На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что власти скрывают от народа?

110 народных миллионов потрачено на уродцев в городском парке
Статья «За классиков обидно!», опубликованная в прошлом выпуске нашей газеты, вызвала целый шквал откликов.
Напомним, мы писали о том, как реконструкция нашего городского парка обернулась невиданным скандалом, разочарованием и обидой, благодаря тому, что в дорогом каждому петропавловцу уголке появились уродливые неопознаваемые тела. Которые, якобы, являются статуями классиков русской и казахской литературы.
Эти «архитектурные формы» в придачу с фонтаном, проработавшим только один день – в момент открытия на день города и Астаны, согласно информации начальника петропавловского отдела строительства Болата Зайнуллина стоят 110 миллионов тенге. Тут внимание: 110 миллионов наших с вами народных налоговых тенге!
После обсуждения скульптур автора Казбека Сатыбалдина из Алматы, сделанных иногородним ТОО «Астана KZ», на городском градостроительном совете их судьбу отдали на рассмотрение художественного совета при акиме Петропавловска. Совет состоялся, но что решил, оказалось тайной за семью печатями. Чтобы узнать эту элементарную информацию, журналистам пришлось применять даже «тяжёлую артиллерию» — официальные журналистские запросы от изданий с указанием положенного по закону «О СМИ» в РК срока для предоставления ответа.
К слову, сегодня в таких методах уже практически нет нужды. Так как открытость и прозрачность работы уже не пустой звук для многих наших госорганов. Но не для всех.
Спрашиваем – в ответ ТИШИНА
С просьбой проинформировать о решении, принятом городским художественным советом при акиме города, наша редакция на своих страницах обратилась к акиму города Нуржану Ашимбетову.
Обращение, в рамках законодательства, мы просили считать официальным запросом. Заметим, публично заявленным запросом.
По истечение трёхдневного срока, отведённого законодательством на ответы по подобным запросам, мы не получили никакого ответа от акима города.
Смеем надеяться, что глава города просто не читает газету, которая регулярно лидирует в рейтингах СМИ региона и которая выбрана для мониторинга по региону Администрацией Президента РК.
Ну, не думать же, что наши власти нарушают законы государства, которое представляют. Или, чего страшнее, просто не знают этих законов!
В то же время в поиске ответов на вопросы по поводу реконструкции парка неведомыми фигурами находится чуть ли не вся петропавловская журналистская братия.
К примеру, коллеги одного из республиканских изданий обратились по этому поводу к акиму города Нуржану Ашимбетову с официальным журналистским запросом, где было чётко поставлено три вопроса:
1. Какой госорган осуществлял контроль за качеством закупленных малых архитектурных форм?
2. Каково решение художественного совета по поводу этих статуй?
3. Каковы дальнейшие перспективы этих архитектурных форм, есть ли намерения вернуть их изготовителю?
Издание также просило предоставить копию решения, принятого членами художественного совета при акиме города.
Коллеги сообщили, что им аким города тоже не ответил. Но пришёл ответ из государственного учреждения «Отдел архитектуры и градостроительства города Петропавловска» за подписью начальника отдела В. Стихина , где сообщается:
«Касательно Вашего письма по поводу малых архитектурных форм, используемых для ре-конструкции городского парка культуры и отдыха, сообщаю следующее:
Предлагаю Вам принять участие в совещании об итогах и перспективах работы ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Петропавловска» за первое полугодие 2010 года, которое состоится в первой половине августа. В ходе совещания вы сможете получить все ответы на вопросы, упомянутые в письме».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *