На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Единый балансодержатель» помог сэкономить на севере Казахстана более 7 млн тенге

На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента государственного имущества и приватизации по СКО Аман Турегельдин рассказал об эффективном использовании государственного имущества и итогах деятельности департамента, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам Амана Турегельдина одним из инструментов эффективного использования государственной собственности является предоставление в аренду свободных площадей.

— На 1 ноября 2017 года Северо-Казахстанским департаментом имущества и приватизации заключено 66 договоров аренды объектов республиканской собственности площадью 3,548 тысяч квадратных метров. В связи с ростом информированности граждан повысилась конкуренция среди нанимателей, что повлекло увеличение ценовых предложений при участии в тендерах, — отметил руководитель департамента государственного имущества и приватизации по СКО.

 

 

Также департаментом практикуется передача имущества в аренду на максимальный срок три года. Это дает нанимателю время для развития бизнеса на арендуемом объекте. Департамент тесно сотрудничает с Палатой Предпринимателей СКО, которые участвуют в межведомственных комиссиях по приватизации, аренде, доверительного управления.

 

Эффективное использование государственного имущества является одним из основных направлений деятельности Северо-Казахстанского департамента государственного имущества и приватизации.

 

 

В период проведения экономических реформ вопрос эффективного управления государственными активами приобретает особую актуальность, подчеркнул Аман Турегельдин.

— Используя положительный опыт оптимальных организационных структур эффективного управления государственной собственностью в зарубежных странах принят проект «Единый балансодержатель», реализуемый Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК и его территориальными подразделениями в рамках реализации 97 шага Плана нации «100 конкретных шагов» по передаче субъектам предпринимательства несвойственных государственным органам функций по техническому обслуживанию зданий, сооружений и автотранспортных средств, — отметил он.

Работа по данному проекту была начата в 2014 году сначала в пилотном режиме в Актюбинской области. С января 2015 года на его реализацию были вовлечены все территориальные подразделения комитетов Министерства финансов РК.

— Проект предусматривает передачу объектов недвижимости, автомашин, внештатных работников и государственных служащих, задействованных в обслуживании зданий, а также затрат на содержание зданий и автотранспорта с балансов ведомств Министерства финансов РК на баланс территориальных подразделений Комитета государственного имущества и приватизации, — говорит Аман Турегельдин.

На брифинге отметили, что передача имущества в ведение единого балансодержателя позволила оптимизировать бизнес-процессы по выполнению этих функций, количество внештатных сотрудников, административные расходы республиканского бюджета путем сокращения расходов на содержание, обслуживание зданий и автотранспорта.

По словам руководителя департамента государственного имущества и приватизации по СКО, в рамках реализации проекта «Единый балансодержатель» по состоянию на 1 ноября текущего года услуги по обслуживанию и охране зданий и помещений, обслуживания оборудования, транспортного обслуживания районных Управлений казначейства переданы в конкурентную среду, где по итогам государственных закупок экономия составила более 7 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *