На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дорогая моя столица

Прошло всего двадцать лет с тех пор, как было принято решение перенести столицу Казахстана из прекрасной, всеми любимой Алматы в суровые степи центра страны.

Сколько было споров, разумно ли это! Пугали: и замерзнуть там можно зимой, а летом погибнуть от жары, и воды там мало, и пыли много. Но самое, казалось, страшное – в Целинограде очень мало зданий, которые можно было применить для офисов государственных учреждений, для нужд образования, культуры, для развлечений, наконец. В основном были промышленные предприятия да жилье, доставшееся городу от того времени, когда город уже был столицей, но только Целинного края: сплошь пятиэтажки, которые народ презрительно называл «хрущобами». Будем справедливы: все радовались, когда в годы освоения целины выбирались из дореволюционных купеческих «дворцов», саманных завалюшек да немногих послевоенных малоэтажек в благоустроенное жилье.

Да и после них было кое-что построено. Не зря же Целиноград считался самым крупным городом в Центральном и Северном Казахстане. Накануне превращения города в столицу в нем было 288,7 тысяч человек.

 

В 1992 году городу вернули историческое имя – Акмола, что тоже вызвало немало кривотолков. Что же это за столица, если она называется «Белая могила» ?! Никакие разъяснения историков и филологов, что у такого сочетания слов есть и другие значения: не только «Белая могила», а «Белый, или Священный мазар», «Святое или сакральное место», что поблизости, действительно, есть старинное захоронение батыра, что только говорит о древних поселениях, существовавших на этом месте,  не действовали на скептиков. Многие вообще не верили, что крупный, но обычный Целиноград можно превратить в столицу государства. Даже большие чиновники первое время часто ездили «домой» — в Алматы, надеясь, что столица скоро вернется с «буранного полустанка» обратно в солнечный и теплый «Яблочный город». Не дождались и, очевидно, уже не дождутся.

Акмола уже превратилась в современный красавец город – в Астану, в «Столицу», которая восхищает и изумляет всех, кто впервые видит ее и сравнивает то с Дубаем, то с другими крупными городами Азии.

Многие жители Петропавловска бывают в Астане и хорошо знают этот огромный современный город, поэтому мы назовем только самые яркие архитектурные шедевры нашей молодой столицы, хотя трудно выбрать из них самые-самые.

Дворец мира и согласия, или Пирамида мира

Это уникальное здание призвано символизировать единство 140 национальностей Казахстана, существующих в одной стране в мире и согласии. Каждые три года здесь проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Кроме того, тут располагается оперный зал на 1500 мест, Музей национальной истории, Исследовательский центр мировых религий, Библиотека духовной религиозной литературы, а также выставочный и конференц-зал.

Ежегодно здесь также проходит Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Astana» — единственный в мире фестиваль этого популярного жанра.

 Архитектор Норман Фостер (Великобритания). Стоимость проекта — $58 миллионов. Год открытия: 2006

 

Хан Шатыр

Это огромный развлекательный центр, который является самым большим в мире строением в виде огромной палатки — шатра, шатающегося на ветру. Хан Шатыр вмещает в себя бутики, магазины мировых брендов, супермаркет, кинотеатр, спа-центр, ресторан и бассейн. Хан Шатыр вошел в топ-10 самых экологичных зданий мира по версии Forbes, а также стал единственным зданием бывшего СНГ в этом списке.

 

Архитектор Норман Фостер (Великобритания). Стоимость проекта — $400 миллионов. Год открытия – 2010.

 

Мечеть Хазрет Султан

Название мечети переводится как Святейший султан. Это соборная мечеть, вторая по величине в Центральной Азии после туркменской мечети Духовность Туркменбаши. Мечеть была названа в честь 12-го суфийского шейха Ходжи Ахмед Яссави — поэта, философа и мусульманского святого. Мечеть включает зал для свадебных церемоний, а также залы для чтения Корана, проведения лекций и семинаров.

Высота минаретов — 77 метров. Высота купола — 51 метр. Площадь — 100000 кв. м.

Вместительность — до 10 тысяч человек.

 

Монумент Байтерек

Это самое популярное у туристов и других гостей столицы красивое и оригинальное сооружение. Обзорная терраса располагается на высоте 97 метров над землей, что символизирует 1997 год, когда Астана получила статус новой столицы Казахстана. Вершина башни состоит из двух уровней. Нижний позволяет увидеть всю Астану. В зале верхнего уровня на богато украшенном пьедестале находится позолоченный отпечаток руки президента страны Нурсултана Назарбаева, направленной в сторону президентского дворца. Можно приложить свою руку к отпечатку руки президента и загадать желание.

Рядом стоит деревянный глобус и 16 расходящихся лучами секторов, символизирующий единство всех религий.

«Байтерек» выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых, на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», а также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева находятся в подземном мире, ствол дерева — в земном, а крона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Идея создания башни принадлежит Президенту страны, однажды набросавшему ее проект на обычной салфетке во время полета в самолете. Ныне этот листочек с проектом Байтерека хранится в историческом музее РК.

Воплотил в реальность замысел главы страны известный архитектор Акмурза Рустембеков, автор многих антисейсмических сооружений в Алматы.

 

Акорда – резиденция Президента Республики Казахстан

Ни одна столица Мира не обходится без резиденции главы страны, и Астана здесь не исключение. В прямом переводе «Акорда» означает «Белая ставка», поэтому в решении фасадов и интерьеров резиденции преобладают белый цвет и светлые тона. Это понятие олицетворяет радость и благополучие, искренность и благородство, честь и добро. Золотой, синий и зеленый цвета дополняют колористическую нагрузку.

Все залы резиденции имеют эксклюзивное внутреннее убранство, люстры и мебель. Полы отделаны разнообразными сортами мрамора, гранита и художественного паркета.

Строительство резиденции началось в 2001 году и было окончено через пять лет. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе -прославленные европейские дизайнеры М.Гуалаци и А.Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика К.Монтахаева.

Традиционное для европейской архитектуры решение дополнено казахскими и восточными мотивами. Отличительная особенность данного проекта – уникальная коллекция произведений казахского изобразительного искусства, придающая резиденции художественную целостность.

Официальная презентация новой резиденции Президента Республики Казахстан состоялась 24 декабря 2004 года. Общая площадь здания составляет 36 720 кв. м., его высота со шпилем — 86 м.  Здание из пяти надземных и двух подземных этажей выполнено из монолитного бетона с применением самых современных методов строительства и передового инженерного оборудования. Особое внимание уделено наружному благоустройству ансамбля. Площадь перед Акордой подчеркивает парадный характер главного фасада. Торжественную атмосферу усиливают фонтан и цветочные аллеи. Территория обрамлена декоративной оградой с подсветкой.

На первом этаже расположен Центральный парадный холл площадью 1 800 кв. м. Он предназначен для официальных приемов в присутствии почетного караула. В центре холла – большой купол с хрустальной люстрой.

Кроме того, на первом этаже расположен Торжественный зал для проведения официальных приемов от имени Президента Республики Казахстан, Зал для проведения пресс-конференций и встреч Главы государства с представителями СМИ, а также Зимний сад.

На втором этаже находятся офисные помещения. На третьем этаже расположены:

— Восточный зал, стилизованный в виде юрты и отделанный мрамором и гранитом.

— Мраморный зал, предназначенный для подписания документов в ходе официальных визитов и саммитов с участием Президента Республики Казахстан и Глав зарубежных государств и правительств. Здесь же проходят церемонии вручения верительных грамот Послами иностранных государств, аккредитованными в Республике Казахстан, награждения государственными наградами и почетными званиями Республики Казахстан.

— Золотой зал, предназначенный для переговоров и встреч Президента Республики Казахстан с Главами зарубежных государств и правительств в узком кругу, встреч и бесед Главы государства с зарубежными делегациями, Послами иностранных государств, аккредитованными в Республике Казахстан.

— Овальный зал, который используется для переговоров на высшем уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных государств, встреч и бесед Главы государства с зарубежными делегациями, представителями иностранных деловых кругов.

— Гостевая комната, предназначенная для бесед Президента Республики Казахстан с Послами иностранных государств после церемонии вручения верительных грамот.

— Зал расширенных переговоров, используется для переговоров на высшем уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных государств.

— Зал Совета Безопасности, предназначенный для проведения заседаний Совета безопасности Республики Казахстан.

На четвертом этаже расположены:

— Купольный зал, используется для проведения совещаний Глав государств на высшем уровне, совещаний Президента Казахстана с представителями министерств и ведомств, партий, движений и творческой интеллигенции страны, проведения заседаний консультативно-совещательных органов при Президенте Республики Казахстан.

— Зал заседаний, предназначен для проведения совещаний Президента Республики Казахстан с Правительством, руководителями структурных подразделений Администрации Президента, акимами областей и городов Астана и Алматы, руководителями министерств и ведомств, а также встреч Главы государства с представителями деловых кругов республики.

— Зал переговоров, используется для встреч и бесед Руководителя Администрации Президента РК, Помощника Президента РК с зарубежными делегациями, Послами иностранных государств, аккредитованными в Республике Казахстан, представителями иностранных деловых кругов.

— Библиотека, в которой собрана уникальная коллекция книг.

В подвальных этажах располагаются различные технические службы, гаражные помещения, кухня и столовая.

В целом, архитектура и оформление интерьеров Акорды отражают современный государственный стиль Казахстана. Стиль, основы которого были заложены в первые годы независимости и который сегодня может по праву считаться состоявшимся на основных своих направлениях – государственной символике, знаках власти, в покрое официальной униформы, национальной валюте. В настоящее время резиденция Президента Республики Казахстан «Акорда» обрела статус одного из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны.

 

Центральный концертный зал Казахстана

Форма здания создает ощущение динамики раскрывающихся цветочных лепестков как метафоры динамики звуков музыки. Наружная конструкция строения состоит из серии изогнутых наклоненных бетонных стен, покрытых синими стеклянными панелями. Эти конструкции защищают здание от непредсказуемых погодных условий Астаны.

Вместительность: 3500 мест. Год открытия: 2009
Архитектор Манфреди Николетти (Италия). Стоимость проекта: 12 млн евро.

 

Астана Опера

Самый большой театр Средней Азии и третий самый большой оперный дом в мире был создан группой известных архитекторов из Италии, Германии, Швейцарии и Чехословакии. Астана Опера — одна из популярнейших мировых достопримечательностей мира, кроме всего прочего, театр поражает воображение огромной люстрой весом 1,6 тонны, высотой 5,5 метров из богемского стекла, которая висит в фойе.

Вместительность: 1250 мест. Год открытия: 2013.

Изумрудный квартал

Изумрудный квартал – это комплекс из трех высотных башен разной этажности (37, 40, 53 этажа). Здесь располагаются штаб-квартиры компаний, государственные административные институции и офисы частных фирм.

Высота — 210 метров. Года открытия – 2010.
Архитектор: Рой Варакалли (Канада).
Стоимость проекта: $350 миллионов.

 

Готовится к открытию – Абу-Даби Плаза

Открытие Абу-Даби Плаза было запланировано на ноябрь этого года. Он будет представлять собой самый высокий небоскреб в Средней Азии, в котором планируется расположить отели, офисы, апартаменты, магазины, сады и многое другое. Кроме того, Плаза будет сообщаться с аэропортом и городом посредством однорельсовой железной дороги, которая сейчас тоже находится на стадии строительства. Открытие грандиозного объекта перенесено на начало 2018 года.

Высота  — 382 метров.
Площадь — 510000 кв. м.
Этажность – 88.
Архитекторы: HKR Architects (Лондон).
Стоимость проекта: свыше $1 млрд.


http://www.pkzsk.info/nemerknushhaya-krasota-starogo-akmolinska/

http://www.pkzsk.info/iz-akmolinska-v-celinograd/

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *