На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дитя вне времени

Одному из самых влиятельных композиторов и клавишников современности Джонатану Дугласу Лорду (1941 – 2012) сегодня могло исполниться 80. Небольшая незатейливая заметка в память о нём была опубликована музыкальным обозревателем Петропавловск.news в печати девять лет назад – и, как и другие публикации такого рода, сегодня по традиции предлагается нашей интернет-аудитории. Итак, памяти Джона Лорда…

Милое дитя, во времени ты увидишь линию,
Прочерченную между хорошим и плохим,
Увидишь слепца, стреляющего в мир.
Пули летят, собирая жатву…
Если ты был плохим (а ты, конечно же, был плохим),
И тебя ещё не достал горячий свинец,
Лучше закрой глаза, пригни голову и жди,
Пока в тебя не попадут рикошетом.

Строки из композиции “Child in Time” – своеобразный манифест поколения западной молодёжи конца 60-х – начала 70-х. Интересно, каково оно нынче, дитя времени? Всё перемешалось – музыкальные направления, субкультуры, идеалы, в конце концов…
Те или иные пёрпловские вещи у нас великолепно исполняли «Цветы», «Аракс», «Земляне». В частности, “Child in Time” до сих пор интересна в исполнении нашего Орфея – Альберта Асадуллина. Характерные фирменные верха в «западном» отделении концертной программы «Ариэля» выруливал и Борис Каплун – да так, что даже в пресыщенной Прибалтике публика вставала на уши. «Боже, как давно это было, и было ли вообще!» — отозвался по этому поводу сам Борис Фёдорович. «А солировал Валера Ярушин», — добавил Олег Тузовский, в 70-е работавший с легендарным челябинским коллективом в качестве звукорежиссёра. «Сам бы с удовольствием имел эту запись, но у меня её нет. Как говорится, сапожник без сапог. Возможно, где-то есть и гуляет…», — посетовал в переписке Валерий Иванович.
— С Deep Purple у меня давняя дружба, ещё с музучилища, — продолжает Александр Немцев («Иваныч»). – Всегда мои занятия превращались в песенные дивертисменты, собирался вокруг меня народ, и мы орали благим матом на всё училище к великой радости педагогов. “Child in Time” мы исполняли и с «Форте», и с «Иванычем», со всеми органными проигрышами и вокальными руладами. Жаль, что на видео нигде не сохранилось…
В песенные дивертисменты нередко превращались и наши занятия по гармонии в классе Анисы Адгамовны Шакировой (в то время преподавателя кафедры музыкальных дисциплин СКГУ). И многие программные темы объяснялись на примерах музыкальных тем выдающихся групп. Не было исключением и «ДитЁ во времени», убедительно демонстрируя точки соприкосновения рока и высокой классики. Уходил я с тех рок-уроков в приподнятом настроении, и шёл на репетиционную базу в 6-м корпусе – играть в том числе Deep Purple. К великой «радости» нашего декана Анатолия Ефимовича Слезко, да и не только его…
Ушёл из жизни Джон Лорд. Светлая память великому музыканту. А над “Child in Time” время, похоже, не властно – как не властно оно вообще над гениальной музыкой.
(2012 г.)

Читайте также:

Виниловый клуб: Мой дорогой Лорд, или Мир, запечатлённый изнутри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *