На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что ждет детскую колонию

Город будоражат слухи о будущем воспитательной колонии

В редакцию нашей газеты обратились родители сидельцев воспитательной колонии, они обеспокоены переездом своих детей в колонии в Алматинской области.

Обратившиеся к нам матери показали полученные на днях уведомления, где сообщается, что их дети, отбывающие наказание в исправительном учреждении ЕС-164/6, будут переведены в колонию ЛА-155/6, находящуюся в Алматинской области.

В уведомлении сказано немало хороших слов о самой колонии, куда предстоит переселиться ребятам, а также о её воспитанниках.

Например, текст гласит, что в 2008 году на базе учреждения ЛА-155/6 проведена олимпиада по информатике среди воспитанников колоний УИС РК. Победителем признан Павел Тертычный, которому был вручен ноутбук и грант на обучение в Казахстанско-Британском университете. Аналогичные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем».

Сам перевод, по мнению авторов послания, будет способствовать повышению эффективности воспитательного процесса, улучшению условий их содержания, которые максимально приближены к международным стандартам. Алматы является финансовым, культурным центром республики, к тому же здесь мягкие климатические условия.

Родители не спорят с тем, что колония ЛА-155/6 – учреждение из ряда образцовых. Их беспокоит то, что теперь многие из них не смогут видеться с детьми. Из Петропавловска до южной столицы поездом полтора суток езды, а билет на самолёте в один конец стоит под 30 тысяч тенге. Не каждый осилит такую дорогу.

А главное, матери очень высоко оценивают работу администрации петропавловской колонии, которая многим воспитанникам стала вторыми родителями.

Но как удалось выяснить у сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области, переезд был задуман не потому, что одна колония лучше или хуже другой. Петропавловская колония уже сейчас загружена наполовину, а со дня на день начнётся реализация изменений в уголовном законодательстве, которые предусматривают декриминализацию аж восьми статей уголовного Кодекса (подробности на стр. 7). Значит, из мест лишения свободы освободятся все осужденные по этим статьям.

Содержать незаполненные учреждения со всей их инфраструктурой бюджету нецелесообразно.

Тем не менее, вопрос с переселением юных колонистов родил в Петропавловске многочисленные слухи о том, что же будет после переселения.

Больше всего горожан будоражат новости сарафанного радио, сообщающие, что в здания колонии будут перемещены другие исправительные учреждения. Например, Петропавловская колония ЕС-164/3, где отбывают наказания мужчины. Ещё страшнее слухи о том, что освободившиеся площади займёт ЕС-164/4, известная в народе как «Жаман» — колония особого режима для рецидивистов, насильников и убийц.

Беспокойство родилось не на пустом месте. Воспитательная колония расположена в черте города, её колючий забор и соседние жилые многоэтажки разъединяет только проезжая часть обычной ширины.

По официальной версии, судьба помещений воспитательной колонии ещё не решена. Однако, в неофициальных беседах источники, заслуживающие доверия, утверждают, что переселение колоний для взрослых в её помещения невозможны. По крайней мере, оговаривается наш собеседник, колоний, где отбывают наказания мужчины и осужденные, требующие особого режима содержания.

Инна ЛИТВИНЕНКО

4 комментариев

  • Сергей

    Добрый день! Начну по порядку, в 2005 году я побывал в этой колонии (в амплуа заключенного) и должен выразить особенные благодарности Мансуровой Бибигуль Габдуловне (в те годы была хозяйкой), зам.политу Абишеву Каирбеку Кенжебековичу и Лупаревич (прошу прощения если исказил) Александру Викторовичу (должность не помню, просто мужик хороший), это те люди благодаря,которым подростки выходили от туда нормальными людьми, с нормальной психикой и с огромным багажом знаний так и с жизненным опытом!

  • Сергей

    Прошу админов и модераторов, если кто нибудь попросит мой мэйл, то прошу никому не отказывать, хочу чтоб матери, сестры, отцы и братья задавали вопросы касающиеся их родственников, на все вопросы буду рад ответить!

  • юрий

    я согласен с сергеем поводу администрации колонии ЕС164\6 я сам там отбывал наказания в 2004 2005 годах ну хочу добать что я был переведён с УЧР ЛА155\6 г АЛМАТЫ и хочу сказать что там полный дурдом) там был бунт в 2004 году и нас перевели 120 человек в петропавловск )что там щас творится я не знаю ну хочу сказать)) крепитесь пацаны алмата это жж,,,,а сам там был и со стороны администрации и со стороны актива!!! в ЛА 155\6 А МАНСУРОВОЙ БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!! БИБИГУЛЬ ГАБДУЛОВНА МЫ ВАС ПОМНИМ)

  • Алена

    пожалуйста помогите узнать какую либо информацию о Паше Тертычном, ищу своего двоюродного брата, по предположениям может находиться здесь!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *