На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

ДСЧ СКО просит североказахстанцев соблюдать элементарные правила безопасности на льду

Весна – это яркое весеннее солнце, хорошее настроение. Пользуясь последней возможностью, рыбаки выходят на лед заняться подледным ловом, а любители спорта катаются на лыжах и коньках. Но они не подозревают: весна – это ещё и одно из опасных времен года. Так как в этот период начинается разрушение ледового покрытия и таяние снега, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Виктора Держанского, заместителя начальника Водно-спасательной службы ДЧС СКО.

Лед на реках, озерах и искусственных водоемах становится опасным, особенно в местах стока талой воды, в камышах, у поваленных на лед деревьев и кустов, где есть пороги и перекаты. В этих местах лед становится белый, матовый, напитанный водой, его структура становится рыхлой и игольчатой, тем самым образуется так называемая «Полынья».
Несмотря на неоднократные предупреждения, беспечные рыбаки выходят на лёд и подвергают свою жизнь опасности. Так житель города Петропавловска утром 10 апреля 2015 года пошел на рыбалку, но, выйдя на лед реки Ишим, провалился, Благо, нашлись очевидцы, и сообщили спасателям Водно-спасательной службы о происшествии. Пострадавшему повезло, что спасатели подоспели вовремя и извлекли рыбака из воды в течение 5 минут. Ему оказали первую помощь и отправили в больницу.
В весенний период необходимо быть наиболее бдительным и осторожным. Если же в силу каких-либо причины вы оказались на льду и провалились, не теряйте самообладание. Вам следует опереться локтями о лед и перевезти тело в горизонтальное положение. Затем необходимо вытащить на лед ногу, которая вблизи к кромке льда, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же откатиться от полыньи на безопасное место.
Водно-спасательная служба ДЧС СКО просит североказахстанцев соблюдать элементарные правила безопасности. Рыбакам не выходить на лёд, а родителям не разрешать детям играть на водоемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *