На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Что важнее для Петропавловска – парки или ливнёвки?

В Петропавловске в 2020 году снова собрались реконструировать городской парк культуры и отдыха. Однако обустройство ливневых канализаций в проект бюджета города на 2020 – 2022 годы опять не включили, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На очередную реконструкцию центрального парка в проекте бюджета 2020 года заложено 90 млн тенге. Новые скверы появятся в трёх микрорайонах города, на что в бюджете отмерили 270 млн тенге. Один из них обустроят в новом микрорайоне Петропавловска – Береке. Его сметная стоимость составляет 200 млн. Несколько лет подряд экс-аким областного центра Марат Тасмаганбетов обещал жителям 19 микрорайона, что на пересечении улиц Хименко и Кизатова будет сквер. В первый год дело закончилось только разговорами. В 2018 году болото – место под будущий сквер осушили и засыпали. В 2019 году должны были сделать, но, видимо, средств не хватило. Теперь обещают сделать в 2020 году. Сметная стоимость составляет 20 млн тенге. Третий сквер – по ул. Брусиловского, 50 тоже долгожданный. Его должны были оборудовать ещё в ушедший весенне-летний сезон, но что-то не срослось. В новом году на это планируют заложить 50 млн тенге.
Вместе с тем ливневые канализации появятся всего на двух улицах города – Панфилова и Украинской. На эти цели определено 195 млн тенге.
Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Петропавловска Назгуль Бекмагамбетова представила проект бюджета города на 2020-2022 годы. Она перечислила статьи доходов и расходов областного центра. Пояснила, что собственные доходы составляют порядка 17 млрд тенге. «Влить» в развитие Петропавловска в 2020 году планируют порядка 40 млрд. Больше 55% расходной части составляют трансферты.
Заслушав доклад Н. Бекмагамбетовой, члены общественного совета не нашли в нём расходов на устройство и восстановление ливневых канализаций, которые практически не работают. Дождевые и талые воды разрушают асфальт и фундаменты домов, заливают подвалы.

Как отметил член общественного совета Александр Казанцев, в бюджете 2019 года на водоснабжение и водоотведение было выделено более 900 млн, в 2020 году — 300 млн. Его возмутило, что в проект бюджета вновь не включили расходы на устройство ливневой канализации.
— Проекты прошлых лет по устройству ливнёвок на улицах Панфилова и Украинской действуют. А где развитие ливневой канализации по городу? Ни копейки бюджет не предусмотрел. Этот проект обсуждали с акимом города, и он давал «добро» на это. Надо предусматривать их в бюджете следующего года, — говорит А. Казанцев.
Напомним, что на встречах с председателями КСК аким Петропавловска Булат Жумабеков, действительно, говорил о необходимости реконструкции ливневых канализаций. Однако отмечал, что в 2020 году будет составлена проектно-сметная документация. Но в проекте бюджета на оплату данной, причём, дорогостоящей процедуры средства не предусмотрели.

Один комментарий

  • все будет хорошо

    хороший вопрос. ливневки важнее однозначно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *