На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бильярд, кино, библиотека: отдых в ретро-Петропавловске

Сейчас, в середине воскресного дня, вы, вероятно в одном из торговых центров Петропавловска, или собираетесь туда сходить, потому что время такое — досуг без денег практически невозможен. Встретить человека, идущего в выходной день в библиотеку или на рыбалку — это жуткая редкость, ведь «все самое интересное» есть в пластиковых в больших пластиковых коробках. Думаю, самое время показать, как отдыхали жители Северного Казахстана до эпохи интернета и торговых центров. На сегодня у нас одна из самых интересных подборок фотографий от Петропавловск.news.

Вот такую картину вы сейчас нигде уже не увидите: это кинопередвижка, которая в 1954 году приехала в Булаевский зерносовхоз. В обыкновенную машину загружали круглые кассеты с кинолентой и везли по самым отдаленным деревням и селам, где специализированных кинотеатров не было, но были клубы. И были они в каждой деревне. Товарищи на фото заряжают в проектор ленту «Чук и Гек» по рассказу Аркадия Гайдара.

Кстати, что касается самого Булаево, там кинотеатр появился уже в 1958 году. Вот такое симпатичное здание. Афиш перед кинотеатром не видно, но на открытии вполне могли показывать «Тихий Дон» — самый популярный фильм в 1958 году.

В клубах же помимо фильмов и танцев был бильярд. Одна из самых популярных игр у трудящихся-первоцелинников. Вот тут у нас бригада работников Суворовской МТС резвится в 1956 году.

В клубах покрупнее проводились всевозможные концертные выступления, конкурсы. А вот на этой фотографии — первый после войны областной айтыс в Петропавловске. К сожалению, нет точных данных о месте проведения, но это, вполне вероятно, мог быть дворец культуры энергетиков, отстроенный буквально за пару лет до этого. Фотография датирована 1957 годом.

Для тех, кто не заходил в клуб и для тех, в чьих поселках еще не было клубов, были и вот такие передвижные концертные выступления. Самодеятельные артисты Кзылтуского районного Дома культуры выступают с концертом перед чабанами, 1976 год. Кзыл-ту — это прежнее название села Кишкенеколь.

Вокруг тебя бескрайняя степь и вдруг откуда ни возьмись — едет автобус, из него выходят красавцы и красавицы и начинают петь и танцевать. Думаю, что это, действительно. разгружало мысли чабанов.

В числе культурно-массовых мероприятий частыми были сельские игры, в числе которых всегда были тренировочные стрельбы. Электрослесарь Чистовского зерносовхоза А. Белоусов на тренировочных стрельбах при подготовке к соревнованиям сельских стрелков. 1958 год.

В советское время нередкими были и вот такие встречи. Это вьетнамский писатель То Хоай, окруженный пионерами Полудинского совхоза. Между прочим, лауреат Госпремии Лотос, известный во Вьетнаме сценарист. Товарищ То приезжал в Полудино в 1979 году.

Некоторые советские граждане умели развлекаться и дома, в кругу семьи. Это музыкальный вечер в семье старшего приемщика локомотивного депо станции Петропавловск — Скопецкого Н.Н. (справа). 1969 год.

А этот товарищ мог бы участвовать в программе «Диалоги о рыбалке», но в 1952 году на озере Чаглы был только он и много-много рыбы.

Немаловажной частью отдыха было участие в открытии памятников. Несомненно, памятники вождю пролетариата были самыми популярными. Это открытие памятника Ленину в поселке Кзыл-Ту (Кишкенеколь) в 1965 году.

Вторыми по популярности были памятники тракторам. Да-да! Их было не менее 30 штук. Здесь у нас в совхозе Бирликский, установка трактора, проложившего первую борозду в 1954 году. На этом тракторе работал Крахманов В. Обратите внимание на прекрасный новый Дом культуры.

А это торжественная линейка пионеров у места закладки памятника Насте Прокопичевой в сквере на Октябрьской площади в 1957 году. Примерно в этом же месте потом появится и вторая версия памятника, которая стоит и по сей день.

Памятник сам себя не поставит, его нужно было еще и делать. Одним из мастеров-скульпторов в Петропавловске был режиссер телестудии И. Маслов. Вот он за работой над скульптурной группой «В космос» в 1964 году.

Само собой провести время можно было в музее. Например, в краеведческом музее школы №2, где учащиеся и в учебное и внеучебное время могли познакомиться с историей развития края. На фотографии 1967 год. А недавно наши корреспонденты снова побывали в этом музее — он и сейчас остается крайне увлекательным.

Практически в каждом селе была библиотека. Правительство СССР во все времена считало, что книги должны быть доступны не менее, чем продукты. На фото библиотекарь Токушинского совхоза Афанасьев за разборкой новой литературы. 1957 год.

Кстати, в библиотеках того времени можно было также поиграть в шашки, шахматы, домино. Но поскольку в Петропавловске всегда была сильная школа шахмат, то был и городской шахматный клуб, в котором постоянно проводились соревнования. Городские шахматные соревнования школьников: семиклассница школы № 7 Б. Балуба, десятиклассник школы № 5 Е. Жаркенов, ученица 10-го класса школы № 1 В. Ким.  1956 год.

Само собой были в те времена и магазины и они тоже были частью программы выходного дня. Магазин посудо-хозяйственных товаров в г.Булаево. 1979 год.

Ну, а если вы живете в населенном пункте поменьше, то магазин может выглядеть вот так. У вновь построенного совхозного магазина на центральной усадьбе совхоза Ленинский (Аккайинский район) 1956 год.

В конце концов можно было просто погулять по улицам. Телевизоров в домах тогда было мало, а на улице было радио, музыка, можно было поиграть в снежки, зайти в гости к куму на чашечку чего-нибудь. 1955 год, зерносовхоз имени Хрущева (Булаевский район).

А если ты заслуженный работник, стало быть — много трудился, то можешь и на собственном автомобиле покататься. За рулем своей «Волги» Куандыков А. — механизатор колхоза Звезда коммуны Чкаловского района (сейчас Тайыншинский район), Герой Социалистического Труда. 1981 год.

Вот так отдыхали в недавнем прошлом. Если хотите узнать больше, посмотреть на то, как строились дома, как работали люди на полях, как выглядели улицы деревень, которых уже давно нет — оставайтесь на связи.

Также присылайте свои фотографии к нам на почту nsk1@mail.ru или по номеру WhatsApp — 87773842592. И ваше фото попадет в выпуск «Фотографии от читателей».

 

 

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Большакова Т.Н.

    Уточняю. В 1954 г. было создано село Комсомольское, как центральная усадьба вновь созданного целинного Совхоза имени ХРУЩЕВА. Совхоз им. Хрущева находился тогда в Октябрьском районе Северо-Казахстанской области . В 1963 году был создан Тимирязевский район, куда из расформированного Октябрьского района, передали и совхоз им. Хрущева. Позже он был переименован в «Восход». Я в нем родилась.)

  • Читатель

    Порыться в библиотеке это такое милое дело! Боюсь нынешнему поколению этого никогда не понять. Когда ты приходишь в эту неисчерпаемую кладезь знаний и выбираешь живую книгу для прочтения — это ни с каким интернетом не сравнится. Да чего там простой сбор макулатуры бывало превращался в обалденно увлекательное занятие — стоило открыть страницу какого-нибудь отданного журнала — Огонек, Наука и жизнь, Техника молодежи и т.д.! Сейчас это вобще сложно представить, но на ТВ было всего три канала, но всегда было что посмотреть! А как занимательно было покрутить настройку радиоприемника на средних или коротких волнах ночью! Да и конечно же люди больше общались с природой и занимались спортом — не было квартиры где бы не было лыж, коньков, хоккейной клюшки, санок и прочего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *