет, звоните в четверг, будет запись на следующую неделю». А если потеребить, то, оказывается, можно и сегодня прийти после обеда! Но для этого надо немного поссориться».

Возможно, этот лайфхак будет полезен для горожан. Однако странно, что он имеет место быть в Казахстане, стремящемся к открытости в работе государственных структур и цифровизации.

Это ещё не все опусы от врачей, о которых рассказала общественникам Махаббат.

«Третья поликлиника обслуживается не «Даму-мед», а «СКО-мед». Так вот, бумажные карточки отменили, в приложении нет истории посещения врачей и диагнозов; только анализы недавно появились, и то — только мои. У ребёнка даже анализы не видны. Вчера надо было к окулисту в другом городе ребёнка показать, а данных никаких нет. Я думала, что у них какая-то синхронизация должна быть… Это так неудобно, что я не могу отследить ни историю, ни правильность диагнозов. Например, пришла к врачу, показываю ногу. Врач возмущается, зачем я ей ноги показываю, если у меня аллергия на руках… Я говорю, что у меня никогда не было аллергии на руках… Оказывается, она сама неправильно заполнила данные».

Также женщина пишет об отсутствии бесплатных медикаментов от давления, иголок для инсулина.

«До сих пор они не появились! Уже полгода скоро будет: то ждали января, теперь у них поставки задерживаются. Как будет решаться вопрос, и будут ли учтены ошибки этого года в следующем?».

Жительница Петропавловска Татьяна Ковшова пишет:

«А ещё фельдшеры и медсёстры не умеют выписывать направление на забор биоматериала в онкологию. А многие участки в первой городской поликлинике вообще не закрыты врачами. Мама 3 раза ходила, чтобы ей дали правильное направление на ежегодный онкоанализ. Они разделили зоны ответственности и списания бюджетных денег, а персонал работать не научили. А для человека это стресс! Сам факт заболевания пугает, а тут ещё направление выгрызаешь зубами. Тогда как раньше его выписывал сам онковрач. Вот так моя мама с Наурыза до сих пор ходит. Теперь скрининг сдаёт, чтобы взять направление к онковрачу на беседу по результатам анализа. Вроде бы неплохо, но за всем надо несколько раз ходить и ни одну неделю. А врачей у них на участках просто физически нет».

Нехватка врачей в регионе пугает не только жителей, но и общественников. Павел Афанасьев отметил, что, несмотря на меры поддержки молодых специалистов и повышение материальной помощи, в регионе докторов больше не становится.

— Завлечь в регион столько медиков, чтобы закрыть дефицит и обеспечить кадрами новые организации здравоохранения, управление пытается  большими деньгами. Но всё ли так очевидно? Система выплат подъёмных в области действует не первый год. Ранее желающим работать в сельской местности выплачивали по 1,5 млн тенге. В 2019 году дефицит врачей составлял 230 специалистов. Прошло 2 года, выплаты выросли до 2,5 млн тенге, а нехватка кадров, наоборот, возросла до 285 человек на конец прошлого года, — отметил Павел Афанасьев.

Также общественник ставит под сомнение грамотность и компетентность молодых специалистов.

— Нередко граждане замечают, что диагностика заболеваний молодыми специалистами производится путём вбивания симптомов в поисковики, — говорит юрист на заседании общественного совета о состоянии здравоохранения региона. — Я так понимаю, хватают любого и тащат сюда. Неудивительно, что граждане жалуются на качество услуг. По интернету мы сами можем лечиться! Не понимаю, зачем мы должны платить большие подъёмные, если нехватка специалистов только растёт? Нам обещают, что в этом году подписаны контракты, врачи приедут. Вопрос – почему другим специальностям не создают такие же льготные условия? Где равноправие трудового рынка?

Как сообщил руководитель управления здравоохранения региона Нурлан Айманов, в текущем году на подъёмные молодым врачам в бюджете заложено 250 млн тенге.

3 комментариев

  • Виталий Дмитриевич

    Ау…, в Минздраве, вы слышите простых жителей? Откройте наконец то возможность записывается напрямую к узким специалистам! Одно мучение и долгое ожидание приема терапевта чтобы да же не она, а медсестра снизошла и открыла запись к нужному врачу! На эти пустые действия уходит время, и самое главное здоровье.

  • Дмитрий

    может и не совсем в тему-но почему частные медцентры не работают по ОМС? У меня высчитывают ежемесячно по 12000, в больницах специалистов нужных мне нет, я вынужден идти к частникам и платить живыми деньгами. А эти деньги расходуют на кого-то. Или сделайте возможность распоряжаться ими на моем счете — кому из медиков перечислять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *