На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

пресс-служба департамента полиции СКО

пресс-служба департамента полиции СКО

Ценный экспонат находится в музее полицейских Северо-Казахстанской области

13 февраля 1895 года братья Люмьеры подали патентную заявку на первую в мире кинокамеру. Спустя ровно 125 лет хранительницы музея департамента полиции приняли ценный экспонат — первую видеокамеру полицейской пресс-службы Panasonic M3500, передаёт Петропавловск.news.

«Кинокарьера» Люмьеров была короткой, в 1898 году они оставили кинопроизводство, уступив стремительно растущей конкуренции. Основным занятием их осталось производство фотопластин и 35-мм целлулоидной киноплёнки. К слову, эта ширина плёнки на протяжение всего ХХ века оставалась «золотой серединой» в разнообразии фото- и киноформатов. Даже в современной цифровой видеотехнике сохраняется термин «35-мм формат», означающий стандарт кинооптики.
Спустя ровно 100 лет, в 1998 году, в департамент внутренних дел по Северо-Казахстанской области приобрели для своего молодого подразделения пресс-службы видеокамеру. Это был грандиозный прорыв в работе со СМИ.

Пресс-служба полиции в то время состояла из одного человека — старшего лейтенанта полиции Мадины Балгашуковой. Управляться с громоздкой VHS-видеокамерой — занятие не женское, поэтому первыми операторами были коллеги-криминалисты, которые выезжали на места происшествий. Журналисты региональных и республиканских каналов получали готовый материал для озвучивания и монтажа. Техническая оснащённость полиции в конце 90-х годов была далека от совершенства. Единственный видеомагнитофон находился в распоряжении тех же криминалистов — к ним приходилось обращаться, когда требовалось перемотать кассету, чтобы отнести на телевидение.
Объектив Panasonic’а «видел» десятки мест преступлений, фиксировал кровь и слёзы жертв, лица преступников. «Лихие девяностые» памятны всплеском преступности, время требовало сюжетов, которые показали бы людям, что полиция раскрывает даже самые страшные преступления. До широкого распространения Интернета телевидение было наиболее оперативным средством массовой информации. Для пресс-службы полиции очень скоро стало стандартом выпускать сюжет на каждый рабочий день — этот ритм сохраняется и ныне.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Срок службы первой видеокамеры не намного превысил срок активной кинокарьеры Люмьеров. Формат VHS уже сдавал позиции. Телевидение развивалось, чтобы «угнаться» за растущими требованиями к качеству изображения, нужно было переходить на новые технологии. С середины нулевых сотрудники пресс-службы выезжали на места происшествий с камерой, снимавшей в профессиональном формате mini-DV. Со временем появилась и цифровая камера. Пресс-секретари на опыте постигали съёмку планами, учились «добивать» видео «перебивками», «адресниками», «проходками».

«Проходки» — это видовые кадры: городские улицы, тротуары, перекрёстки. Как раз такой «проходкой» нужно было «добить» один из сюжетов весной 2008 года. Сотрудник пресс-службы капитан полиции Канат Касенов подхватил кейс с видеоаппаратурой и поспешил на оживлённый перекрёсток. По дороге он стал свидетелем уличного ограбления. Злоумышленник, выхвативший сумку у женщины, убегал от патрульного полицейского. На человека в гражданском грабитель внимания не обратил, а зря: попытавшись скрыться во дворах, он вдруг оказался в стальном захвате. Канат Касенов передал задержанного коллеге из патруля, вернулся за кейсом, составленным на тротуаре, и отправился заканчивать съёмку.
Сегодня в пресс-службе не только снимают телесюжеты, но и монтируют имиджевые ролики, рассказывающие о работе полиции пользователям соцсетей, видеосопровождение мероприятий, видео оригинальных флешмобов, набирающее тысячи просмотров, как «Мәнгілік «Катюша» или «Вальс полковников и машин». А один из первых этапов этой долгой профессиональной истории, массивный Panasonic М3500, занял почётное место на музейном стенде. Он уже о многом рассказал телезрителям — и теперь ждёт, когда экскурсоводы расскажут посетителям музея о нём самом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *