На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Бесплатные лекарства на миллиард тенге завезли в Северо-Казахстанскую область

В Петропавловск и районы Северо-Казахстанской области поступили бесплатные лекарства на сумму более чем на миллиард тенге за последние два месяца. Отгрузка медикаментов в регион продолжается полным ходом, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на представителя «СК-Фармация».

В медицинские организации СКО отгружено 338 позиций медикаментов на сумму 1 020,65 млн тенге. На сегодня пациентам уже выдали лекарства на сумму 480,24 млн тенге.

По словам исполняющего обязанности председателя правления «СК-Фармация» Берика Шарипа, всего медицинскими организациями Северо-Казахстанской области заявлена потребность на 454 позиций препаратов и медизделий на сумму 6,2 млрд тенге.

— Сюда входят и новые препараты, вошедшие в перечень бесплатных после внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, то есть в январе текущего года. По ним закупочные процедуры еще не завершены. К настоящему моменту закуплено 371 наименование из заказанных, то есть 82% от общего числа позиций, — объяснил руководитель единого дистрибьютора.

Он отметил, что для лечения сахарного диабета в регион отгружено уже более 21 процента от общегодовой потребности на сумму 262,2 млн тенге.

— По состоянию на текущую дату по рецептам пациенты с сахарным диабетом получили лекарства на сумму 124 млн тенге. Перебоев с лекарствами быть не должно, — рассказал Берик Шарип.

Руководитель «СК-Фармация» также прокомментировал слова в СМИ главного врача поликлиники №2 Петропавловска Жениса Абилева об увольнении врачей из-за задержек с лекарственными препаратами.

— В медицинскую организацию по их заявке отгружается более 90% препаратов. По остальным препаратам, как я уже говорил, продолжается закуп. Небольшие задержки имели место из-за погодных условий, когда все дороги перекрывались в течении нескольких дней. Но мы очень быстро вновь сравнялись с графиком поставки, как только погода наладилась, — объяснил Берик Шарип.

Он также отметил, что единый дистрибьютор уже сейчас отгрузил в поликлинику 61 наименование препаратов с опережением – за март, а по некоторым позициям и за апрель.

— И даже те лекарства, на которые поликлиника заявки изначально не подавала, и которых не было в графике поставок – для пациентов с муковисцидозом, были срочно отгружены, когда в них появилась острая потребность. Мы даже направляли в управление здравоохранения СКО докладную записку о неправильном планировании потребности в лекарствах медицинской организацией, — рассказал руководитель «СК-Фармация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *