Бегут аккорды по степи

Нестареющий, как и его песни, романтик Олег Митяев накануне своего 55-летнего юбилея устроил тур по казахстанским городам в феврале этого года.

Олег Митяев

Путь ныне живущего в Подмосковье челябинского трубадура проходил через Петропавловск, Астану, Караганду и Алматы. Именно в Казахстане тридцать лет назад, в 1981 году, он получил свою первую награду, став лауреатом фестиваля авторской песни, который проходил на Медео.

В одной из своих песен он удивительно точно описал степной простор и время перемен:

По-новому, по-новому торопит кто-то жизнь,

Но, дай нам Бог, по-прежнему хоть чем-то дорожить.

Бегут колеса по степи, отстукивая стэп,

Гляди в окошко, не гляди, а все едино — степь.

— Олег, посещаете ли Вы фестивали в бывших союзных республиках?

— Конечно. Мы охотно едем туда, куда нас приглашают.

— Ваша жизнь проходит в постоянных гастролях, съёмках телепередач. Это Вас больше утомляет или вдохновляет?

— Конечно, бывают моменты, когда это всё надоедает. Особенно, когда всё идёт по похожему сценарию. Но иногда встречаются люди, беседуя с которыми, можно глубоко копнуть. Как раз совсем недавно судьба свела меня с Вадимом Ивановичем Тумановым. Это друг Высоцкого, геолог, артельщик, человек потрясающей судьбы. И, конечно, с таким человеком уже на бегу не поговоришь. Это надо посидеть. Такие встречи иногда происходят, и они дают очень много.

— Как прошли концерты в Казахстане?

— Мне жаль, что мы так редко здесь выступаем. Я понял, что надо будет приезжать чаще. Тем более, что здесь есть такие города, как Астана – ваша столица меня потрясла. Потрясла и Караганда. Здесь особые люди. Нужно помнить, что на территории Казахстана в лагерях погибли около 2 миллионов человек, может быть, самых лучших. Я ещё с удовольствием приеду в Петропавловск, когда разберусь по поводу места рождения моей матушки. Она родилась в Северо-Казахстанской области, в Советском районе, в селе Советском. Так у неё написано в паспорте. Почему-то она мне об этом не рассказывала, когда была жива.

— В Челябинске Вы закончили институт физкультуры. Как Вы оцениваете нынешние изменения в системе образования?

— Это всё мышиная возня, что сейчас происходит. К этому вопросу надо подходить кардинальней. Образование должно стать частью государственной идеологии. С нищенскими зарплатами учителей не построить светлого будущего. На одной встрече у моего соседа Эльдара Рязанова актриса Маркова хорошо сказала: «Правительство ведь работает хорошо. Народ живёт плохо».

— В своё время Вы поддержали Анатолия Киреева, когда он делал первые записи. Кого ещё Вы можете назвать из тех, кому вы оказывали содействие?

— Можно сказать, что это не я помог. Всё гораздо шире, потому что в Челябинске существует благотворительный фонд Олега Митяева, который занимается поддержкой культурных инициатив. Он проводит Ильменский фестиваль авторской песни, учредил премию «Светлое прошлое», премию «Открытие» в Челябинской области. Неожиданно обнаружился человек, у которого фонд называется «Светлое будущее». А у нас в Челябинске есть клуб «Светлое прошлое». В итоге мы с ним объединились и открыли такое движение «Всё настоящее — детям». В его рамках мы открыли Митяевский лицей в Челябинске, для обучения в котором выбрали из огромного количества 40 детей. Они будут ездить в Царское село, в Париж, Моск-ву, с ними будут заниматься английским, музыкой, хоровым пением – будет такое масштабное внешкольное воспитание. В общем-то этот лицей будет заниматься тем, чем должно было заниматься государство, но государству, видно, некогда. В творческой сфере мы помогаем Лене Казанцевой, ансамблю «Ариэль», можно долго перечислять этот список. Но чаще всего, это молодые, неизвестные, начинающие люди.

— Может ли этот фонд стать всероссийским?

— На сегодняшний день рамки не ограничиваются Челябинской областью. По сути, этот фонд можно назвать всемирным.

— Насколько изменился зритель по сравнению с советскими временами?

— Наши люди они везде наши — и в Америке, и в Израиле, и в Казахстане. Просто на концерты приходят те, кто это любит и понимает. А меня всегда интересовали такие встречи. Их было много и в Германии, где мы проехали 400 городов. Причём, иногда выступали только для немцев. У меня вышел там компакт-диск, и они в течение нескольких лет делали перевод песен на немецкий. Теперь мне осталось только спеть мои песни на немецком языке, и можно выпускать этот альбом. Мне приходилось выступать и в Южной Африке, где у нас в национальном театре в Претории проходили концерты. Некоторые песни звучали с английскими и даже африканскими переводами. И тоже на концертах не было ни одного русского. Тем не менее, люди воспринимали наши песни.

— Вы всегда предлагаете писать записки своим зрителям. Что запомнилось из последних?

— Хорошая записка пришла в Вологде: «Год назад мы просили вас написать песню о Вологде. На что вы сказали, что нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна».

— Как Вы определите своё место под солнцем?

— Мне кажется, что столько солнца много и столько места на земле, что каждый может найти своё. Но если вы говорите о главном вопросе — найти себя, то я очень долго сопротивлялся переходу к занятию песней. Но в конце концов, может быть, это, действительно, то, что предназначено судьбой. Хотя наука говорит о том, что каждое утро нужно задавать себе вопрос: «А тем ли ты занимаешься?»

— Наверное, Вы уже определились?

— Ещё ищу.

Олег БЕЛОВ, фото Виталия ДВОРЕЦКОГО