На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Более 600 учителей приехали работать на север Казахстана

Реализация Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области даёт положительный результат в сфере образования. В регионе за лето отремонтировали рекордное количество школ. Практически полностью решён вопрос дефицита преподавательских кадров, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Гульмиры Каримовой, в 2019 году в школы региона прибыло 676 учителей. В их число входят как приезжие из других областей Казахстана, так и молодые специалисты. Это в два раза больше, нежели в прошлом году, что позволило почти на все 100% закрыть потребность в учителях, за исключением малокомплектных школ в удалённых населённых пунктах.

В текущем году на капитальный ремонт 125 объектов образования выделено более 5 млрд тенге. При этом большая часть отремонтированных учебных заведений – 95 находится в сельской местности. Около 35 тысяч детей или половина школьников области получили возможность учиться в обновлённых школах.

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поручил продолжить работу по ремонту школ и в будущем году, но держать на жёстком контроле качество выполненных работ. Он сообщил, что на эти цели будет выделено порядка 3 млрд тенге.

— Проведение ремонтных работ было особенно важно для сёл. Там школы являются не только общеобразовательными учреждениями, но и местом для проведения мероприятий, касающихся всего населения села. Школы преобразились не только изнутри, но и снаружи. Сейчас готовим проектно-сметную документацию на будущий год, — пояснила. Г. Каримова.

С целью ликвидации трёхсменного обучения в школах Петропавловска в текущем году начато строительство школы на 900 мест. Предполагаемый срок сдачи учебного заведения – июнь 2021 года.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Из-за большого количества малокомплектных школ в регионе в прошлом учебном году был запущен пилотный проект временных патронатных семей. Его смысл в том, что ученики из маленьких сёл, где нет школ или их не выгодно содержать, на время учебного года переезжают во временную семью. Там школьникам предоставляют отдельную комнату и необходимые условия для проживания и обучения. Семья же получает за предоставленные услуги что-то вроде заработной платы.

По итогам прошлого года проект показал положительные результаты, и его продолжили в этом учебном году. На сегодняшний день количество детей, проживающих во «временных семьях» составляет 116 человек. Их «приютили» 96 семей в разных районах нашей области.

Читайте также:

На севере Казахстана нет средств на покупку компьютеров в школы

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *