На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Электроэнергия и вода по новым тарифам

Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны определены другие величины

В Северо-Казахстанской области вводятся трехуровневые дифференцированные тарифы на электрическую энергию и дифференцированные по группам потребителей тарифы на услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям АО «Петропавл су».

Приказом департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области утверждены величины потребления электрической энергии с применением трехуровневых тарифов для физических лиц, не использующих электрические плиты: 1 уровень — 70 кВтч, 2 уровень – от 70 до 150 кВтч, 3 уровень – свыше 150 кВтч. Для физических лиц, использующих электрические плиты: 1 уровень — 90 кВтч, 2 уровень – от 90 до 170 кВтч, 3 уровень – свыше 170 кВтч.

Для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, использующих и не использующих электрические плиты, за исключением указанных лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры), определены другие величины — какие именно, на брифинге не уточнили.

При этом тарифы первого уровня рассчитываются в соответствии с Правилами, тарифы второго уровня будут на 20 % выше отпускного тарифа на электрическую энергию, тарифы третьего уровня — на 50% выше.

По результатам проведенных экспертиз проектируемых цен на услуги по розничной реализации электрической энергии, внесены мотивированные заключения о снижении проектируемых цен ТОО «Севказэнергосбыт» с 8,459 до 8,435 тенге\кВтч без НДС, ТОО «Солтустік Энерго Орталық» с 14,044 до 13,469 тенге\кВтч без НДС, обоснованных в соответ-ствии с порядком ценообразования.

Без воды и не туды и не сюды

В целях энергосбережения и недопущения резкого роста тарифов для населения, приказом директора департамента от 26 марта 2012 года № 29-ОД утверждены дифференцированные по группам потребителей тарифы на регулируемые услуги АО «Петропавл су» с вводом в действие с 1 мая 2012 года.

На услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям:

I группа — население, имеющее приборы учета воды, — 31,68 тенге за 1 куб.м (с НДС), что на 5,92 тенге выше действующего;

II группа — население, не имеющее приборы учета воды, — 37,35 тенге за 1 куб.м (с НДС), что на 11,6 тенге выше действующего тарифа;

III группа — прочие потребители (юридические лица) — 90,14 тенге за 1 куб.м (с НДС), что на 38,6 тенге выше действующего тарифа.

Кроме того, утверждены дифференцированные по группам потребителей тарифы на услуги по отводу и очистке сточных вод:

I группа — население, имеющее приборы учета воды, — 25,463 тенге за 1 куб.м (сНДС), что на 4,76 тенге выше действующего тарифа;

II группа — население, не имеющее приборы учета воды, — 30,02 тенге за 1 куб.м (с НДС), что на 9,32 тенге выше действующего тарифа;

III группа — прочие потребители (юридические лица) — 67,50 тенге за 1 куб.м (с НДС), что на 31,75 тенге выше действующего тарифа.

В целях стимулирования экономии воды североказахстанцы, не имеющее приборы учета воды, будут оплачивать за услуги водо-снабжения на 5,67 тенге\куб.м выше, чем те, кто имеет приборы учета воды.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *