29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

День Покрова Пресвятой Богородицы: ждать ли на севере Казахстана снежную зиму

На уходящей неделе православные христиане отмечали большой праздник.  1 октября (14 октября по новому стилю) в народе чаще называют просто и коротко — Покров. Это слово означает не столько то, что покрывает — покрывало, плат, сколько защиту. То есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы — День в честь той защиты, которую дарует верующим Богородица.

Во всех храмах прошли службы в память о любимой на Руси Святой Божией Матери. Все священники — в синих одеждах — это цвет Богородицы.
Покров всегда любили в народе. Это был день особый: на Покров не работали — на Покров играли свадьбы, а по тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки верили, что «на Покров земля снегом покроется». А как же иначе! Ведь праздник приходится на самую середину осени. Он в какой-то мере заменял метеорологов.  Считалось: снег на Покров — зима выдастся снежная», но если он не выпадет и не покроет землю, то и зима будет бесснежной. Сегодня метеорологи предупреждают: примета была точной лишь до середины XX века. Изменение климата последнего полстолетия – так называемой всемирное потепление —  сделали ее недостоверной. Однако в этом году примета сработала точно: вся азиатская часть России в ночь на 14 октября  покрылась снегом.
«Не покрыл Покров, не покроет и Рождество» — эта поговорка касалась уже не столько снега, сколько  девушек на выданье: Покров издавна был временем свадеб. А почему бы нет? Окончены полевые работы. Урожай убран в хранилища. Появилось свободное время для гуляний и ухаживаний. Почему бы не жениться добрым молодцам и красным девушкам! А кто не нашел себе пару до Покрова, тот опоздал! Ну да ладно! Впереди было еще немало праздников, когда можно было играть свадьбы.
О популярности праздника говорит и огромное количество храмов, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также селений типа Богородица, Покровка, Покровское. Их обычно возводили в честь этого праздника или в память о знаменитых воинских победах. Но вот парадокс!  Само событие, положившее начало празднику, было отнюдь не победой, а поражением русского войска. Чтобы разобраться с этой неурядицей, надо вспомнить, какое важное событие произошло 14 октября 1111 лет назад?
Наверное, каждый, кто учился в школе, помнит стихи Пушкина о «вещем Олеге», чей щит был «на вратах Цареграда». Этот легендарный город и был тем самым Константинополем, столицей христианской Византии, которую так хотел завоевать «вещий Олег»! Он даже поставил свои корабли на колеса и отправился по суше «отмстить неразумным хазарам». За что? За то, что русичи платили дань хазарам, а Олег считал, что надо платить ему. Кстати, историки  до сих пор спорят, чьими предками были эти степняки.
В начале X века христианским Константинополем, правил Лев VI Философ, личность весьма интересная. Автор трудов по праву, инструкций о том, как развивать ремесла и торговлю, пророческих стихов и религиозных гимнов, император оставил потомкам еще и военное сочинение «Тактика Льва», хотя сам на поле боя никогда не бывал и военачальником был бездарным. К примеру, в его правление Византия потеряла Сицилию. Да и сам богатейший Константинополь мог показаться легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать, что со временем и случилось. Летописи свидетельствуют: такими желающими оказались славяне, тогда еще язычники. О хазарах вообще почти ничего не известно. Но, по мнению некоторых историков, они были… степными иудеями и предками многих племен, кочевавших на берегах Каспия и Черноморья, в их числе — и казахов.
Согласно «Повести временных лет» русский князь Олег в 907 году начисто разорил столицу Византии. Это был тот самый пушкинский Вещий Олег, который не имел обыкновения церемониться с врагами, а обрекал «их села и нивы… мечам и пожарам». И в 910 году язычник Олег стер бы с лица земли Византию, если бы не произошло настоящее чудо. Молящиеся во храме увидели  Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от врагов зримых и незримых. Войско Льва VI стало невидимым,  а корабли Олега развернулись и ушли обратно. По-видимому, впечатления от набега воинственной дружины отважного вещего Олега были так сильны, что уже одно приближение к Константинополю его парусников (да еще однажды на колесах!) навело на жителей столицы ужас. Таинственное и мистическое происшествие и легло в основу нашего … православного праздника.
Литераторы озадачены другим: где А.Пушкин мог прочитать легенду? Ведь поэт написал свою «Песнь» совсем молодым —  в 1822 году. Находясь в южной ссылке, поэт побывал во многих знаменитые местах Причерноморья, в том числе и в тех, где когда-то кочевали хазары, и в Киеве, где правил князь Олег,  тоже. Известно, что однажды его внимание привлек курган, о котором ему рассказали, что это древняя могила самого древнерусского правителя и полководца князя Олега! Вдохновленный устными рассказами, юный гений мог прочитать в «Истории государства Российского» Н. Карамзина предание о жизни и смерти древнерусского правителя и полководца князя.
Не будем забывать, что Пушкин окончил лучшее в его время учебное заведение – Царскосельский лицей, где преподавали и историю, и Закон Божий, а поэт был одним из образованнейших людей России. Он просто не мог не знать великого прошлого и легенд своего народа. Кстати, сейчас ученые изучают не только летописи, но и собирают устные переложения   библейских сказаний.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению относительно даты произошедшего и того, кто тогда напал на Византию. Действительно ли, это был князь Олег с дружиной или захватчики-арабы. Но вот сам факт того, что корабли врага, вплотную подошедшие к Константинополю, без видимой причины изменили свои планы, врезался в народную память надолго. Как и чудо, связанное с молитвой Пресвятой Богородице, простирающей Свой плат, Свой покров, Свою защиту над всеми молящими об этом. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминают во время праздника.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *