На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Дети по Монтессори

Воспитываем индивидуальность, самостоятельность, креативное мышление

«Помоги мне сделать это самому» под таким девизом работают все детские сады, классы, комнаты, оборудованные по методике Марии Монтессори. В мире тысячи ребятишек имеют возможность и удовольствие обучаться по этой системе вот уже более 100 лет. В России дети учатся писать, читать и считать по Монтессори уже более 17 лет. В Казахстане эта методика работает пять лет. Наиболее развита в Алматы и Шымкенте. В Петропавловске Монтессори-комнаты открыты в трёх государственных садах, элементы этой методики применяются в некоторых частных дошкольных учреждениях.

Логопед высшей категории Гульзат МАХМЕТОВА окончила курсы Монтессори-педагогики в республиканском детском реабилитационном центре города Астаны. В логопедической практике, применяя методику Монтессори-педагогики, Гульзат Казмановна опирается на совместную работу с родителями, с целью формирования самостоятельности у детей.
Монтессори-педагогика представляет собой систему последовательной работы с детьми от восьми месяцев и до шести лет включительно. В детском саду «Петушок» развёрнута среда для детей от восьми месяцев до трёх лет, от трёх лет до шести лет — такой подарок к юбилею детского сада сделал городской акимат. Цель Монтессори-терапии подготовка детей к обучению в школе по нетрадиционной методике, где изначально развитие когнитивных функций детей проводится посредством обучения упражнениям практической жизни. Сенсорное развитие представляется конкретными и доступными заданиями. Объём математики изучается в пределах девяти тысяч. Письмо предшествует чтению. Ознакомление с окружающим миром представляется более углубленно. Большое внимание уделяется совместной работе с родителями.
Родителям важно знать, что в развитии ребёнка существуют сензитивные периоды развития по Монтессори: от рождения и всю жизнь – развитие речи; от рождения до трёх лет – сенсорное развитие; от рождения до полутора лет — познание окружающего мира через движение; от полутора до трёх лет – развитие устной речи; от полутора до четырёх лет – развитие мускульной координации; от двух до четырёх лет – забота о порядке в окружении и привитие обязанностей; от двух до шести лет – музыкальное развитие; от двух с половиной до шести – утончённость чувств; от двух с половиной до шести лет – развитие социальных манер; от трёх до шести лет – восприятие влияния взрослых; от трёх с половиной до четырёх с половиной – письмо; от четырёх до четырёх с половиной – развитие тактильного
чувства; от четырёх до пяти с половиной – чтение.
Важно заметить: не освоенный один этап сензитивного периода влечёт за собой неовладение следующего этапа.

Чем раньше, тем лучше

В комнате Монтессори материал расположен по пяти зонам. Зона упражнений практической жизни, где ребёнок усваивает основы практической жизни, учится всему, чтобы обслуживать себя – убирать мусор, стирать, гладить, мыть посуду, чистить обувь, вытирать пыль, пришивать пуговицы, чистить серебро, мыть и резать фрукты, составлять букеты, складывать салфетки, плести косички, надевать варежки, застёгивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки, банты, застёгивать и расстёгивать кнопки, липучки, молнии, пересыпать фасоль, горох; переливать воду через воронку, пипетку, грушу, мягкие губки.
Дети вылавливают теннисные шарики из воды, работают с кнопочками, мозаикой, силовыми кнопками. Благодаря системе этих упражнений формируется мускульная память: общий захват кисти руки, щипковый приём, пинцетный приём, затем нажим указательным пальцем.
Зона сенсорного развития, где развиваются органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения, барристическое чувство (чувство тяжести). При изучении цветов спектра предлагается последовательность: красный, жёлтый, синий цвета. Ребёнок учится попарно подбирать три цвета, а затем их оттенки. Также изучаются «обонятельные баночки», «шумовые цилиндры», «слуховые цилиндры», «силовые цилиндры», «весовые таблички», «шероховатые таблички».
Зона математики имеет широкий спектр оборудования с учётом принципа многократности при обучении ребёнка. Уникальность «золотого банка» в изучении счётных операций детьми дошкольного возраста в пределах девяти тысяч.
Детям дошкольного возраста трудно усвоить понятие «нуль». Что такое «нуль», числовой ряд, состав числа в пределах 10 без труда усваивается на оборудовании «веретёна».
Двузначные числа хорошо воспринимаются на досках Сегена.
Зона языка предусматривает изначальное изучение письма, затем чтения. В традиционной методике обучения письму применяется описание буквы в воздухе, Монтессори-педагогика обучает письменным элементам визуально на манке, на шероховатых буквах, на рельефных буквах, на подвижном алфавите, а затем на бумаге.
Интуитивное чтение для четырёхлетних детей — нормальное явление. «Фонетические коробочки» развивают фонематический слух – основу усвоения письма и чтения.
Зона «космоса» (естествознания) предусматривает изучение окружающего мира более глубинно и всесторонне. Уникальность зоны «космоса» в «ленте времени». Как объяснить ребёнку, кто такой первобытный человек, что такое эра, например, Мезозоя? Из истории известно, что Мария Монтессори выступала против фашистского строя Муссолини, в результате преследований была вынуждена покинуть свою страну и бежать в Индию.
Находясь в состоянии преследования она задумалась о времени и о себе, в результате чего создала «ленту времени». Материал изложен в простой форме и доступен детям от трёх до шести лет.
Оборудование кабинета Монтессори расположено таким образом, что ребёнок самостоятельно выбирает вид деятельности. Ребёнок обучается без назидания, без опеки. Педагог не возвышается, находится на равных правах, к нему ребёнок может обращаться на «ты», по имени. Оборудование изготовлено из высококачественного и экологически чистого материала – натурального дерева, пластмассы, стекла, фарфора.

Результаты

Методика Монтессори хорошо помогает детям с задержкой речевого развития. Ребёнок с задержкой речевого развития в процессе манипуляции в зоне практической жизни спонтанно выражает свои эмоции, оречевляет свои действия: «О!», «Ух!», «Вот это да!», «Ой!», «Дай!», «На!», «Где?». Таким образом формируется мотивация речи при создании речевой ситуации.
Хорошие результаты в упорядочении поведения наблюдаются у детей с гиперактивностью. Дети с заиканием становятся более уверенными, более расслабленными, преодолевают зажатость, страх перед речью.
Дети с аутизмом поддаются вербальному контакту. «Особые дети» в домах-интернатах, в коррекционных школах, коррекционных детских садах, коррекционных группах особенно нуждаются в Монтессори-педагогике.

Советы специалиста

В домашних условиях можно организовать среду по Монтессори. Главное давать больше самостоятельности детям, не опекать их. Пусть ребёнок учится всё делать сам: застёгиваться, одеваться, обуваться, зашнуровывать ботинки.
— Мамы часто говорят: мне некогда ждать, пока он завяжет шнурки или застегнёт пуговки на кофте, проще и быстрее сделать это самой!
Чем быстрее ребёнок сам научится себя обслуживать, тем легче ему будет адаптироваться в детском саду, в школе. Тем легче и увереннее он будет чувствовать себя в жизни. Дети, обучавшиеся по системе Монтессори, многим отличаются от остальных. Они совсем другие: у них креативное мышление, рациональный ум.

Опыт

Опыт применения элементов Монтессори-педагогики эффективен не только в коррекционно-развивающей работе с детьми, но и при восстановлении больных после геморрагического инсульта при афазии Брокка.

Для справки

Мария Монтессори — известный итальянский врач и педагог начала прошлого века. Она накопила и обобщила огромный опыт работы с маленькими детьми, создав целую систему, которой успешно пользуются уже около ста лет в 48 странах мира.
Мечтой Марии Монтессори была профессия детского врача. По окончанию обучения, Мария начинала работать ассистенткой врача в университетской клинике. Там ей не раз приходилось наблюдать лечение детей с ограниченными возможностями. Эти дети были изолированы от мира и представлялись ей маленькими пленниками. Для развития этих детей не предпринималось никаких шагов, у них не было игрушек и книг.
Работа с больными детьми подтолкнула Монтессори к изучению книг французских психологов Гаспара Итара и Эдуарда Сегена. Изучение детской психологии и педагогики привело Марию к мысли, что проблемы умственно отсталых детей — это не только медицинские проблемы, но, главным образом, педагогические. Надо учиться работать с такими детьми не в больнице, а в школе. Эти идеи по тем временам были абсолютно крамольными, они влекли за собой не только перестройку общественного сознания в отношении к детям с ограниченными возможностями, но и изменение уклада жизни любой традиционной школы. Своё внимание она сконцентрировала на окружающей ребёнка предметной среде и её влиянии на развитие его умственных способностей. Она много работала с дидактическими материалами Сегена, совершенствовала и дополняла их, пробовала развивать свою собственную методику обучения детей письму и чтению. Её заявление о первичности письма, а не чтения у дошкольников стало настоящей революцией.
Шестого янваpя 1907 года в Сан-Лоренцо открылся первый «Дом pебёнка», работа в котором была построена по принципам Монтессоpи. Она стала руководительницей детского сада, оборудовав его таким образом, чтобы в нём было уютно и удобно детям разных возрастов. Она заказывала сенсомоторный материал и наблюдала, как дети занимаются с удовольствием и большой концентрацией внимания. Она заметила, что в ходе этих занятий дети, пребывая в дружественной атмосфере, развивают позитивное социальное поведение, демонстрируя живой интерес к окружающему миру.
С 1909 года метод Монтессоpи активно внедряется в жизнь. Открываются курсы по Монтессоpи-педагогике. Свободные Монтессори-школы вскоре были запрещены в Испании и самой Италии. Во времена национал-социализма, а в России Монтессори — детские сады и школы были закрыты в середине 20-х, подавленные политикой поголовного коллективизма. Учителей назвали космополитами, поддавшимися западным влияниям.
Лишь около 20 лет назад эта методика вновь начала возвращаться в Россию. В Казахстане Монтессори-педагогика внедряется в дошкольное образование последние пять лет. Сегодня в Петропавловске применяют Монтессори-педагогику в государственных детских садах «Петушок», «Батыр», «Алтын бесик».

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора,
Гульзат МАХМЕТОВА,
логопед высшей категории,
Монтессори-педагог

2 комментариев

  • Татьяна

    Добрый день, у моего ребенка задержка речевого развития и трудности в общении со сверстниками, нам 3 года. Я бы хотела получить информацию о том, как к Вам можно попасть. На каких основаниях принимают деток.

  • Здравствуйте! Меня заинтересовала Ваша информация для детей по методике Монтессори. Можно узнать ваши контактные данные? или адрес?
    Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *