На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Больное дело

Пациенты по месяцу ждут госпитализации

Нехватка врачей, очереди в больницу и простаивающая новая аппаратура – таков сегодняшний день североказахстанской медицины глазами прокурорской проверки.

Прокурорская проверка в сфере здравоохранения региона выявила малорадостную картину в отрасли – права граждан на охрану здоровья не просто нарушаются. Главное – они продолжают нарушаться.

Два года назад прокуроры региона во всеуслышание заявили о том, что в медучреждениях Северо-Казахстанской области выявлены многочисленные факты простаивания дорогостоящего оборудования, неполного и некачественного оказания медицинских услуг, ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами.

Сегодня проведена аналогичная проверка, ее результаты стали предметом обсуждения на заседании коллегии прокуратуры Северо-Казахстанской области.

Оказывается, воз и ныне там. Результаты последней проверки свидетельствуют о продолжении нарушения прав граждан на охрану здоровья со стороны учреждений здравоохранения, причем нарушения аналогичны тем, что уже выявлялись.

Например, констатируют прокуроры, продолжают иметь место нарушения прав граждан на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. «Так, в Айыртауском районе постоянно нарушаются сроки поставок лекарств по утвержденному графику. В феврале этого года не в полном объеме было поставлено 18 наименований лекарственных средств, по 19 наименованиям поставки вообще не произведены, что явилось причиной приобретения пациентами лекарственных средств за свой счет», — сообщает пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области.

При проверке практически в каждом отделении организации здравоохранения Аккайынского района прокуратурой выявлены нарушения, когда медицинская документация ведется не на должном уровне, не проводится полное обследование больных в условиях стационара, нерегулярно наблюдаются и обследуются диспансерные больные в условиях районной поликлиники.

Оснащение необходимым медицинским оборудованием, мебелью, инвентарем врачебных амбулаторий Кызылжарского района, по прокурорским подсчетам, составляет менее 50 процентов.

Уже знакомые факты простаивания дорогостоящего оборудования выявлены в больнице района Шал Акына. 3 анализатора, полученных еще в 2006 году, стоимость которых составляет порядка 6 млн.тенге, проверяющие застали в упакованных картонных коробках в неисправном виде.

Системные «болячки» опаснее

Проблемы в районах – только часть айсберга. Прокуроры констатируют и системные «болячки», которые оказываются куда болезненней даже простаивающих анализаторов, купленных за бешеные, по меркам районных больниц, деньги.

«Установлены факты, когда больные длительное время ожидают госпитализации в лечебные учреждения. В текущем году 1485 пациентов ожидали госпитализации до 20 дней, 235 – до 30 дней, и более 30 дней -29 больных. Такое положение вынуждает больных обращаться к услугам платных медучреждений других городов, а то и ближнего зарубежья.

В области наблюдается нехватка медицинских кадров. В Тимирязевском районе не хватает 7 врачей, в целом по области не хватает 207 врачей», — утверждают в прокуратуре.

Что стало причиной того, что болезни североказахстанской медицины не лечатся уже и несмотря на прокурорское вмешательство – предстоит ответить чиновникам от местной медицины. Причем, наверное, не только местным. Ведь недавняя глобальная реформа в здравоохранении ставила перед собой целью как раз избавление от этих хворей. Но, как видно, не очень-то справляется со своей задачей.

На заседании коллегии обсуждался и более узкий вопрос — о состоянии медицинского обеспечения осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы области. Проведенный спецпрокуратурой анализ показал, что исправительные учреждения области обеспечены медперсоналом на 86 процентов. Здесь тоже не хватает врачей.

Например, из-за нехватки медперсонала необходимой квалификации в учреждении особого режима ЕС -164/4, известного в народе как колония на Жаман сопке, медпомощь оказывалась средним медперсоналом. В этой ситуации спасал договор с областной больницей региона, по которому сидельцев лечили врачи главной клиники региона. Сейчас этот договор продолжает действовать, но, по мнению прокуратуры, обеспеченность этой колонии квалифицированным медперсоналом, как и остальных исправительных учреждений, требует незамедлительного решения.

При этом сразу вспоминается деталь: жалобы на медобслуживание были одними из главных в последнем бунте заключенных колонии на Жаман сопке.

По всем рассмотренным вопросам коллегией приняты соответствующие решения. Удастся ли изменить ситуацию на сей раз – снова покажет время и уже последующие прокурорские проверки.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *