Что будет со второй трубой ТЭЦ-2 в Петропавловске


Два дня назад аким Северо-Казахстанской области на брифинге в столичном центре коммуникаций сообщил о планах по разбору дымовой трубы №2 на ТЭЦ-2 в Петропавловске. По его словам, уже есть планы после разбора трубы №1 разобрать и вторую дымовую трубу до основания, а затем построить одну большую вместо двух снесенных. В «Севказэнерго»сообщают, что сейчас идут работы по укреплению футеровочного слоя второй трубы, сообщает Петропавловск.news.

Кстати, на брифинге в столице у Кумара Аксакалова спрашивали о том, рассматривается ли вопрос национализации ТЭЦ-2. Но его аким Северо-Казахстанской области оставил без ответа, сосредоточившись на том, как в итоге будет функционировать предприятие в ближайшие годы. Помимо прочего, он повторил уже известную информацию о том, что ремонт и модернизация предприятия обойдется в 18 миллиардов тенге, а деньги на это выделили владельцы энергетической компании.

— Бюджет ни одного тенге не выделял и не будет выделять, потому что это частный объект. Ремонтные работы идут полным ходом. Сейчас идет капительный ремонт 6 котлов, мы должны до 1 сентября его завершить, а к 1 ноября в строю будет 9 отремонтированных котлов. Всего на ТЭЦ-2 12 котлов, из которых в отопительный сезон будут работать 11 котлоагрегатов. Сейчас идет разбор трубы, которая обвалилась. К сожалению, погодные условия, ветер, дождь, мешают заниматься этой работой, а ею могут заниматься только лишь специализированные организации, — рассказал Кумар Аксакалов в среду на брифинге в Нур-Султане.

Он также сообщил, что работы ускорятся, когда разбор дойдет до определенной высоты, и появится возможность установить специальные люльки, чтобы увеличить количество работников. Тогда по его словам трубу начнут разбирать значительно быстрее.

— На будущий год будет строительство одной высокой трубы вместо двух первых. Первая труба будет полностью разобрана, через некоторое время будет разобрана вторая труба, потому что она тоже 1962 года постройки. И вместо этого уже проектируется высокая труба, которая заменит эти две, — сказал Кумар Аксакалов.

В то же время пресс-служба компании «Севказэнерго» сообщает о том, что дымовая труба №2, по мнению специалистов, ремонтопригодна.

— Поскольку в новом отопительном сезоне главной теплоэлектроцентрали предстоит функционировать с двумя дымовыми трубами, то североказахстанскими энергетиками специально был обследован ствол второй трубы, к которой будет подключена часть котлов от демонтированной первой. Как отмечают специалисты, состояние дымовой трубы № 2 ремонтопригодное. Энергетики определили методы устранения выявленных дефектов, среди которых укрепление футеровочного слоя с отметки 75 метров до 150. В связи с чем специалисты демонтировали предыдущий футеровочный слой, который представляет собой кладку из огнеупорного кирпича, до отметки 75 метров, — сообщили в АО «Севказэнерго».

В настоящее время идет активный процесс восстановления трубы №2 в рамках запланированных ремонтных работ. Так, на сегодняшний день энергетики уже укрепили защитный слой футеровки с отметки 75 метров до 118-ой, эти работы продолжаются.

Любопытно, что в социальных сетях появилось видео, наглядно демонстрирующее быт работников ТЭЦ-2… Прямо скажем, на современное предприятие, которое уже третье десятилетие находится в собственности крупной высокотехнологичной энергетической компании, которая заботится о своих работниках, совсем не похоже.

2 комментариев

  • Читатель

    Ну про душевые ничего нового — было уже видео несколько лет назад и судя по всему так ничего не изменилось. А вторую трубу ломать будут я так понял только после постройки большой на месте первой т.е. еще не скоро через пару лет не раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ