На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Если аист был в гостях

Зачем нужна ранняя постановка беременных на учёт?

— Да, что там делать в женской консультации в два месяца беременности? – Успеют ещё замучить очередями и анализами! Многие женщины, забеременев, не торопятся становиться на учёт. А вот врачи рекомендуют отправляться в поликлинику сразу после того, как стало известно об интересном положении.
— Беременность – прекрасное и важное событие в жизни каждой семьи. Это ответственный период, когда важно быть внимательными и крайне острожными, — считает руководитель отделения акушерства и гинекологии Национального Научного центра Материнства и Детства Талшын Укыбасова. Умение распознать тревожные признаки, решить, какие действия следует предпринять в той или иной ситуации, поможет выработать наиболее верную стратегию поведения.
Кто самой первой узнаёт о грядущем пополнении в семействе? Конечно, будущая мама. Как правило, о беременности ей становится известно уже на первых двух-четырёх неделях. Однако многие беременные не торопятся вставать на учёт в женских консультациях, считая, что ещё успеют набегаться с анализами и обследованиями.
Конечно, такой подход экономит немало времени, сил и нервов, поскольку сегодня, чтобы достояться в очереди к гинекологу нужно просидеть, а то и простоять в коридоре не один час. Порой от изнурения, нехватки свежего воздуха, женщины даже в обморок падают, не выдерживая длинноочередной пытки.
— Но, несмотря на всё это, беременность должна протекать под наблюдением врача буквально с первых недель, а будущая мама должна отправиться на приём сразу же, как только ей станет известно о том, что у неё будет ребёнок, — уверяет Талшын Мукадесовна. — Эта необходимость обусловлена сразу несколькими причинами. На ранних сроках беременности можно выявить склонность к тем или иным нарушениям, вероятность возникновения патологии и вовремя предупредить неблагоприятное развитие событий. Опоздав с этими мероприятиями на месяц-другой можно попасть в ситуацию, когда ничего уже нельзя будет исправить!
Ещё один существенный момент – образ жизни, питание, приём медикаментов и витаминов, допустимые нагрузки должны быть определены квалифицированным медицинским работником, в противном случае будущая мама может нанести вред и себе, и малышу.
Также не стоит забывать о том, что ранние сроки беременности являются самыми опасными для ребёнка! Любое неосторожное движение, приём определённых лекарств, скачок давления — всё это может спровоцировать прерывание беременности, именно поэтому так важно, чтобы будущая мама посещала консультацию уже с первых дней после зачатия. Важно понимать, что первый триместр беременности – важнейший период, когда ребёнок развивается активнее всего. Для того, чтобы это развитие было безупречным, нужно строго следовать предписаниям врача.
Кроме того, пройти ряд необходимых при постановке на учёт в женской консультации обследований физически гораздо легче на ранних сроках беременности, когда изменения в работе организма будущей мамы практически незаметны.

Менталитет менять надо!

Сегодня медицинская грамотность в области планирования семьи, охраны здоровья матери и ребёнка особенно в условиях города повысилась. Как констатируют врачи, семья и окружение стали уделять больше внимания здоровью беременной женщины.
— Но мы ещё не достигли того уровня, когда у семьи присутствует солидарная ответственность за здоровье всех её членов, в том числе и за исход беременности. В наше время превалирует старый менталитет, что врачи полностью ответственны за здоровье пациентов. И прежде всего за состояние женщины во время беременности, — говорит Талшын Мукадесовна.
На самом же деле врач в данном случае отвечает только за то, что он видит перед собой в момент обращения. Он обязан выявить симптомы, оказать помощь и всё это должно происходить при своевременном обращении к врачу. Женщина же, в свою очередь, полностью отвечает за недопущение этих симптомов, чтобы беременность протекала благоприятно и без осложнений. С помощью различных информационных каналов нам нужно работать ещё не один десяток лет, чтобы сформировать правильный менталитет, когда люди заботятся как о своём здоровье, так и о здоровье окружающих.

Планирование – важно!

Врачи – гинекологи и акушеры без устали продолжают твердить – планируйте беременность! Любая семья в определённый момент начинает задумываться о ребёнке. С течением времени формируется решение о появлении нового члена семьи, и наступает день, когда будущие родители осознают, что они готовы от мыслей перейти к делу. Современные пары осознают всю необходимость тщательной подготовки как к наступлению беременности, так и к появлению на свет малыша. Такая подготовка сейчас называется планированием.
Основные изменения в образе жизни и взаимоотношениях будущих родителей происходят в период беременности – в это время они готовятся стать мамой и папой. Иными словами, с первых дней малыша в утробе, пара должна ощущать себя родителями, причём не столько будущими, а сколько настоящими, ведь ответственность за рост и развитие ребёнка они несут и во время беременности.
Необходимо отказаться от чрезмерных нагрузок на работе, очень важно спокойное разрешение внутрисемейных конфликтов. Забота друг о друге создаст в доме спокойную, гармоничную обстановку. Регулярные прогулки в парке вдвоём позволят не только расслабиться, но и улучшить собственное здоровье, что особенно важно для будущей мамы. Меньше обращая внимания на плохое, концентрируясь на хорошем, будущие родители не только создают здоровый эмоциональный фон, но и улучшают собственные взаимоотношения.

Наставления беременной

Что можно, а что категорически нельзя делать во время беременности рассказывает профессор, доктор медицинских наук Талшын Укыбасова:
— Не пропускайте назначенных посещений в женской консультации и рекомендованных обследований. Приносите на каждый приём обменную карту, где в неё должны быть вписаны результаты всех анализов и осмотров. Обучитесь приёмам лечебной физкультуры и примите в зимнее время ультрафиолетовое облучение. В первой половине беременности рекомендуется общий стол, во второй – молочно-растительный стол, отварное нежирное мясо, рыба, куры, творог, яйцо. На протяжении всей беременности необходимо употреблять фрукты, фруктовые соки, овощи. Для нормального течения беременности и правильного развития плода соблюдайте питьевой режим, ритм питания, труда и отдыха. Помните, что за всю беременность вы должны прибавить в весе не более 10 килограмм. Ни в коем случае не употребляйте спиртных напитков, солёной пищи и пряностей. Следите за регулярным – ежедневным опорожнением кишечника. Во время беременности необходимо исследование мочи. Ухаживайте за зубами и держите в чистоте ротовую полость. Особенно следите за чистотой кожи – необходимо два раза в неделю принимать гигиенический душ. Молочные железы обмывайте ежедневно. Ежедневно обмывайте кипячёной водой с мылом наружные половые органы. По возможности, воздерживайтесь от половых сношений. В последние два месяца половые отношения, безусловно, недопустимы. Избегайте тяжёлой физической работы; лёгкий труд и прогулки полезны. Носите удобную обувь и одежду: не стягивайте живот; со второй половины беременности поддерживайте его бандажом; поддерживайте грудь специальным бюстгальтером; не носите круглых подвязок; носите обувь на низком каблуке.
Перед родами повторите занятие по профилактике болей в родах. При появлении схваток, болей, кровотечения, отхождения околоплодных вод вызовите немедленно скорую помощь по телефону 103. При поступлении в роддом возьмите обменную карту. После выписки из роддома через 10-12 дней посетите женскую консультацию, захватите с собой выписку из стационара. При появлении болей, кровотечении, температуры, вызовите врача на дом. Если вас не посетил педиатр в первые дни после выписки из роддома или при появлении осложнений у ребёнка, вызовите педиатра по телефону.

Надо посетить!

В женских консультациях имеется кабинет психопрофилактической подготовки к родам. Основными задачами психофизической подготовки беременных к родам являются: выработка сознательного отношения к беременности и восприятия родов как физиологического процесса; создание благоприятного эмоционального фона и уверенности в нормальном течении беременности и родов; формирование у беременных умения мобилизовать свою волю для преодоления страха перед родами.

Тревожные признаки

Сколько бы вы не прочли книг о беременности и сколько бы вы не говорили о ней с другими мамочками, понять, насколько соответствует норме то, что вы испытываете на протяжении девяти месяцев беременности подчас бывает совсем не просто. Сегодня врач-гинеколог с многолетним стажем Талшын Укыбасова рассказывает о симптомах, которыми нельзя пренебрегать. Если вы столкнулись с любой из перечисленных ниже проблем, советуем сразу же обратиться к врачу или позвонить 103!
Если вы не можете понять, что с вами происходит, вам немного не по себе, или просто неважно себя чувствуете, доверьтесь своим ощущениям и обратитесь к врачу. Если окажется, что у вас, действительно, что-то не в порядке, будет оказана помощь. Если же выяснится, что ничего страшного не происходит, отправитесь домой со спокойным сердцем.
Сильная или острая боль в верхней или средней части живота, которая сопровождается (но не обязательно) тошнотой или рвотой – может быть симптомом острого расстройства пищеварения, желудочной инфекции, пищевого отравления или преэклампсии – серьёзного заболевания, которое требует принятия немедленных мер. Срочно звоните на 103!
Если у вас температура выше 37,5 градусов, но симптомы гриппа и простуды отсутствуют, также следует немедленно обратиться к врачу. Если температура выше 39, срочно вызывайте «скорую». Вероятно, это инфекция, что опасно не только для вас, но и для ребёнка.
Припухлости или отёчность рук, лица и глаз
Лёгкие отёки или припухлости возникают примерно у 80% беременных женщин, и в большинстве случаев они не являются поводом для беспокойства. Однако если симптомы приобретают особо выраженный характер или проявляются внезапно, сопровождаясь при этом головной болью и проблемами со зрением, они могут свидетельствовать о наступлении преэклампсии. Срочно звоните 103!
Сильные головные боли, продолжающиеся больше двух-трёх часов, если одновременно с этим возникают проблемы ещё и со зрением или внезапно на руках, лице и в области глаз появляются отёки, это тоже может быть признаком преэклампсии.
При наличии кровянистых выделений из половых путей во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку подобные выделения могут быть признаком серьёзного осложнения. А именно, сильное кровотечение, особенно когда оно сопровождается непрекращающейся болью в спине или в животе, может свидетельствовать о произошедшем или угрожающем выкидыше. На поздних сроках кровотечение может быть симптомом предлежания плаценты, отслойки плаценты, когда плацента преждевременно отделяется от стенки матки или преждевременных родов (когда роды начинаются ранее 37 недели). Срочно звоните 103!
Отхождение вод, начинающееся ранее 37-й недели, говорит о преждевременном разрыве плодных оболочек. Вам, скорее всего, будет предложена госпитализация, чтобы провести курс лечения с целью предотвращения инфекции и подготовки ребёнка к возможным преждевременным родам.
Резкое и внезапное чувство жажды, сопровождаемое частичным или полным прекращением мочевыделения – может быть признаком обезвоживания организма или гестационного диабета, что увеличивает риск развития осложнений и вас и ребёнка.
Боли и жжение при мочеиспускании, сопровождаемые подъёмом температуры, ознобом и болями в пояснице – такие симптомы могут свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей, которая потребует лечения антибиотиками. Немедленно обращайтесь к врачу!
Если вы весь день ничего не ели, иногда могут происходить головокружения и обмороки. Однако, это может быть так же следствием пониженного кровяного давления. Лёгкое головокружение при беременности – явление довольно типичное. Если с вами случился обморок, обратитесь к врачу, чтобы исключить другие возможные причины.
Сильные боли в нижней части живота с одной или с обеих сторон – такие боли могут возникать при натяжении связок матки, внематочной беременности, выкидыше, преждевременных родах, перерождении дегенерации узла миомы, кровоизлияния в узел миомы, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
Отсутствие или ослабление шевеления плода в течение более чем 24 часов после 21-й недели беременности – может свидетельствовать о серьёзном нарушении самочувствия плода. Если вы заметили, что шевеление стало менее интенсивным, чем обычно, немедленно обратитесь к врачу.
Кожный зуд в третьем триместре беременности может свидетельствовать о наличии гепатита или заболеваний печени, таких как, например, холестаз беременных. Наличие небольшого зуда при беременности считается нормальным. Он объясняется растяжением кожи по мере увеличения живота. Тем не менее, всегда рекомендуется установить причину этого явления, особенно в тех случаях, когда зуд очень интенсивен, когда по ночам он усиливается и распространяется на стопы и ладони. Падения для беременных чреваты опасностью, поэтому в обязательном порядке, даже при хорошем самочувствии нужно обратиться к врачу.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *