Зумрат Полушко

гражданский журналист, с. Кайранколь, Жамбылский район, СКО

«Народные» свалки горят на севере Казахстана

Featured Video Play Icon


Одна из наболевших проблем села Кайранколь Жамбылского района Северо-Казахстанской области — многочисленные стихийные свалки, которые горят, покрывая дымом округу, рассказывает с места событий гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news.

В селе Кайранколь сейчас живут 700 -750 человек. Как только человек заезжает сюда, первое что бросается в глаза — мусор и свалки на месте разобранных домов и на улицах. Их не меньше десятка.

Некоторые сельчане не довозят отходы до специального полигона, который находится за бывшими базами, так и образуются стихийные несанкционированные свалки прямо в деревне. Весной кучи поджигают, и страдает от зловонного дыма вся деревня, потому что горит не просто мусор, а скопленный за зиму навоз.

Для сельского жителя актуален вопрос о вывозе навоза и бытовых отходов. Ведь содержание и разведение скота на селе — неотъемлемая часть жизни сельского жителя. Но не все жители Кайранколя имеют возможность вывезти мусор на полигон за деревню.

Поэтому многие идут по простому пути и складируют отходы, в том числе и от скота, около придворных построек.

Некоторые даже умудряются поджечь этот навоз прям в селе, нарушая пожарные и санитарные нормы. На днях произошло очередное возгорание навозной кучи на углу улиц Мира и Береговая. Навоз будет тлеть несколько дней, а после весь этот пепел, разносимый ветром, будет во дворах. Этой навозной кучи достаточно, чтоб пропитать дымом всё село. Жители села вынуждены дышать гарью даже в домах.

— Мусор вываливают около ворот, не доезжая до свалки. На саму свалку невозможно заехать, благо у меня трактор Т-40, я могу даже по тропинкам. Отношение у людей халатное, ведь завтра мы сами не сможем заехать, — сетует водитель трактора Юрий Пикин.

Есть в Кайранколе и чистые улицы, например, Чайковского, Мира, Дружбы. Там живут ответственные люди.

На своем примере расскажу, как я избавляюсь от бытовых отходов. Стекло и жесть собираю в мешки, бумагу, тетрапак, пластик — сжигаю в печке в бане. Все пищевые отходы выливаю на компостную кучу в огород. Раз в год по весне нанимаю телегу и весь хлам вывозят на свалку, телега обходится в 2000 тенге.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

На севере Казахстана пустует отремонтированный вокзал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ