Ещё один сквер-калека появился в Петропавловске


Год назад Кумар Аксакалов пообещал открыть сквер рядом с казахским драматическим театром на улице Жамбыла. Особой работы для того, чтобы в городе появилось новое общественное пространство, делать было не нужно: жители близлежащих домов просили убрать забор, стоящий по периметру сквера. Аким Северо-Казахстанской области всегда говорил о том, что в нашем городе должно быть как можно меньше заборов. Беда в том, что хорошая идея обернулась очередным провалом, рассказывает Петропавловск.news.

На сегодняшний день в сквере у казахского драматического театра уже убрали забор, отгораживавший его от улиц. Однако значительно доступнее он не стал: со стороны проезда Володарского нет ни одного входа. Кроме того, если предположить, что прогуляться в сквере захотят пенсионеры, им придется пробираться через трубы, служащие естественной преградой.

Основное пространство сквера в данный момент, как нетрудно догадаться, превратилось в тропинки из тротуарной плитки… Пространство между этими тропинками никоим образом не облагорожено.

Очевидно, что сквер еще не доделан: нет здесь ни одной скамейки, где мог бы присесть пенсионер или пара влюбленных, не работает фонтан, да и вообще пока непонятно, как в итоге будет это пространство выглядеть после полного завершения работ (а они пока не ведутся).

К сожалению, мы не нашли никаких официальных документов, касающихся сквера: ни данных о стоимости, ни эскизного проекта. Однако, уже сейчас можно сказать, что в Петропавловске появился очередной сквер-недоделок, заполненный тротуарной плиткой. Стоит ли говорить, что, как и в любом другом общественном месте в нашем городе, плитка эта уложена криво, между блоками широкие щели, а при ходьбе по ней чувствуется, как она шатается.

Как получаются такие плиточные поля, мы уже неоднократно показывали: например, плитку в сквере на улице Брусиловского укладывали прямо в снег (то же самое было и со сквером в микрорайоне Береке). Кое-где это плиточное поле уже продавлено, а в других местах еще обязательно будет продавлено по той простой причине, что пространство между тропинками просто необходимо будет засыпать грунтом, чтобы скрыть опоры фонарей, да и вообще выровнять и как-то облагородить вид этого общественного пространства. А без автомобилей это сделать никак нельзя.

Впрочем, сильно далеко ходить не надо: три года назад перед фасадом Казтеатра также поменяли асфальт на брусчатку. Один из образцов того, как делать не надо…

А около 10 лет назад плиткой обросла и тыльная сторона здания. Кстати, пока мы не обратили внимания на состояние скрытой от большинства горожан части этого здания, выглядело оно крайне потрёпано.

Эту часть слегка отремонтировали еще в 2019 году. Однако сильно лучше не стало. Вблизи прекрасная лестница Казтеатра смотрится всё ещё довольно грустно. К счастью, работники учреждения хотя бы перестали делать там парковку для своих машин.

Раньше сквер у Казтеатра выглядел примерно вот так. Не шикарно, но вполне приличное пространство, которое которое явно не нуждалось в дорогостоящей плитке.

Ранее по теме:

Как аким Северо-Казахстанской области открыл закрытый сквер

4 комментариев

  • Дмитрий

    Да уж лучше бы опять асфальт вместо плитки класть начали. Деньги отмывают внаглую уже

  • Читатель

    А я думаю почему же наконец-то не наведут порядок в сквере Пушкина и возле музея изо 🙂 Там все уже оСКВЕРнено до нас что называется и все по стандарту 🙂

    • Ну как всегда всё пилим ,пилим,пилим,)Антикор а где посадки?или аким там табу))(?Стыдно должно быть за этот барак, что обл.акиму что гор акиму,)А стадион новый в парке там вообще жесть как жкх ,и аким эту жесть принял.Антикор это ваша тема посмотрите, что там за эти деньги было сделано, и что сейчас есть. Когда у Вас совесть проснётся?Аким ты задержала на своём месте.

  • Ivanova

    Вызывает массу вопросов и недоумений ещё один сквер-недоделка — у облгаза по ул. Алтынсарина. Плитку тоже клали до снега, в этом году якобы завершили, о качестве лучше не говорить.А вокруг…грязь , мусор, годами никем не убираемый! И это центр, это место отдыха?!Плакать хочется от такого безобразия.А где наши чинуши отдыхают, если считают такие места скверами, вот никаких слов нет! И никакого контроля здравых, порядочных должностных лиц! Где партия Аманат в нашем городе? Они тоже очень занятые люди? Хозяин в городе есть ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ