Через моря и океаны

Он привёл военный корабль из Америки во время войны
Празднование 65-летнего юбилея Великой Победы является большим событием, важной датой для всех народов мира. Суровая, коварная война унесла жизни огромного количества людей. Миллионы детей остались сиротами, а миллионы женщин — вдовами. Война оставила неизлечимые раны в каждом доме, в каждой семье.

Герой, о котором мы хотели сегодня рассказать, — ветеран труда Василий Петрович Бабин, который совершал подвиги от начала до конца коварной войны, а после войны, не жалея своих сил, трудился в линейном отделе внутренних дел на станции Петропавловск.
10 января этого года Бабину Василию Петровичу исполнился 91 год.

Сейчас в линейном отделе внутренних дел есть 7 ветеранов войны и 2 ветерана тыла, которые во время Великой Отечественной войны неустанно трудились и добросовестно служили своему народу, а также после окончания войны продолжали службу в ОВД. Со стороны ЛОВД на ст. Петропавловск им постоянно оказывается помощь.

Василий Петрович Бабин родился 10 января 1919 года в Тюменской области. В 1939 году был зачислен в ряды Красной Армии. Его служба началась во Владивостоке, и оттуда он отправился на войну.

Василий Петрович с начала осени 1941 года до весны 1945 года был на Тихоокеанском флоте. Днём и ночью стоял на посту, надёжно защищая флот от вражеских пуль. Вместе с товарищами по службе 4 года передавал важные сигнальные сведения другим кораблям и самолетам. «4 Года и в морозную зиму, и в знойное, жаркое лето мы не давали возможности врагу овладеть сведениями, были глазами и ушами флота», — рассказывает с улыбкой Василий Петрович. А в 1945 году он был направлен в Соединённые Штаты Америки для того, чтобы привести военный корабль.

В пути он пересёк Японское, Охотское, Жёлтое море и Тихий океан. После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году был направлен в Барабинск по службе, затем по служебной надобности прибыл на службу в город Петропавловск. В 1948 году начал службу в рядах органов внутренних дел на патрульно-постовой службе, а в 1949 году по военному поручению был направлен в Эстонию. Василий Петрович — ветеран Войны и труда — доблестно боролся в течение 28 лет с преступностью.

За труд и отвагу в годы Великой Отечественной войны, за храбрость и смелость Бабин Василий Петрович награждён самым почётным орденом — «Великой Отечест-венной Войны», а также 28-ю медалями, в числе которых есть медаль за боевые заслуги перед Родиной и медаль за победу над Японией.

91-летний ветеран благодарит Бога за то, что дожил до 65-летия Великой Отечественной войны.
Начальник ЛОВД на ст. Петропавловск, подполковник полиции Мырзахметов Олжас Бахытжанович часто проводит встречи с ветеранами и приводит их трудовую деятельность в пример молодым сотрудникам.

С каждым годом ряды ветеранов, к сожалению, становятся всё меньше. Основным долгом перед нашими ветеранами является почтение и забота о тех, кто вернулся с суровой войны.

Пресс-служба ЛОВД на ст. Петропавловск