На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Драконье» преображение рая

В ботаническом саду собрано более 100 экспонатов, символизирующих наступающий год Дракона и Рождество

Одно из удивительных и уникальных мест в нашем городе — ботанический сад — этой зимой как никогда прекрасен и привлекателен. В преддверии праздников он преобразился и наиболее ярко демонстрирует свои новогодние и рождественские растения: прабабушку ёлки, «рождественскую звезду» и «драконью» монстеру. Кроме того, здесь богато представлены уникальные редчайшие экспонаты, символизирующие наступающий 2012 год Дракона.

В оранжерее гостей встречает «Рождественская (Вифлеемская) звезда»– это дикорастущая форма известного многим цветоводам мексиканского растения пуансеттия. Увенчанное шикарными красными звездами, оно создаёт празд-ничное настроение. Этот поразительный эффект достигается благодаря не цветкам, как можно подумать с первого взгляда, а крупным ярко окрашенным листьям на самом верху побегов. Они держатся на растении только несколько недель, и этот период как раз совпадает с праздничными днями.

Директор экоцентра «Табигат балалары» Равиль Рязапов с гордостью демонстрирует гостям сада в эти новогодние дни предка вечнозелёной ёлки — представителя настоящих древних хвойных растений – араукарию — выходца из Юрского и Мелового периодов. Это растение помнит времена, когда на земле царствовали динозавры! Это почти ископаемое растение, которое существует на планете уже многие миллионы лет! Оно буквально излучает ауру глубокой древности. Араукарии, растущей в оранжерее, уже пять лет, так как наверху можно увидеть ровно такое же количество побегов. Древняя «ёлка» не имеет шишек и, по словам Рязапова, размножается несколько иначе.

В ботаническом саду есть и «драконье» растение – монстера привлекательная. Удивляют не только длинные вьющиеся, как змеи, воздушные корни этой мощной лианы, но и стебель с темными пятнами от опавших листьев, который напоминает шкуру мифического змия. Крупные вырезные листья этой монстеры вполне можно сравнить с крыльями дракона.

Кстати, не 1 января, а 23 января, во время нежно-розового цветения сакуры, в ботаническом саду, как и на Востоке, вступит в свои права год Дракона. У японской сакуры, растущей в зимнем саду, как и у сородичей на родине естественного произрастания, уже набухают почки. Цветы у этого растения появляются раньше листьев, а ежегодный период цветения, от вида которого замирает дыхание, длится менее недели. Для китайской традиционной культуры встреча Нового года – важнейшее событие в семейной жизни, они называют его «праздником Весны».

Сокровища дракона

Специально к новогодним праздникам на втором этаже райского сада открыли выставку, посвящённую драконам и их ближайшим родственникам – змеям. Ведь если верить мифам, дракон – это крылатый змий. Это мифологическое существо состоит из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц и рыб. Частными признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность. Китайские и японские драконы (в отличие от европейских, ассоциирующихся с чудовищами) не несут ничего сатанинского, напротив, чаще всего это духи дождя — безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже. В юго-восточной Азии драконы чаще всего считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев — даже служили символом нравственного совершенства.

В экспозиции ботанического сада собрано более сотни экспонатов с символом будущего года. Наиболее интересные из них – комнатные тапочки с изображением дракона, старинная ваза 17 века, орехоколка в виде дракона, корявые ветви деревьев, напоминающие змей, шкура экзотической африканской змеи. Один из привлекательных экспонатов — змея, заспиртованная в бутылке, — овеян слухами. Многие считают, что она укусила самого Равиля Рязапова, чем и заслужила участь экспоната.

— Когда я работал во Вьетнаме инструктором по валеологии, там кругом обитали эти змеи, естест-венно, они кусались. Только вот какая именно меня укусила, сказать сложно, — рассказывает Равиль Хасанович с улыбкой. — Но в память об этом времени я решил заспиртовать змею. Этому экспонату уже около 40 лет.

Выставка «История новогодней игрушки» возвращает нас в далекое детство. Самый ценный экспонат — елочная игрушка-шарик 19-го века с ручной росписью. Пополняют эту экспозицию жители Петропавловска. В последнее время здесь появляются не только игрушки, но и открытки, деды морозы, снегурочки — все то, что уже история нашего советского прошлого, а вскоре станет антиквариатом.

Зарядиться новогодним настроением может каждый петропавловец, посетив этот кусочек жаркого лета. А мы в следующих выпусках газеты расскажем и о других новшествах этого райского уголка.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *