На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Ботакан» за здоровую жизнь

17 октября исполнилось ровно год общественному объединению «Ботакан», объединившему петропавловских предпринимателей — сотрудников детского общественного питания. Группа профессиональных технологов и поваров, которые сегодня кормят наших детей в школах – это 18 инициативных, неравнодушных женщин, разделяющих заботу Главы государства Нурсултана Назарбаева о здоровом образе жизни казахстанцев и по-матерински заботящихся о будущем страны.

Горячие сердца

Члены общественного объединения «Ботакан» признаются, что решение создать свою организацию стало их ответом на политику президента Нурсултана Назарбаева, пропагандирующую здоровую нацию казахстанцев. Специалисты, которые не понаслышке знают, что здоровье начинается с правильного питания, просто не смогли сидеть, сложа руки, ведь их знания на деле способны изменить ситуацию к лучшему.

В первую очередь, «Ботакановцы» начали поднимать вопросы правильного детского питания на всех доступных неправительственной организации уровнях. Например, провели общегородской «круглый стол» на тему «Вопросы организации питания учащихся в школах Петропавловска».

Здоровое, а значит, качественное питание школьников для членов организации – не только тема просветительской работы. Его приходится порой даже отстаивать. Для чего не раз «Ботакановцы» участвовали в семинарах и совещаниях по вопросам государственных закупок, противодействии коррупции, которые организовывали финансовые полицейские и партия «Нур Отан».

Сегодня серьёзность намерений «Ботакана» подтверждает официальное членство в союзе бизнеса и власти «Атамекен» и Торгово-промышленной палате Северо-Казахстанской области.

Хотя, возможно, статусы не главное. Дела куда важнее. Всего лишь за год своей работы «Ботакан» смог согреть многие сердца своим вниманием и помощью. Члены объединения не многословны о своей благотворительности, ведь помогают не для красного словца. Очевидно, что делать это здесь умеют.

К примеру, с днем пожилых поздравили забытых коллегами и властями стариков. Их долго искали, потому что в официальных списках они годами не числились.

Для детишек-сирот здесь не ждут поводов для посещения. Просто по зову сердца готовят вкусности, зовут клоунов и спешат в гости. Концерты, конкурсы рисунков со сладкими призами – все как для родных детей в семье.

Еще нынешней зимой каждый член объединения спонсировал поездку одного из учеников школ, где работает, в Астану. Набралась компания из 20 ребят, которые вряд ли бы увидели столицу в детстве, если бы не помощь «Ботакановцев». Так дети смогли увидеть гордость своей Родины – Байтерек, Музей Первого Президента Республики Казахстан, Дворец Мира и Согласия.

«Руководитель школьной столовой – это отчасти и психолог. Мы видим мир детей со стороны, становимся невольными очевидцами того, как отражается на детях жизнь их родителей. Без справок знаем, кому нужно бесплатное питание и деликатно помогаем, чтобы не афишировать проблемы семей. В каждой школе всегда есть дети, которым нужна такая не официальная помощь, они всегда ее получают», — говорит председатель ОО «Ботакан» Валентина Родионова.

Люди труда

Главным богатством своего коллектива «Ботакановцы» считают профессионализм, который оттачивался годами. Здесь подсчитали, что общий стаж работы в сфере общественного питания у членов объединения – 265 лет! За плечами каждого в отдельности — бесценный багаж опыта.

Многие из членов общества – специалисты, благодаря которым детский общепит в нашем городе выжил в кризисных девяностых, поднялся из руин и сохранил лучшие принципы и традиции отрасли.

Раиса Болобан профессию технолога общественного питания, повара 5-го разряда приобретала целых 7 лет, в двух учебных заведениях – местном кулинарном училище и Новосибирском техникуме общественного питания. Сегодня ее стаж работы по специальности 43 года, из них в детском направлении отрасли – 16 лет. Имеет звание «ветеран труда» и награждена медалью «Отличник советской торговли». Сегодня она так вспоминает времена, с которых началась история детского общественного питания независимого Казахстана: «Это были годы выживания. Работали только, чтобы работать. Люди мы такие – не можем не трудиться, сохранить работу – наша главная цель. И делать ее плохо мы не умеем».

Среди старожилов отрасли и члены объединения Галина Клен, Жанна Рахумбекова. Это специалисты с довольно редким сегодня высшим образованием инженеров-технологов в общественном питании. За их плечами Кемеровский технологический институт общественного питания и по три десятка лет практики. К тому же, эти специалисты и умелые организаторы рабочего процесса, умеющие подобрать и сохранить работоспособный коллектив.

Даже состоявшиеся профессионалы из «Ботакана» не перестают учиться и всерьёз задумываются о модернизации отрасли. «Необходимо изучать инновационный опыт зарубежных коллег, перенимать все самое передовое. Система детского питания должна быть гибкой, чтобы выполнять свое предназначение – кормить детей вкусно и полезно», — говорит Галина Клен.

Молодежь в обществе, глядя на старших коллег, тоже тянется к знаниям. Например, Любовь Шейкина решила в этом году усовершенствовать свою поварскую специальность и овладеть профессией технолога. Но это только начало. Девушка уверена, что современный специалист в питании должен иметь еще навыки юриста и экономиста.

Работать грамотно – вот задача этих людей.

Качество гарантирует только профессионал

Сегодня, когда наше общество переходит к жизни с новой философией, где во главе угла — труд, «Ботакановцы» говорят, что импульс, заданный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, направленный на социальную модернизацию – это то, чего они ждали и не хотят оставаться в стороне от формирования новой эпохи для страны. Эти люди искренне хотят раскрыть весь свой потенциал на благо общества и не ждут легких путей.

А проблем на их дороге, действительно, не мало. Чего стоит одно только тендерное законодательства и как следствие — практика госзакупок на местах. Государство предоставляет бесплатное детское питание школьникам до 4 класса, финансируя его из госказны. За право предоставлять такую услугу всегда разворачивается жесткая борьба. А главный критерий отбора – цена. Предпочтение — за самой минимальной. На практике, случается, что госзаказ достается тому, кто готов кормить детей за гроши, не имея даже малейшего представления о том, как это делается. О каком здоровье будущего поколения здесь может идти речь?

«Мы считаем, что во главу угла при распределении должно быть поставлено качество питания, которое гарантирует поставщик. Заявки должны конкурировать в конкурсе, где каждый претендент рассматривается всесторонне. Качество питания, поверьте нашему опыту, может гарантировать только профессионал, знающий не только технологии , но и способный организовать грамотную и безупречную работу поварского и технического персонала», — говорит Валентина Родионова.

И тут еще одна проблема не из простых – дефицит кадров. Труд в школьных столовых не из престижных, легким тоже его никак не назвать, ведь в день приходится готовить тысячи порций. Со специалистами – технологами еще сложнее. Молодежь спешит в юристы и экономисты, да и вузы, обучающих технологов общественного питания –редкость на всем постсоветском пространстве.

Ботакановцы говорят, что готовы делиться своим богатым опытом и поднять престиж своей профессии, вырастить молодых профессионалов для них – дело чести. Как мотивировать молодых влиться в их профессию – об этом сейчас думают в общественном объединении.

Список проблем можно продолжать до бесконечности. Но женщины в «Ботакане» из тех, для кого решать проблемы, а не отмахиваться от них – норма жизни.

К примеру, госзаказ, который получают, не предусматривает затрат на ремонт столовых, покупку нового поварского оборудования – решают это за свой счет потому что уверены – дети должны питаться в цивилизованных условиях. И это при том, что каждый из предпринимателей выигрывает тендер всего на 7 месяцев в году.

Из того, с чем члены объединения никак не могут смириться – современные правила питания в школах, которые жестко регламентируют меню школьников. «Нам нужно дать возможность самим варьировать перечнем блюд в утвержденном санитарными врачами ежедневном рационе. Тогда мы сможем готовить для детей то, что они будут кушать с удо-вольствием. В нашей стране, к счастью, большинство детей живет в достатке и привыкли к разнообразному не унылому питанию. Мы можем дать им это. А в меню, которое обязательно для исполнения сегодня, к примеру, примитивная молочная каша с …молоком. Или набившие оскомину рыбные котлеты… Ну, не любят это дети! А жаркое, например, всегда кушают с удовольствием. Мы пытаемся достучаться до властей с просьбой пересмотреть принцип утверждения меню. И останавливаться не собираемся», — говорит Ольга Усольцева, член ОО «Ботакан» .

Есть альтернатива газировке и чипсам!

«Создать Общество Всеобщего Труда мы сможем только в том случае, если каждый преодолеет в себе леность, равнодушие, стремление ни за что не отвечать. Сегодня пора бить в колокола – будущее страны губится на корню заморскими газировками, чипсами, хотдогами и прочими вредностями. В помощь производителям всего этого – занятость родителей, а порой уже и лень, молчаливое согласие госорганов, отвечающих за здоровый образ жизни казахстанцев. Но есть альтернатива – здоровое, правильное питание, о котором просто надо знать и понимать, что оно – самое главное, что родитель и государство обязано дать ребенку». – Считает Валентина Родионова.

В годовщину своего объединения «Ботокановцы» решили начать просветительскую акцию «За здоровую жизнь!». В ее рамках планируется масса мероприятий. О том, что полезно и как сделать полезное вкусным – об этом профессионалы расскажут и на страницах нашей газеты.

С помощью «Ботакана» мы будем знать, как правильно кормить своих детей, значит, сообща сможем сохранить и укрепить их здоровье. Здоровый ребенок – это ли не самое дорогое в нашей жизни?!

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *