На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Если болит зуб

Часто нам приходится слышать фразу и самим её повторять: «Всё надо делать вовремя». Но, увы, почему-то в отношении посещения стоматолога многие считают, что можно подождать и проскочить «на авось». Так вот, ответственно заявляем: не выйдет!

Нельзя вылечить больной зуб полосканием содой, использованием анальгина и чудесной пастой для самопломбирования зубов. Также неэффективны и вредны различные зубные капли, грелки и даже сигаретные фильтры (последнее относится к одному нашему пациенту). Рано или поздно вы «опухнете». Поверьте нам, лучше до этого не доводить. Причиной внезапного несимметричного «поправления» может быть что угодно, но основной является больной зуб. Также причиной может быть и одонтогенная радикулярная киста, однако по своей сути это тоже больной зуб. Итак, настала пора поговорить о гнойном воспалительном заболевании в челюстнолицевой области, возникшем по причине осложнения кариеса.

Одонтогенный периостит («флюс») — наиболее частая «награда» за терпеливость пациентам, которые решили не беспокоить стоматолога своим появлением по всяким пустякам. Разберёмся, где он таится и что с ним будут делать. Чаще всего причина — в больном зубе. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стремясь вырваться наружу, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти. Для лечения делают анестезию и производят разрез в полости рта, выпуская гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в него вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж. Постарайтесь его не потерять! Иначе разрез быстро срастётся и придётся повторять все снова.

Чего НЕ надо делать…

Никогда не ставьте себе согревающие компрессы, эта процедура способствует распространению процесса!

Не делайте себе никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах «болезные» с перевязанной платком щекой — очень плохой пример. Повязка может защитить только от «треснутой» головы, но лечебным средством она не является!

Не пейте антибиотиков, не посоветовавшись с врачом! Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное их применение, не подкрепленное знаниями, приводит к полной неэффективности. Микробы адаптируются к ним, и таким образом вы как бы изымаете из арсенала врача этот антибиотик и попутно «сажаете» себе печень и почки.

Не принимайте обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к врачу. Этим вы затрудняете постановку диагноза.

Если вам произвели разрез — не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более как обезболивающее в данном случае он абсолютно непригоден.

Если, несмотря на разрез, в течение 12 часов вам не стало легче, обратитесь снова к врачу…

Не назначайте сами себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению. Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых, пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что расхожие обвинения врачей в том, что они «занесли инфекцию», когда удаляли зуб, не имеют под собой ни малейшей рациональной почвы. Достаточно вспомнить, сколько бактерий различных видов в полости рта у человека, чтобы понять всю абсурдность таких заявлений. Да, возможно, после лечения или удаления зуба у вас развилось обострение, но это произошло как правило, НЕСМОТРЯ НА УДАЛЕНИЕ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБА.

Впрочем, мы думаем, привели достаточное количество аргументов, чтобы не доводить до таких неприятных осложнений.

Лазат ИМАМБАЕВА, врач-стоматолог ЧУ «Стоматология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *