10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Без паники: В Петропавловске пояснили ситуацию с налогами на мобильные переводы

переводы


В Северо-Казахстанской области социальные сети взорвала информация о налогообложении мобильных переводов. Распространяются сведения с призывом отказаться от такой оплаты лицам, занимающимся частным извозом, и перейти на наличный расчёт. Жители в испуге перестали переводить друг другу деньги на карты, боясь списания процентов. Специалисты областного департамента госдоходов сообщили, что паника, которую создают в социальных сетях, не имеет законных оснований, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Забегая вперёд, отметим, что законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Законотворцы хотят ввести понятие мобильных платежей и обязать ИП принимать оплату за товары и услуги на специальные счета.

То есть деньги, которые сегодня получают, например, таксисты, курьеры, мастера салонов красоты на счета для физических лиц, по сути, являются скрытыми доходами. Государство не может облагать их налогами и пополнять казну. По этой причине разрабатывают ниточки для вывода «подпольного» бизнеса из тени.

— Новые сервисы банков второго уровня, предназначенные для личных переводов, стали активно использовать предприниматели. В связи с этим министерство финансов совместно с Национальным банком РК, агентством по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов и банками второго уровня отрабатывают вопросы законодательного урегулирования и реализацию разделения мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, — говорит и. о. заместителя руководителя департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области Карлыгаш Шакенова.

Она отметила, что в Казахстане для развития малого предпринимательства ИП освобождены от уплаты подоходного налога до 2023 года, объявлен мораторий на проведение проверок. Несмотря на это, призвала бизнесменов вести легальный бизнес, отражать реальные доходы. Тем более не за горами поэтапное введение всеобщего декларирования.

— С 1 января 2023 года декларацию о доходах должны будут сдавать работники государственных учреждений и их супруги, а также работники квазигосударственного сектора. С 1 января 2024 года — руководители и учредители юридических лиц, ИП и их супруги, а с 1 января 2025 года – все остальные категории физических лиц, — пояснила и. о. заместителя руководителя областного департамента госдоходов.

Получается, что отслеживать «тайных» предпринимателей, которые пытаются скрыть доходы от государства, начнут только с начала 2024 года. Мобильные транзакции планируют разделить на «переводы» и «платежи». При оплате через приложения появятся новые функции. Сейчас там доступна только строка «перевод». С введением в силу законопроекта должна появиться ещё одна – «платёж».

Как подразумевает государство, все порядочные мелкие предприниматели, таксисты, курьеры и прочие самозанятые люди должны будут открыть ИП, купить кассовый аппарат или скачать специальное налоговое приложение, выбрать форму работы – по «упрощёнке» (3% от дохода), на основе патента (1% от дохода), выдавать чек за проданные товары или оказанные услуги, перечислять налоги и спать спокойно.

Всех, кто по доброй воле не выведет доходы из тени, по мобильным переводам будут отслеживать банки второго уровня.

— Министерство финансов ещё разрабатывает критерии отбора. Предполагается, что счёт, на который в течение месяца будут поступать крупные суммы, будет проходить от 80-100 транзакций, и они будут постоянными в течение 3 месяцев, будет рассматриваться, как доход от предпринимательской деятельности. Критерии находятся в разработке, — рассказала Карлыгаш Шакенова. — Эти сведения будут передаваться в соответствии с датами введения всеобщего декларирования. Это не будет дополнительной нагрузкой для предпринимателей. Ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчётности – всё остаётся прежним.

Переводы, даже крупные, осуществляемые физическими лицами, например, за учёбу, как финансовую помощь родным, в личных целях, облагаться налогами не будут.

— Если физлицо вместо платежа осуществил перевод за товар, услугу, то он потерял возможность защитить свои права, как потребителя, поскольку не имеет законного подтверждения – чека, — поясняет Карлыгаш Шакенова. — Таким образом, покупатель теряет возможность предъявлять требования к качеству товара, не может вернуть его.

Несмотря на низкие налоговые ставки для малого предпринимательства, которые по словам специалистов департамента госдоходов менять не собираются, многие самозанятые бизнесмены из-за шумихи о налогообложении переводов уже перестали принимать оплату через переводы, снова перешли на наличный расчёт. Северо-Казахстанская область и без того черепашьими темпами движется к цифровизации бизнеса, а теперь рискует и вовсе сделать несколько шагов назад.

По данным Национального банка Казахстана за 2019-2020 годы количество безналичных транзакций выросло в 2,5 раза. Однако сегодня в областном центре не в каждом магазине можно рассчитаться картой, не говоря о мелких предприятиях сферы услуг. В сёлах о безналичном расчёте и вовсе только мечтают.

Поправки в налоговое законодательство о мобильных переводах призваны разграничить частные переводы от физических лиц и платежи в предпринимательских целях. Это необходимо для дальнейшего развития бизнеса в цифровом пространстве и ни коим образом не преследует цели перехода на наличный расчёт.

По всем интересующим вопросам в сфере налогообложения жители Северо-Казахстанской области могут обращаться в департамент госдоходов по номерам: 46-45-65, 50-00-64 и в контакт-центр 1414.


Один комментарий

  • Самый умный казах

    Всё правильно. Надо обратно на наличку переходить. Онлайн оплата это зло. Всё под контролем властей. Сколько заработал, что купил. Уже многие ИП и такси не принимают Каспий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *