На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что взять с собой в роддом?

В разных родильных домах свои правила, поэтому нам стоит порадоваться тому, что в Петропавловске пропагандируют принципы «безопасного материнства». Оттого и список вещей, которые стоит взять с собой в роддом, весьма демократичен и обширен. Конечно, если вы приедете с пустыми руками, вас обеспечат всем необходимым. Но гораздо приятнее и комфортнее пользоваться тем, что вы заботливо собрали, с нетерпением ожидая родов! Итак, поехали.

Позаботиться нужно будет не только о себе, но и о малыше.

Самое главное – документы

1. Обменная карта (это та карта, которую врач вел всю вашу беременность, и она у вас на руках);

2. Удостоверение личности;

3. 250 тенге на прививочный паспорт. Прививки – дело добровольное, вы имеете право отказаться. В любом случае, вам предложат сделать малышу две прививки – от гепатита и туберкулеза.

Маме

1. Два комплекта постельного белья. Один пригодится во время родов, второй вам постелют уже в послеродовом отделении. Комплект – это простынь, наволочка и пододеяльник. Можно попроще, дома вы его вряд ли потом используете по назначению.

2. Две сорочки, удобные для кормления грудью. Не обязательно покупать специальные, с прорезями в районе груди. Очень удобные на лямочках, с V-образным вырезом. В любом случае, отогните, прорепетируйте!

3. Этот пункт врачи не указывают в рекомендательной памятке, но думаю, что стоит упомянуть о мази для лечения трещин на сосках. К сожалению, в местных родильных домах поддержка грудного вскармливания сводится лишь к доводам о том, как хорошо кормить грудью. Как сделать так, чтобы у женщины все получилось сразу и безболезненно – этого нет. Лучше, конечно, сразу сделать так, чтобы малыш правильно взял грудь. Но на всякий случай, захватите тюбик «Бепантена» или синтомициновой мази.

4. Халат. Это обязательно. Без него не выпускают в коридор послеродового отделения.

5. Тапочки. И здесь – внимание! – тапочки нужны такие, которые удобно мыть. Тапочки-собачки или с помпонами не вариант.

6. Нижнее белье. В вопросе выбора трусов в роддом аспект удоб-ства – основополагающий!

7. Носочки. В них просто комфортно.

8. Прокладки с максимальной впитывающей способностью. Впрочем, заготовьте еще и тряпочные. Нам, девушкам, которые взрослели в эпоху изобилия прокладок в магазинах и рекламных роликах, сложно представить, как они могут быть лучше. Но так оно и есть – в случае, если вдруг придется накладывать швы. Нарезаете их из старой простыни, к примеру. И берете упаковку ваты. Как складывается это чудо, разберетесь.

9. Тарелка, ложка, вилка, кружка. Там это все есть. Но из своего приятнее.

10. Средства гигиены. Когда дело доходит до этого, среднестатистической женщине сложно удержаться и не взять с собой чемодан. Но тут постарайтесь без фанатизма! Зубная щетка, зубная паста, мыло, туалетная бумага, ватные диски, крем для лица и рук. Может пригодиться шампунь. Если наду-маете брать что-то еще, постарайтесь, чтобы не было сильных отдушек. Наверное, так будет лучше вам обоим. Да-да! Вас ведь скоро станет двое!

11. Полотенец лучше два. Для рук и лица. И для всего остального.

12. Бумажные полотенца. Два рулона. Один заберут в родовом отделении. Второй понадобится в послеродовом.

13. Можно еще взять какую-нибудь книжку. После родов время найдется. Вы уже успеете отдохнуть, а малыш будет почти все время спать. Хотя, если будете находиться в общей палате, скорее всего, найдете, о чем поговорить с такими же, как и вы, новоиспеченными мамочками.

Для вашего малыша

Даже если вы не планируете ничего покупать до родов, некоторые вещи, все-таки, придется приобрести. Наш новоиспеченный папа закупку проводил уже после того, как сын появился на свет. Мы решили, что лучше так. Но, скажу честно, мы с огромным удоволь-ствием покупали первые крохотные вещи еще за месяц до родов. Итак, для малыша вам нужно приготовить:

1. Шапочку, носочки, распашонку. Всего этого по три комплекта. Один комплект положите поближе. Шапочку и носочки на него наденут сразу после рождения. Шапочку лучше покупать в форме чепчика. Это самый лучший вариант для новорожденных — темечко, ушки закрыты, швы не давят и не сползает.

2. Пеленки – теплые и легкие. Много сразу не берите с собой – они, все-таки, место занимают. Штуки три достаточно. Но купить лучше побольше. К тому же стирать в роддоме не разрешают, будете отдавать грязные домой, а взамен пусть родные вам приносят чистые. В роддоме, конечно, есть пеленки, но мне хотелось малыша завернуть в красивое. А «государ-ственные» пеленки я использовала в качестве простыни в кювете.

3. Одноразовые подгузники. Штук пять, но может понадобиться меньше. На выписку нарядитесь. Выбор подгузников за вами.

4. Детские салфетки. Очень полезная вещь.

Когда приступить к сборам?

Конечно, оставлять все на последний момент не стоит. И не только потому что в спешке можно что-нибудь забыть. Это просто очень приятно — ответственно, по списку собрать все вещи, приближая тем самым этот ответственный день. А время перед родами тянется ох как долго! Так что недели за три до предполагаемой даты родов можно собрать свой «тревож-ный чемоданчик». Хотя, по правде говоря, с чемоданчиком вас в родовое отделение не пустят. Даже с сумкой нельзя. Попросят переложить вещи в большой пакет. Да и слово «тревожный» мне совсем не нравится. Настраивайтесь на позитив! И ждите с нетерпением этот очень счастливый день, когда вы впервые встретитесь со своим малышом!

И напоследок

Не забудьте мобильный телефон! Если что – посылаете весточку мужу или родственникам. Передачи принимаются с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00. Посещения тоже возможны, но только в одиночные палаты. Вы, конечно, очень соскучитесь. И папе не терпится посмотреть на своего ребенка. Останется подождать совсем чуть-чуть! По этим самым принципам «безопасного материнства», о которых я упомянула в начале, долго в роддоме уже не держат. И если все в порядке – выпишут на второй или третий день!

Легких Вам родов!

И приятных сборов!

Ульяна АШИМОВА, автор и администратор сайта «Клуб счастливых родителей»

www.mama-papa.kz

Один комментарий

  • ольга

    спасибо Вам за такой полный ответ! он волнует каждую беременную женщину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *