На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Думайте о старости сегодня

Недавно услышала загадку, отражающую суровую действительность: чем отличается европейский пенсионер от нашего? Европейский пенсионер после выхода на пенсию отправляется по мИру, а наш — пО миру.

Сегодня люди задумываются о старости. И это правильно. Вот самые актуальные вопросы, волнующие людей среднего и предпенсионного возраста. С чем мы выйдем на пенсию? Что происходит с нашими деньгами, лежащими на индивидуальных пенсионных счетах? Как не ошибиться в выборе пенсионного фонда? К слову, на первое июня 2011 года в РК действовало 11 НПФ.

Благодаря Пиночету

Современная пенсионная система Казахстана начинает свой отсчет с 1998 года. Нововведения заключались в образовании основ накопительной пенсионной системы при постепенном отказе от солидарной системы.

Большинство современных пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых до 1998 года — участники солидарной системы, доставшейся нашему обществу в наследство от СССР. Все, кто имеет на первое января 1998 года трудовой стаж не менее полугода, будут получать пенсию из двух источников: из солидарной системы и накопительной. По большей части эта схема была перенята из чилийской, слывущей самой прогрессивной в мире. Нужно сказать, что казахстанские специалисты её усовершенствовали, и сегодня наша пенсионная система такая, какой мы её знаем. Однако, заслуга Пиночета от этого не становится меньше.

Существует еще одна, третья составляющая пенсионной системы Казахстана — добровольная. Молодые люди, начавшие трудиться на благо себе и страны с 1998 года, являются участниками новой накопительной системы. Они в будущем будут получать пенсию, полностью сформированную из собственных пенсионных отчислений.

Из чего складывается пенсия

Пенсионные накопления формируются за счет ежемесячных обязательных пенсионных взносов, составляющих 10% от размера заработной платы работника (для военнослужащих — 20%, если они попадают под условия ст. 65 пункта 3 «Закона РК от 20.06.1997 №136-1 «О пенсионном обеспечении РК»), а также инвестиционного дохода, полученного в результате инвестирования пенсионных накоплений вкладчика. Сумма и периодичность отчисления добровольных пенсионных взносов определяется самим вкладчиком. Все эти средства накапливаются и инвестируются накопительными пенсионными фондами (НПФ), а по достижении вкладчиком пенсионного возраста они становятся источником его пенсионных выплат.

Сколько накопилось средств на вашем счету, можно узнать в любое удобное для вас время, получив выписку из фонда.

Вы — инвестор в своё будущее!

Бухгалтерия фирмы или предприятия, на котором вы работаете, ежемесячно перечисляет обязательные пенсионные отчисления в НПФ. После поступления денежных средств на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в банке-кастодиане НПФ управляющая компания/пенсионный фонд начинает процесс инвестирования данных средств в финансовые инструменты.

Каждый казахстанец, имеющий счет в НПФ, является инвестором. Пусть даже сейчас в его кошельке не больше 300 тенге наличными. Спросите, что такое инвестиции? Это процесс преумножения накоплений вкладчика. Ежедневно на поступающие пенсионные взносы НПФ/управляющая компания покупает государственные ценные бумаги, акции, облигации, аффинированные (очищенные) драгоценные металлы четырех видов — палладий, платину, золото, серебро. Всё это делается с целью получения дохода.

Также ежедневно вкладчику начисляется инвестиционный доход. Он может быть как положительным, так и отрицательным, потому что ценные бумаги могут подняться в цене, а могут упасть. В зависимости от этого получается убыток или прибыль.

О работе вашего накопительного пенсионного фонда вы можете узнать самостоятельно. Информация об этом ежемесячно публикуется на сайте www.afn.kz.

Узнать, насколько успешна деятельность вашего НПФ, нетрудно. Доходность НПФ характеризуется коэффициентом К2 за период 12, 36, 60 месяцев. Здесь важно знать стратегию инвестирования своего фонда. А ещё нужно научиться анализировать портфель НПФ. А также своевременно принимать решения о переводе ваших накоплений в другой более успешный НПФ, если на них начисляются убытки в течение длительного периода. Ведь кто лучше позаботится о вашей старости, если не вы сами?!

Когда работодатель перегибает «палку»…

В нашей области есть место случаям, когда руководитель организации «рекомендует» вам перейти в тот или иной фонд. Как быть? Идти на конфликт со своим работодателем не нужно, можно согласиться с его предложением. Но потом вам необходимо будет навести справки о навязанном НПФ. Не исключено, что его деятельность вполне эффективна. Если же нет, если вам хочется вернуться в свой прежний фонд, то — смело возвращайтесь в него, не сразу, конечно, а, например, спустя полмесяца.

Важно знать!

У каждого из вкладчиков есть право сменить обслуживающий пенсионный фонд, но не чаще двух раз в год.

Не бойтесь «разоблачения» — бухгалтер предприятия переводит ваши обязательные взносы в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП) единым платежным поручением. То есть, ваше руководство, в принципе, не может знать, вкладчиком какого НПФ вы являетесь. ГЦВП сам распределяет эти взносы в фонд, с которым у вкладчика заключен последний пенсионный договор. Эта процедура анонимности платежей стала возможной с 2009 года. Любопытно, что и сам НПФ не знает, откуда поступают платежи на того или иного вкладчика. К слову, с 2009 года отменено требование предоставления копии пенсионного договора в кадровые службы организаций.

Если всё же работодатель каким-либо образом узнает, что вы ослушались его, то тогда попытайтесь переубедить шефа, пригласив в свой офис сотрудника вашего НПФ с мини-презентацией фонда. Может быть, представленные аргументы убедят вашего работодателя в том, что навязанный им фонд — не лучший вариант для вас, да и для него.

Если вышеперечисленные действия не помогли, а ваш шеф, затаив обиду, продолжает оказывать давление на вас, и даже — хочет уволить, то вам уже терять нечего. Тогда можно написать об этом нарушении работодателя в финансовую полицию.

Выбор НПФ — это личный выбор каждого вкладчика.

А ещё есть такое понятие, как тайна пенсионных накоплений.

Тайна пенсионных накоплений включает в себя сведения о вкладчиках (получателях) об остатках и движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей).

Накопительные пенсионные фонды и Государственный Центр по выплате пенсий гарантируют тайну пенсионных накоплений.

Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы, получателю, любому третьему лицу на основании письменного согласия получателя, оформленного в соответствии с требованиями законодательства РК.

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *