29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Российский пограничник просит присвоить звание героя казахстанскому коллеге

Была война. Сослуживцы погибшего в бою в 1994 году на таджикско-афганской границе младшего сержанта Раджана Батырханова обратились в Казахстан с просьбой присвоить ему звание героя «Халық қаһарманы», сообщает Петропавловск.news.

Так, российский военный пенсионер, подполковник запаса Алексей Володин, проходивший службу в пограничных войсках Казахстана, описал в своем Фейсбуке историю подвига казахстанского парня, который героем так и не стал:

«8 февраля 2021 года исполнилось 20 лет со дня вывода отдельного сводного стрелкового батальона из Республики Таджикистан, который с 1993 по 2001 год согласно межгосударственным договоренностям выполнял задачи по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке.

— Под моим командованием сводный батальон 4 раза находился на территории республики Таджикистан, выполняя боевые задачи.
Сегодня ветераны пограничники вносят большую лепту в патриотическое воспитание нынешнего поколения. История пограничных органов славится многими событиями, которые становятся памятными благодаря героизму и мужеству воинов в зеленых фуражках.
За период нахождения сводного батальона в Республике Таджикистан в боестолкновениях погибли 46 казахстанских военнослужащих. В том числе погибло трое моих подчиненных.
28 сентября 1994 года на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение с более чем двумястами боевиками Хакима из таджикской оппозиции, пытавшихся прорваться в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав в Висхорвское ущелье.
В этом бою принял активное участие личный состав казахстанского сводного батальона, отличились наши пограничники. Все казахстанцы — участники боевых действий награждены правительственными наградами. Младший сержант — пограничник из Катон-Карагайского района Восточно–Казахстанской области Р.А. Батырханов – посмертно.
…Боевики Хакима на 9-ти грузовых автомашинах и двух «УАЗиках» через районный центр Калай-Хумб устремились в направлении Хорога вдоль линии государственной границы, с намерениями переправиться в Исламское Государство Афганистан (запрещенная в Казахстане организация).
Передвижением колонны руководил боевик по прозвищу «Черная рука» (впоследствии «Хаттаб» международный террорист, лидер чеченских сепаратистов, участвовавший в боевых действиях против российских федеральных сил в Чечне с 1995 по 2002 годы).
Комендант пограничной комендатуры Михеев поднял подразделения по команде «К бою!» и дал команду начальнику 5-й пограничной заставы задержать колонну.
На выезде из Калай-Хумба начальник пограничной заставы лейтенант Безвесельных преградил движение колонны БМП и отправил на переговоры с боевиками своего заместителя лейтенанта Селюка. Однако боевики офицера захватили и, применив к нему физическое насилие, объявили заложником. Их условие – беспрепятственное дальнейшее движение колонны. Начальник пограничной заставы, чтобы спасти офицера и не допустить гибели невинных людей из кишлака (пограничная застава находилась на окраине кишлака) условия боевиков принял, позволил колонне следовать дальше. Но после освобождения лейтенанта Селюка, продолжил выполнять поставленную комендантом задачу.
Преследование возглавил лейтенант Селюк во главе группы пограничников, в составе которых было 25 человек из Курчумского пограничного отряда Пограничной службы КНБ Республики Казахстан под командованием лейтенанта Виктора Дмитришена и старшего лейтенанта Алексея Федорова и 14 военнослужащих пограничной заставы «Кеврон» Хорогского пограничного отряда. Около 17:00 часов колонна боевиков была настигнута в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав у выхода Висхорвского ущелья.
Боевики имели намерения разделиться. Но пограничники спутали им карты, лейтенант Селюк с младшим сержантом Р.А.Батырхановым выдвинулся к боевикам и потребовал, чтобы все они отошли от машин и сложили оружие. В ответ боевики открыли огонь из всего имеющегося оружия.
 — Завязался бой, отход лейтенанта Селюка к основным силам остался прикрывать казахстанский пограничник младший сержант Батырханов. Он находился за бетонным дорожным ограждением и вел прицельный огонь по противнику. В ходе стрельбы он заметил, что группа боевиков пытается под прикрытием гребня высоты с фланга обойти наших пограничников и зайти им в тыл. Младший сержант тут же предупредил их действия метким и хладнокровным огнем из автомата. В результате чего уложил до пяти боевиков.
Первого бандита срезал очередью в момент броска им гранаты, которая так и не взорвалась, осталась с выдернутой чекой в закоченевшей руке боевика.
Батырханов мог бы уйти назад, за более надежное прикрытие, скатиться к реке, в мертвую, не простреливаемую зону. Но не сделал этого, приняв на себя основной удар боевиков.
В результате младший сержант был ранен в ногу, успел крикнуть, что он ранен, потерял сознание. Трудно товарищам в этом шквале огня было оказать раненому помощь. Однако лейтенант Селюк все-таки сумел пробиться к Батырханову и вынести его из-под обстрела.
Однако спасти младшего сержанта Батырханова не удалось.
Он скончался от потери крови, не приходя в сознание. Батырханов совершил подвиг. Ведь он прекрасно понимал, что его все равно боевики достанут сверху. Однако он также осознавал, что под угрозой жизнь его товарищей, и поэтому отвлек силы боевиков на себя, мужественно, хладнокровно исполнил свое солдатское дело. Пограничник погиб, но спас жизнь всем остальным товарищам.
Если бы не действия младшего сержанта Батырханова, то потерь с нашей стороны могло бы быть значительно больше. Раждан Батырханов ценой своей жизни спас жизни своих боевых товарищей.
Результат боя: группа боевиков Хакима была фактически разгромлена: уничтожено 7 из 9 грузовиков, убито больше 30 боевиков, без вести пропало — 4, пленен – 1, получили ранения около 50.
Освобождено 18 человек плененных из состава военнослужащих Министерства обороны Таджикистана, захваченных боевиками в боях в конце июля 1994 года. К сожалению, жертвами стали четверо безвинных гражданских водителей и два жителя кишлака. О нахождении у боевиков пленных военнослужащих наши не знали, а их было там более 40 человек. Судьба остальных неизвестна.
Вскоре началась подготовка к замене батальона. Написаны были служебно-боевые отзывы на офицеров и прапорщиков, а на солдат и сержантов характеристики. Казалось, все, ажиотажа не будет? Ага, как же! Из Алма-Аты мне поступает команда: представить воинов, отличившихся в ходе боевых действий к Правительственным наградам Республики Казахстан!
Поначалу мы обрадовались этому факту, и с энтузиазмом взялись за дело. В кадрах отряда попросили образцы наградных листов, и по аналогии стали составлять на своих. Перечень наград, который только что утвердил Президент Республики, мне продиктовали по телефону ВЧ-связи, списки на представление к наградам я утвердил, и штаб начал работать. Бойцов, что отличились в бою на Висхорвском ущелье, мне было приказано представить телеграммой; причем Раджана Батырханова – к званию Героя Республики Казахстан.
Сомнений в справедливости такого решения ни у кого не было, и казалось, чего уж проще? Описали события, акцентировав внимание на личном участии сержанта в бою, и в конце – «ходатайствую о награждении…». Еще несколько воинов, в том числе и командир взвода, были представлены к орденам, и остальные участники событий – к медалям. Подписав телеграмму, я с легкой душой ее отправил, считая свою миссию выполненной.
Но каково же было моё удивление, когда мне позвонили с Алма-Аты, и заявили, что представления необходимо написать повторно, так как отправленные мной, оказывается, «неубедительны»! Подавив в душе гнев, поставил задачу переписать представления, но история повторилась; снова оказалось, что «написано неубедительно». Уже с трудом подавив ярость, еще раз заставил «штабных» мазать «масло масляное» по бумаге, а уж после очередного раза просто плюнул; и так лежит у вас куча телеграмм, если захотите, то сами перепишите как нужно. А если не захотите, то как бы мы не написали, толку не будет. А здесь же и замена подоспела, так что заниматься «чистописанием» стало и некогда.
Кстати, кроме «своих», представил я на награждение наградами Республики Казахстан и некоторых офицеров и рядовых пограничных войск России, а командование Хорогского отряда, между прочим, представило моих воинов к награждению орденами и медалями Российской Федерации. В частности, Раджана Батырканова к ордену «За личное мужество». Российских наград в итоге не получил никто, а казахстанские же были вручены, правда, лишь спустя два года.
Раджан Батырханов, ПЕРВЫЙ военный всех Вооруженных Сил Республики Казахстан, погибший в бою, Героем Республики так и не стал».

2 комментариев

  • Анатолий

    Безусловно,поступок героический.Но по статусу Звезды Героя не соответствует.На орден Красной Звезды тянет.

  • Пенсионер с 2016года

    Не вам судить.Командир подразделния имеет право на оценку своих подчиненных,ведь он участник событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *