На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Двум североказахстанцам выплатили денежное вознаграждение за сообщение о коррупции

В Северо-Казахстанской области наградили двоих граждан за сообщение о фактах коррупции. Общая сумма вознаграждения составила 389 тысяч тенге, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Антикоррупционную службу региона.

В 2019 году  9 лиц получили выплаты на сумму более 1,3 млн тенге.

По словам заместителя руководителя департамента Антикоррупционной службы Нурлана Жахина, за последние 4 года поощрили 889 граждан на сумму 126,5 млн тенге. Вместе с тем за 5 месяцев территориальными департаментами поощрено 90 лиц на сумму 13,9 млн тенге.

Спикер отметил, что поощрение осуществляется в случае вступления в законную силу постановления суда о наложении административного взыскания, а также вступления в законную силу обвинительного приговора.

В основном граждане сообщают о фактах взяточничества — 40 сообщений или 44,4 %. По фактам хищения — 16 или 18 %; а также злоупотребления должностными полномочиями.
Помимо поступающих прямых сообщений, за 5 месяцев текущего года только через Call-центр 1424 поступило свыше 12 тысяч звонков.

-Только на единый Call-center о фактах коррупции за 5 месяцев этого года поступило 342 обращения, из которых 32 сообщения уже зарегистрированы в ЕРДР. Для сравнения в 2018 году по средствам Call-center за весь год зарегистрировано всего 32 уголовных дела. Большинство обращений поступило на неправомерные действия: — сотрудников органов внутренних дел – 111, — работников акиматов – 67, — сферы образования – 79 (по линии превенции – 25), — здравоохранения – 44, — таможенных органов и налоговиков – 26, — проинформировал Нурлан Жахин.

При этом, жалобы на различные поборы – 88 (по линии превенции – 21), на вымогательства взятки за непривлечение к административной ответственности -55, нарушения процесса госзакупок -43, за предоставление различных справок, сертификатов -37, за трудоустройство на работу -18, хищение денег путем начисления заработной платы «мертвым душам» -16, пытки с мест лишения свободы -13.

-Кроме этого, граждане с активной гражданской позицией поощряются грамотами и благодарностями, в том числе и родители указанных лиц за воспитание принципов добропорядочности, честности и справедливости, а также за существенный вклад воспитания детей в противодействие коррупции, — подытожил Жахин.

В соответствии с обновленной системой поощрения, граждане, сообщившие о фактах коррупции, смогут получить сумму вознаграждения, которая будет дифференцирована. То есть если сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1 000 МРП (2 651 000 тенге) – сумма вознаграждения составит 10 % от указанной суммы, но не более 4 000 МРП (10 604 000 тенге).
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *