29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

День сурка

— Миссис Ланкастер, у вас не бывает дежавю?
— Вряд ли, но я могу на кухне посмотреть?

Из к/ф «День сурка»

Вот уже седьмой год подряд во вьюжном феврале отчитываются казахстанские акимы. Седьмой год подряд несутся с трибун пламенные речи о росте валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, сотнях километрах отремонтированных дорог, тысячах квадратных метрах сданного жилья и армии трудоустроенных безработных. Слушатели невольно попадают под магию больших числительных. Но есть и такие, кто не может избавиться от ощущения, описанного в известном фильме «День сурка». И правда — в отчетах меняются только цифры, но никак не стилистика, а наболевшие проблемы, увы, так и остаются нерешенными.

Ее Величество Цифра

Искусство самопиара – штука тонкая. Здесь главное – не пересахарить. Диетологи не дадут соврать: пирожными можно объесться так, что невольно потянет на спасительную горечь, а при худшем раскладе – и заболеть можно. Неизлечимо. Все эти семь лет автор исправно ходила на все отчеты акимов СКО. И за эти годы автор практически не припомнит случаев акимовской самокритики, а вот бравурных лозунгов было в избытке. Североказахстанские акимы, на мой взгляд, весьма преуспели в «выпячивании позитива». В принципе, это не так уж и сложно, — на помощь приходят так называемые количественные показатели. Цифры и еще раз цифры, очень много цифр. Они в любом случае звучат выигрышно и вопросов у простого обывателя не вызывают. Скажем, аким отчитывается, что в отчетном периоде возведено и сдано в эксплуатацию более ста тысяч квадратных метров жилья. А если к этой цифре добавить еще немного положительной динамики, пусть самой скромной, несущественной, но все же — динамики, то среднестатистический слушатель стопроцентно впадет в гипнотическую эйфорию. Как в советской песне: «Сегодня будет лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня!».
Выдвигая вперед количественные показатели, можно тактично умолчать о качественных. Например, о качестве возводимого жилья, которое не ругал разве что ленивый. В прессе на этот счет была масса критических публикаций. Однако североказахстанцы что-то не припомнят, чтобы в отчетах акимов признавался этот всем известный факт, и предлагались варианты исправления ситуации. Гораздо эффектней жонглировать цифрами, особенно, когда у них много-много нулей…

Что в рейтинге тебе моем…

Ощущение непреходящего Дня сурка усиливает и довольно странная, на мой взгляд, тенденция, когда вместо убывшего накануне отчетной кампании бастыка ответ перед населением приходится держать его преемнику, который акимствует без году неделя. В СКО эта нелепость нынче достигла своего апогея. За Серика Билялова, более пяти лет «рулившего регионом» и заслужившего среди областных коллег звание акима-долгожителя, отчитываться выпало Самату Ескендирову, который заступил на пост всего-то с месяц назад.
Хозяйство новому акиму, если верить независимым исследованиям, досталось не самое образцово-показательное. По результатам ранжирования регионов, составленного Исследовательским агентством «Рейтинг.kz» в 2012 году, Северо-Казахстанская область заняла одно из самых последних в Казахстане мест (13-е). После нас – лишь Акмолинская, Южно-Казахстанская и Жамбылская области. СКО получила суммарную оценку 31 балл из 108-ми. Низкие совокупные показатели зафиксированы во всех трех сферах – экономической, социальной и касающейся уровня жизни населения. Так, критическая ситуация фиксируется по всем критериям, характеризующим демографическую сферу: продолжительность жизни, сальдо миграции, прирост населения (16-е, 13-е и 16-е места соответственно). Регион также занимает последнее место по стране по среднему размеру заработной платы.
Единственный высокий экономический показатель зафиксирован по производству мяса (2-е место в расчете на одного жителя). Что же касается инвестиций в основной капитал, то судя по их низкому размеру, предпосылки для улучшения ситуации в промышленной сфере СКО отсутствуют, считают исследователи. Согласно цитируемому рейтингу, требует оперативного комплексного вмешательства и положение с ВРП на одного жителя области.
Не знаю, как казахстанские акимы относятся к подобным исследованиям. Подозреваю, что никак. Скажем, в свежем отчете акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова за 2012 год даже не упоминаются проблемные вопросы, поставленные в исследованиях агентства «Рейтинг.kz». К примеру, ничего не говорится о плачевной ситуации с демографией, о высокой онкологической смертности и о низкой продолжительности жизни североказахстаанцев. В разделе «Здравоохранение» лишь скупо и мельком прозвучало: «По итогам года отмечается общее снижение показателей по материнской смертности, онкологии, туберкулезу и вирусному гепатиту». На сколько процентов наблюдается это снижение, отчет умалчивает. Возможно, чтобы не травмировать лишний раз и без того не блещущих здоровьем северян?..

Каков ответ – таков вопрос

После отчетов акимы дают слово народу, который обычно с воодушевлением спешит этой редкой возможностью воспользоваться, чтобы задать представителю власти вопрос о сокровенном и наболевшем. Как правило, эти вопросы поражают своим хроническим «мелкотемьем». Вот и на этот раз представители населения интересовались у главы региона вещами настолько прозаическими и приземленными (вроде постройки бани в деревне и починки школьной котельной), что невольно возникал вопрос: а разве местные районные и сельские власти не в состоянии эту проблему решить? Может это прозвучит резко, но автор считает, что если человек вынужден ехать за семь верст в областной центр, чтобы бить челом акиму области о неработающей поселковой бане, то это – прямой показатель того, что местного бастыка пора менять. Такие проблемы должны решаться быстро, четко, оперативно, в рабочем порядке и на местах. На уровне градоначальников, глав районов и сельских округов.
Аким области – все-таки, согласитесь, не та фигура, которая может позволить себе «утопать» в откровенной мелочевке. Задача акима области и его команды – не разбираться, почему в ауле N не работает баня, а разрабатывать концепцию развития вверенного ему региона, с всесторонним анализом сильных и слабых мест и прогнозами.
Вот, скажем, одна из глобальных проблем СКО, что она по-прежнему остается дотационной. Это значит, что северянам приходится, образно говоря, стоять в Правительстве с протянутой рукой вместо того, чтобы своими силами решать свои же проблемы. В отчете Самата Ескендирова прозвучало, что в прошлом году собственный доход региона составил всего 23,6 млрд тенге. И это при том, что бюджет СКО в отчетном периоде равнялся 105-и миллиардам. Тот факт, что в Казахстане большинство областей живут за счет дотаций, – слабое утешение. Все-таки у североказахстанцев есть географическое преимущество, которое грех не использовать с выгодой для себя.

А нам летать охота!

Хотя в строки отчета это, по понятным причинам, не вошло, но завершить материал хочу на позитивной ноте. Недавно прозвучала осторожная информация, что национальное агентство «Казкосмос» рассматривает возможность сотрудничества с предприятиями Северного Казахстана. В частности, с заводом тяжелого машиностроения (ПЗТМ), где в советские годы выпускали сверхточные ракетные установки. Для переговоров в этой сфере в Петропавловск прилетал председатель национального космического агентства Талгат Мусабаев. И хотя перспективы вхождения ПЗТМ в кооперацию по изготовлению космической техники сегодня воспринимаются жителями области как нечто из области фантастики, но, как говорится, чем черт не шутит? Был бы адекватный госзаказ, а под него и кадры найдутся, и советские ракетные технологии можно будет реанимировать… Ведь за деньги нынче все можно. Очень хочется верить, что 2013 год станет для Северо-Казахстанской области намного интереснее, масштабнее и концептуальнее, чем прошедший, 2012-ый. Космического размаха просит душа, уставшая от топкого и затягивающего мелкотемья.
…Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *