На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

День рожденья – грустный праздник

Завтра, 12 июля, у нашего любимого города – именины. Петропавловску исполняется 261 год. Поздравляя всех горожан с этой весомой датой, мы с грустью констатируем, что в этот день в городе не будет никаких праздничных торжеств, массовых народных гуляний, концертов и фейерверков. И как это ни печально, но горожанам к такому положению вещей, увы, не привыкать.

Последние восемь лет День рождения Петропавловска превратился в некую «блуждающую» дату, которую власти ежегодно переносят, как им заблагорассудится. Что характерно, резоны при этом каждый раз приводятся – ну, один другого резоннее. Начало «блужданиям» Дня города положила 17 сессия Петропавловского городского маслихата III созыва, которая 14 июля 2005 года приняла решение ежегодно отмечать День рождения Петропавловска не 12 июля (в общепринятую и общеизвестную историческую дату основания города), а во второе воскресение июля. Как объяснили горожанам, сделано это было из самых благих помыслов, поскольку не всегда 12 июля выпадает в календаре на выходной день. А как быть, мол, работающему человеку, который тоже хочет отметить именины родного города? Праздник в конце рабочего дня в расчет как будто и не брался. Странно, почему бы это, ведь июль – макушка лета, темнеет поздно, да и спадающая к вечеру жара располагает к тому, чтобы после работы выйти с семьей погулять на праздничную площадь…
Знаете, я заметила, в жизни часто бывает, что один ма-а-аленький компромисс влечет за собой лавину больших проблем. Однажды проголосовав за перенос празднования, депутаты Петропавловского маслихата, пусть невольно, пусть из лучших побуждений, но тем самым заложили базу для последующих бесконечных переносов, не стихающих скандалов и манипуляций на данную тему. Мое личное мнение: делать этого было нельзя. По нескольким соображениям.
Начнем с того, что второе воскресенье июля иногда выпадает в календаре на дату, предшествующую 12-му числу. А, по народным поверьям, категорически не допустимо отмечать День рождения раньше, как нельзя и заранее поздравлять именинника. В противном случае, — жди беды.
Впрочем, североказахстанские чиновники в приметы никогда не верили, иначе, зачем в последние годы приурочили празднование Дня рождения Петропавловска ко Дню Астаны? Мало того, что в результате такого «объединения» город лишился своего собственного праздника, так ведь и плохая примета, черт бы ее побрал, начала сбываться. В первый же такой совместный «астанинско-петропавловский праздник» ракеты праздничного салюта вдруг, как по мановению потусторонних сил (или по халатности китайских мастеров-фейерверщиков, – кому какое объяснение нравится больше) резко изменили траекторию и полетели не в небо, как им было положено, а прямо на толпу зевак. Лишь чудом никто не пострадал. Без ущерба, правда, не обошлось: взрывной волной побило окна в соседних многоэтажках и разворотило облицовку торгового центра «Рахмет». Горожане, не одобряющие перенос празднования, даже углядели в этом инциденте «Божью кару».
Вот тут бы властям, на наш взгляд, и задуматься (пусть не над феноменом Божьей кары, как таковой, но над людским неодобрением), но они с упорством, достойным, на наш взгляд, лучшего применения, продолжают наступать на одни и те же грабли. При этом мы все дальше и дальше уходим от исторической даты. На последней 15-й внеочередной сессии городского маслихата аким Тулеген Закарьянов обратился к депутатам с просьбой – в качестве исключения, в этом году «сдвинуть» празднование на август, — мол, раньше акимат никак не успевает привести в город в порядок. Тоже, казалось бы, уважительная причина, как и в 2005 году. И депутаты снова «уважили» акима. Так что в этом году День города мы будем отмечать в третье воскресенье августа. Соображения комфортности, практичности, удобства и проч., — в который раз – перевесили историческую достоверность.
И что мы имеем сегодня, как говорится, в «сухом остатке»? А то, что горожане, на наш взгляд, совсем запутались. Ведь за бесконечными «сдвигами» (так и хочется спросить, не по фазе ли?) и сопутствующими пиар-акциями сторонников и противников многие петропавловцы уже и не вспомнят, а когда был забит первый колышек в основание города?
Редакционная позиция «Газеты нашего города «Петропавловск kz.» по этому вопросу проста и не замысловата: не нужно сеять в обществе «разброд и шатания»! Мы считаем, что бесконечные инициативы о переносе и объединении празднования Дня города лишь подогревают нездоровые настроения и способствуют разного рода спекуляциям. Может быть, пора положить этому конец раз и навсегда и «зафиксировать» дату празднования? На взгляд нашей редакции, ничего страшного, если День города не всегда будет приходиться на выходной день. Как известно, многие города со славной историей и богатыми традициями празднуют свои Дни рождения как фиксированную дату, и ничего, небо не обваливается. Например, одесситы, боготворящие свой город, отмечают День Одессы 2-го сентября, и никому в голову не приходит пенять на то, что праздник выпадает на будний день. Павлодарцы празднуют День своего города 23 сентября, жители Казани веселятся 30 августа. Петропавловск-Камчатский принимает поздравления от жителей строго 17 октября, интеллигентный Санкт-Петергбург – 27 мая. Харьковчане гуляют на всю катушку 23 августа, жители Хабаровска празднуют День рождения своего города 31 мая. И подобные примеры можно приводить и приводить – газетной площади не хватит.
С праздником, дорогой наш город-именинник! И хотя ты остался в свой День рождения «без сладкого», хочется верить, что здравый смысл все же возобладает в твоих жителях. Когда люди теряют разум, город постепенно теряет свою душу. Главное, чтобы этот процесс не оказался необратимым…

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *